本日、開発作業中にたくさんのdevトピックが追加されました。
しかし、どれを読んでもアイテム枠に関するものが一切ありません。
これは・・・devからのレスだけの口約束と言うことなんでしょうかね?
いい加減にしましょうよ・・・スクエニさん?
とりあえず、アイテムに関することでここに立てております。既に意見もかなり出尽くした事案ではありますし、
ジェネラルディスカッションでも無いので。
で、開発陣からのコメントを求めます。
やる気があるなら、devタグを作ってください。
Printable View
本日、開発作業中にたくさんのdevトピックが追加されました。
しかし、どれを読んでもアイテム枠に関するものが一切ありません。
これは・・・devからのレスだけの口約束と言うことなんでしょうかね?
いい加減にしましょうよ・・・スクエニさん?
とりあえず、アイテムに関することでここに立てております。既に意見もかなり出尽くした事案ではありますし、
ジェネラルディスカッションでも無いので。
で、開発陣からのコメントを求めます。
やる気があるなら、devタグを作ってください。
2011年の夏までの予定ってことみたいですから、
もっと先になるってことじゃないですかね?
同感です。
同様に整頓のせの字もないのも気になりました。
今の使いづらいソートではなく、整頓や並び替えを一刻も早く実装してもらいたいのに。
バトル関連の改修はユーザーの期待度も大きく優先順位が高くなるのも分かります、ですが所詮戦闘時のみに限定されている要素です。このゲームがバトルのみで構成されているのならばそれでもいいでしょう(そんなゲームは成立しませんが)
しかし、アイテム枠、整頓など、アイテムについては、
戦闘で敵から入手したり、採集で手に入れたり、クエスト、リーヴで入手したり、製作で生産したり、装備したり、
リテイナーでアイテムを移動、販売する等等、
ゲーム全体に関わってくる要素だと思います。
新規ジョブやレイドダンジョンの実装によって膨大な量のアイテムや装備が追加されることが容易に想像できますが、
アイテム枠についての改修が何よりも先に実施されるべきだと思います。
せっかくの大幅改修もアイテム関連が今のままではその真価を発揮できないのではないでしょうか。
私もかばんの圧迫に悩まされています。
よしPは約束できないことは安易に書かないとどっかで見た気がするのでそのせいだと思いますが…
裏を返せばかばんをどうにかする保証はない、ということですよね。
最悪課金でリテイナーの雇用数増やすでも構わないのでアイテムの所持数の問題は一刻も早く解決して欲しいと思っています。
せめてギャザラー取得物の+1~+2を削除して欲しい
コレが無くなればギャザラーのカバンが倍になるのと同じなのに。
戦闘職のドロップはあっさり削除したくせに
ギャザラーアイテムが出来ないとはどういう事でしょう。
リテイナーを追加とかでお茶を濁すに1000ギルドトークン
競売、アニマ、チョコボ、アイテム枠。
検討中か検討にすらなってないものばかりで、作業中のが一つもないですね。
アイテム枠早くふやしてーーーー!!
せっかくコンテンツ実装してもらっても色違いエッグキャップ5個とかNMエクレア装備20匹分とか
ドロップできてもどこにしまっておけばいいのでしょうか^^;
私にとってやりたくてもやれないアイテム圧迫だけのいやがらせコンテンツになってます・・・
とりあえず、イベントアイテム預かって貰えないかなぁ。。
11ではあったのに・・。
イベントはなるべくやらないようにしてる
でもタマゴ帽子集めちゃったんだよ
失敗した><
全体的にそうですが、このフォームはユーザーと運営の意見交換と言いながら、意見は一方通行・VUの内容も一方通行に
なっていますよね。
惰性で動いているとしか、もう思えない。
きっと夏までできないんじゃなく最初からやる気が無いのだと思いますよ。
スクエニにとってカバンの枠を増やすのは損でしかないでしょうからね。
リテイナーで小銭を稼ぐためにはカバン絡みの話題は黙殺、検討の余地もないのでしょう。
リテはバザー専用でいいからアイテム+枠をこっちへもってこれないかなあ
300個も持つと色々とうざったいかもだけど
移動に時間がかかるのっておかしいっす、作業感はんぱないっす
枠増やせなくてもいいからなんか早急に工夫してー(つд⊂)エーン
確か製作の必要素材数を見直し(減少?)してからバランスをとるといってましたね。
ただ自分は生産2種やっていて、普段から修理素材、糸、帆布以降の全布を持ち歩いているけど
特に問題になったことはないんですが、皆さんどれぐらい鞄圧迫されているんでしょうか?
コレクター向けに倉庫としての枠はもっと増えて欲しいけれど「鞄」の枠は十分というかむしろ削減でも良いくらいかなぁ
代わりにキャンプでリテイナーを呼び出せる様になるか、鞄→倉庫の一方通行な運搬サポートみたいな感じでも
やってくれるとキャンプが活動の拠点足り得る気がするんですよね
何でもかんでも持ち歩くのではなく、必要な時に必要な物を適切な場所でそれなりの手順を踏んで受け渡しを行う方が
スマートですし、冒険の準備や段取りといった所にももう少しジレンマが欲しいというか工夫次第で有利不利が出来て欲しい
分かる人にしか分からない例えだと、向かう場所と敵に応じてデッキを組んで場合によってはサイドデッキの内容も熟慮する
ってところでしょうかね
あれ?まじで?
しょっちゅうアイテム移動してるんだけど・・なぜだ・・orz
私が普段持ち歩いている物です
・戦闘職をR50へと上げたクラスの装備は火力のある武器を一種のみ所持
・急なPT参加に備え、ソーサラーのみ武器と防具を常に所持 (私の場合は幻術)
・+αで次候補のR50上げのクラス装備を所持
・クラフターは多少の適正外でも汎用可能な装備で何とかまとめ、1セットのみ
・ギャザラー3種の装備は常に所持
・クラフターの副器は1~2種のみでHQ狙いでなければ可能な限り所持しない
・バザーには販売できる修理材&原木でアイテムの退避場所に確保
・ナゲットはブロンズ~ミスリルまで
・革の端切れはシープ~ラプトルまで
・布の端切れは綿布~亜麻布まで
・プレートレットはアイアンのみ在庫を抱え、それ以外は必要な時に製作
・料理はギャザラー食、ファイター食、クラフター食で可能な限り効果が重複するものを所持
ここまで削って約85~90個程に収まります
普段からソロで活動していますので、自分で賄える様にはしていますし、
どうしても必要になる副器や材料は現地で製作して対応し、終われば店売りか捨てています
アーマリーを地で逝っているので遠征先ではいつも取捨択一を迫られています
さらに
リテイナーの二人は店を構えているので呼び出しも出来ません
呼び出すと店は解除されるわ、蝋人形館のマネキンになるわで好きではありませんので、
面倒でも店舗を契約、更新しつつアイテムの整理をしています
そのリテイナー二人も常に96~100個で販売用の在庫、
その他のクラス装備&現在では用途不明で捨てるに捨てられない素材で溢れかえっています
故に、
別スレッドでも小言を書かせて頂いたのですがイベントアイテムはカバンを圧迫しすぎです
エッグハントなどは取得だけ何とかこなした後、全部捨てました
あのタマゴの数&レア属性のタマゴの存在は今、思い出しただけでもゾッとします
同様にNM装備のエクレアも取得だけして全部1ギル均一で店売りか捨てています
これらに加え、弓術師の場合は矢の確保場所も必要になりますので、
製作で賄える素材点数で所持する様にしています
はっきり言います
本当にどうにかしてください
いつ、どんな修理依頼が来るかわからない現状では、
修理依頼をこなして行くにはこれくらいの部材数が必要です
せめてアイテム種別のタブで管理させるかレア、エクレアをどうにかしてください
アイテム整理が苦痛の余り、知り合いは辞めてしまいました
アイテム整理が苦痛すぎて辞める・・・・
こんなゲームは初めてです
アイテム枠は本当にきつい。
ギャザラーは何もやっていないけど、それでもリーヴなどにいくと空きがないのでアイテムがどんどん流れて捨てられる。
アイテム枠に空きがないためイベントをやらない人もいるし。
アイテム数は膨大で何に使われるのかわかりづらく、整理しずらい。
空きを作るために適正外の装備は売りたくもないのに売って空きを作らないとならない。
他に言っている方もいるけど+1~2の素材アイテムはいるのかな?とおもう
14自体が様々なクラスをやるように作られているのにアイテム枠はそれに合っていない。
今後さらにアイテムが増えていくだろうし、どうしていくつもりなのかきちんと発表するべきだとおもう。
アイテムや装備の種類は多いほうがいい とは思うんだが
新NMの装備とか所持しておく枠を考えると少し躊躇してしまうんだよね
リテイナー課金の為にはそのほうが好都合なら いっそリテイナー課金だけでもww
鯖側にでっかい預かり倉庫つくってほしい
モンハンは鯖に時間制で一日数回しか利用できないけど
スッゴイでっかい倉庫があります
FF14もアイテム専用鯖みたいなのつくって一万個くらい有料でいいので
預かってくれないかな~
アイテム枠はそんなにはいらないかなw
どんなプレイをしているか分からないけど、十分すぎるほど余ってる。
ただ、リテイナーに預けるっているシステムが使いづらいし、気持ち悪いから早く改善してもらいたい。
私は、全部クラスやっているので、鞄が一杯です(特に手持ちの鞄が深刻)。
ジョブが実装され、専用装備が追加されることになったら
①クラフターとギャザラーの防具は全部処分(下着でやる)
②他人向けの修理材も全部処分(もう他人の修理はしない)
③ジョブも2つか3つに絞って他は捨てる
で、対応する予定です。
手持ちの鞄を何とかしてください!
戦闘職オンリーなら必要ないんですけどねぇ・・・。
生産・採集に手を出すともうパンパンです。
NMのエクレア装備も欲しいんだけどもうオシャレ着を入れる隙間無いから私にとっては実装されてないのと変わらないし。
コンテンツぶち込むのも結構だけど、アニマとカバンは何とかしないと立派なコンテンツキラーになりますよ。
FF14公式ページに、いまだはっきりと記載されていることがあります。それは倉庫に対する課金です。スクエアエニックスはビジネスモデルのひとつとしてMMOのユーザーに所持品オーバーフローのストレスを加え、それの解消のために追加料金を支払わさせる予定であると言うことです。本来のゲーム製作企業の存在価値である創造性を売るのではなく、大切な商品であるはずのゲームにその価値をおとしめるネガティブな要因を意図的に作り、その解消方法を売ろうとしているわけです。
何か価値のある商品を売るのではなく、商品にあからさまな傷をつけ、その傷を取るためにさらに追加料金を取ろうと言うわけです。普通、傷の付いた商品は売れませんよね。ところが何を間違えたかこの企業は商品が売れるのは100%確実であるという前提の下に自らの手で商品に傷をつけました・・・・
かつて確かにわれわれに夢を与えてくれたファイナルファンタジー。それを創り出した会社自身がファイナルファンタジーを壊していくのを見るのは悲しいことですね。
倉庫課金。まあ私企業ですから別に課金はいいと思いますが、倉庫=リテイナーという現在の仕様は改めていただきたい。
リテイナー=バザー用
倉庫=別のギミック
に変更してほしいです。FF11のモグサックやサッチュルみたいに、倉庫は気軽にシステムメニューからアイテム出し入れできる形式がいいですね。
<私ももう少し鞄が大きい方が良いなって思うけど、
アイテム枠っていくつあったら足りるって答え、出せますか?
これは間違っています
プレイヤーが判断するべき事柄でもありません
今あるコンテンツをまんべんなく楽しもうとすると、必然的にアイテム枠は溢れてしまいます
故に、基本料金を支払っている状態でそれらコンテンツに必要な量のアイテムが既に、
『枠を超えて溢れている』
これが問題なのです
確かにプレイスタイルの違いや課金プランの提案は公式にもありました
ですが、そのような便利なプランは通常のコンテンツを楽しむうえでは必要ありません
追加コンテンツも無く、ただコンセプト通りに楽しんでいるだけで、
アイテム枠が溢れているから追加課金のプランがある、
これ、おかしな状態だとは思いませんか?
十分な枠をプレイヤーに与え、全てのクラス装備が一種のみでもきれいに収めるには、
調理を筆頭に異常な要求数に耐えるためにも、現在の枠では現実的ではありません
又、レシピの要求数の緩和といっていますが、実装されている素材の種類は変わっていないため、
スタック数が変わったとしても、実質的には溢れている状態です
つまり、追加課金サービスを提供する以前の段階でコンセプトが破綻しているのです
本当は正式サービスを開始した後、そのようなプランを提案するつもりだったのでしょうが、
それにしてもクラス毎の装備数、アイテム数、未実装のために行き場のない素材数、
その全てがアイテム枠を共食いさせている状態です
アイテム枠の追加サービスのプランなどは、ある程度の運営期間を経た後に行うべきものです
コレクターアイテム然り、時期を見て販売するためのストック然り、ユーザーの自由度拡張の意味もあるでしょう
FF14は例外ですが、それらが溢れてくる時期を見計らってプランを提案するのが効果的であり、普通なのです
追加課金プランを利用なくても、紹介されている全てのクラスを楽しめるだけの装備や常用素材のアイテム枠、
それらが足りてもいないのにレア、エクレアという異様な属性をもった製品が異常な数で登場しています
まさにコレクターアイテムです
現段階でそのようなものを乱発されると、特にクラフターは立ち行かなくなる可能性が高いのです
ですので、FF14として基本サービスで充分、賄えるアイテム枠が圧倒的に足りていない事と、
利便性の向上のための追加課金プランとでは全く意味合いが異なります
装備を選りすぐり、いざ冒険に挑む!
本来はそれが望ましいのですが、現状ではとても無理です
アイテム枠増加のための追加課金サービスは現在の仕様を見直し、枠を拡張した後で充分です
又、課金サービスを実施するなら各地キャンプででもいいので、
アイテムの出し入れを行えるサービスの方が素材の出し入れなどの利便性の向上や、
装備、修理素材などの一時的なアイテム枠の圧縮にもなるのではないかと考えています
そうすれば、どんなリクエストがくるかも判らない修理部材など、
無駄に持ち歩かなくても気持ち的にも少しは余裕を持って遠征出来るかも知れません
そのためにも、現在のアイテム枠の仕様を見直す必要があるのではないかと考えています
ガッツリ、アイテム枠を確保! > ガッツリ、高い基本料金も確保!
ってならなければ良いんですけどね。
「枠を超えて溢れている」 ?
現状、持ちたいもの全部はもてないけど、
じゃぁ、開発さんはいくつを目指したらいいのよ。って思うんだけど。
どこかでみんなが満足できる数ってのがあるの?現実的な数字で。
この考え方は間違いだって言われちゃったけど、その落としどころがわからないと
どこまでを基本料金でまかなうか決められないんじゃ?
サービス料金据え置きでアイテム枠が増えるならそれにこしたことはないけど。
あるかしら?
< じゃぁ、開発さんはいくつを目指したらいいのよ。って思うんだけど。
仮にですが、そんな事を思っているとすればそれは開発側の怠慢ではないのですか?
それとサービス料金についてあなたは意見を述べていますが、
これが正式サービス経て、拡張された追加コンテンツであるのならまだ解りますが、
未だ再開発を行っているタイトルです
リテイナーが急遽、一人追加された経緯や
開発側のあらゆる検証、見通しが甘かった事についてはどの様にお考えなのでしょうか?
今後、ジョブシステムが実装され専用装備も登場との事です
その間、NMも追加されレア、エクレア製品も追加されるでしょう
正式な課金開始も始まらない現在に措いて、さらに圧迫をかけそうな要素が多数あります
今は枠に余裕がある方々でも、今後の展開次第では私の様に苦労するかも知れません
その様な状態なのに、詳しいアイテム所持数が出せるとも思えませんし、
数の提示では、この話題で荒れる要素になる可能性が強い意見だと思います
開発側の解決策の模索、基本料の課金のみで賄えるであろう枠の再検証、これが先決です
そのうえで、今でも多くのアイテムを持ち過ぎだと開発側がそう判断するのなら、
その基準を我々に提示して頂いてから、追加課金サービスの発表でもいいのではないのでしょうか?
あらゆるシステム、アイテム、レシピ、装備の扱いについて保存方法も含め新しく提示して頂く必要があります
維持費が課金料金に直結する、というあなたの意見ですが一利はあると思います
ですが、現在のコンテンツで受け止められる許容量が明らかに少ない事に対し、
だから、負荷が掛かるために課金料金に直結する、というのもユーザーにとっては酷なのではないでしょうか?
課金料金に関してはこのスレッドの趣旨とも離れて行きそうなのでこれ以上、述べません
私は、是非とも運営の方々に腰を据えてアーマリーシステムを駆使してプレイして頂きたい
そのうえで、追加課金サービスがなくともFF14をここまでは楽しめる!
当たり前ですが、開発側の想定している、そういった綿密な再検証をして欲しいと思います
こんにちは。
確かにご指摘のとおり、アイテム枠に関連する開発作業中項目がありません。あれだけ追加しておいて何故無いのか!?という点について、プロデューサーの吉田とも再確認してきました。
何故無いのかと言えば、結論から言いますと、今現在はその作業が行われていないためです。
・・・・とわざわざザワザワするような書き方をしなくても良いわけですが、では現在何をやっているか?というと、アイテムの種類や排出量が多すぎるという点の整理を進めています。皆さんからも多数の指摘をいただいているとおり、開発チームでも何よりもそこが問題だと考えています。
例えば全レシピの見直しを進めていたり、バトル改修の一環でのドロップ品の調整が行われていたり、装備適正クラス/ランクの見直しだったり(これはどちらかと言えばアイテムが増える路線になり得ますが…)、多岐にわたっていますが、現在こちらを進めています。
それはそれ、これはこれだろう、というご意見もあろうかと思いますが、現在の排出量が適正でないという認識のもと、それに合わせてカバンなどのサイズ適正を検討するのは非常によろしくありません。この点はどうぞご理解いただけますとこれ幸いです。
それともう一つ、こちらも分が悪い話で恐縮なところですが、宅配関連について。
まるで検討していないのかというと、そういうことではありませんでした。が、(敢えて再度申しますが…)何度かお伝えしておりますように、現状抱えているサーバー負荷の問題を先にやっつけなくてはならず、その意味で「夏までリスト」で実装をお約束できる項目でない、という点、改めてお伝えしたいと思います。
まずはカバンの容量よりもアイテム数の調整というわけですね。
ですが装備品のHQ製作のためにも、+1から3の素材をいきなり消すなどは止めてください。
現状コンテンツが何も無いクラフターは装備品のHQを作るだけでしか遊べていないので。
鞄の制限によって、1キャラで多クラスをやらせない方針なのはよくわかりました。
それに合わせてプレイしたいと思います。
個人的にはアイテムを減らす方向の調整はやって欲しくないんですが。
採集から+1、+2が消えるのも時間の問題ということですか。
宅配も当分来ないこともこれで確定と。
現在、ほぼすべての要望に対し、サーバー負荷という言い訳がなされています。
ゲーム内の改修事項のどの項目よりも優先順位が高いのに
詳細が明らかにされていないのでは、この先何の要望も出来ません。(どうせサーバー負荷がどうとか言ってくるんだろ?と。)
サーバー負荷の問題について、専門用語が出てきても構いません、専用に枠をとって
現在の状況、開発中のタスク、予定されているスケジュールなど、
事細かに発表していただきたい。
追記
これもサーバー負荷が関わってくると思いますが、
アイテムの整頓や並び替えについてはどうなっていますか?
アイテムを減らす調整もしかたない、宅配も当分実装されない
アイテム枠を増やすことも絶望的
であるならせめてアイテムの整頓と並び替えの機能を、と思っているんですが
こちらも検討すらなされていないんでしょうか?
カバンに入る数はゲームバランスにも関わってきますし、それに関係する作業が滞ってる以上事実上停止は仕方ないかもしれませんね。(あ、私はタブ分けさえしてもらえれば実質減る事になってもいいです)
ただ現実問題としてその停止が長くなればなるほど悪化していくので、せめてイベントアイテムやEx&Rareだけを預ける事ができる倉庫のようなのが欲しいです。今後時期イベントでそれが増え続けるのなら尚更です。問題回避としてイベント限定品やNM産レア品などを無くす方向になってたりするなら別ですが。
停止は停止で仕方ないのですが、その停止期間の事もコストに入れて、将来的に問題の無い範囲で何かできる事をして欲しいですね。(ユーザーには斜め上と言われるかもしれませんが・・・)
個人的にはリテイナーをもっと雇えるようにして欲しいなって
有料化されても良いから、5人くらいまで雇えるようにして欲しいな
各種族のリテイナーが欲しいんですw
まさかアイテム枠に関する作業がまったく行われていなかったなんて・・・・
装備品がタブ分けされると期待していたのですが・・・・