どうやらハウジングのフリカン地下アジトにて飛空艇が密造できるらしいですが、これを使った遊びをプレイヤーで考えたら面白いのではないか?というスレ。
Printable View
どうやらハウジングのフリカン地下アジトにて飛空艇が密造できるらしいですが、これを使った遊びをプレイヤーで考えたら面白いのではないか?というスレ。
飛空艇を使った空上艦隊戦(ぇ
FC対抗・FC所属のグラカン対抗・その空間にいるすべてが敵なデスマッチ
ハウジングでも置けると言うカストルムからぱくって来たという艦砲を使ったシューティングゲーム!
飛空挺同士で操舵手、砲手、艦長で役割分けしての空中戦!
うまく飛空挺を寄せればドッグファイト、間違えればお互いダメージをくらう鬼畜仕様!
負けたチームは荒野に散り散りに放り出されHP1でアクティブmobを潜り抜けるスニーキングミッションへ!
時は空戦戦国時代!
レアポップ和田、吉田、室内、皆川機!
スタッフ勢を静めるともれなく各スタッフのイメージミニオンがもらえるよ!
きっと赤い奴が3倍早いんだ・・・
首領吉田大往生という名前で弾幕系シューティング
というように、ドンパチしか思いつかないですし、まさかフリカンアジトから移動だけの為に作らないですよね?
普通にフィールドを飛ばせて欲しいなーと思います。もちろん飛び降りれる仕様で!
通常のルートではたどり着けないテーブルマウンテンの上で採集、
まだ見ぬ絶景を見ながらの高レベルモンスター戦、
雲海に釣り糸を垂らすスリリングなクルージングなど、
隠し要素みたいなことになったらいいですねー。
あとは魔導アーマー搭載で、屋外での戦闘中に自動爆撃だとかっこいいなあ。
インスタントな敵地の中を操船クエスト
浮遊大陸の中を操船しながら飛空挺がすすんでいく
(以前書いた海戦ネタとすこし被ってますw
進んでいると船底やマストに敵が出現、人数を割いて各個撃破
かとおもったら船首方向に障害物、ちかくの浮遊大陸に降りて排除に行く
その際最低一人は飛空挺に残り操船する必要がある
障害物→排除 船内に敵→戻って排除 1~2回
船を進めながら並行して浮遊大陸組みもそれの先を進むようにまたそれを追いかけるように進めていく
そのうち船内に操船チームと浮遊大陸に障害物排除チームに分かれてなくてはいけなくなる
最後2匹のボスが現れ浮遊大陸、飛空挺それぞれで戦い、後半になると浮遊大陸側のボスが逃げる
追いかける浮遊大陸チーム崖のうえから飛空挺にジャンプして合流2匹のボスが融合して一体に
(このとき船に乗れなくても追いかけてると何度か崖近くくるのでそこで合流、ちなみに追いつけなかった場合は知らないw
船の上で最後の一戦!
ゲーム内の社会的な部分を考えてみると。
三国の各グランドカンパニーとの間に親密度が設定されているフリーカンパニーにおいて、
社会的地位が表向きは有る中で、家やアジトを所有するわけですよね。
そこに、軍艦である飛空挺を秘密裏に所持するわけですが、イリーガルな特殊任務とかが有りそうでは?
FF11の天晶堂みたいに、表向きは貿易会社で、フリカン専用の様々なコンテンツとか有るといいですね。
土地固定のアジトに対し、移動式のアジトにする。
世界各地の港に滞在できメンバーはその滞在している港から乗船する。
今日はウルダハで活動しようとか、今日はグリダニアでとか、もしくは飛空挺でしかいくことのできないフィールドで、とかできる。
飛空艇を作ると緑のキラキラが出て
それを調べるとコンテンツエリアに移動(飛んでるシーンなし)で開始
多分…
アジトからテレポ感覚で移動出来るようになるだけじゃないのかなぁ?
ギルじゃなくてクリスタル使用でって感じで…
改造して潜水艦に…
そして第七霊災で沈んだ遺跡に冒険へ
まあ、FC所属とかが前提になるから現実的ではないけれど(´・ω・`)
個人用飛空挺(ようはマウント
作りたいですね~
製造できる飛空挺がデザインや色が変更できるなら各種カスタマイズ可能のFCによる団体PvP飛空挺レース大会とか出来たら面白いかも
作るだけ作って、いざコンテンツはじまったらギャザクラは用済みみたいなんだと、がっかりされまっせ。
現状、戦闘クラスが需要を生み出すというより、ギャザクラはバトル仕様に振り回される奴隷みたいになってる。たのんまっせほんとに。
バトルクラスでも楽しめる分にはいいけど、歩いて行けない部分の探索をメインに据えてほしい。
あの場所見えてるのに行けなかったけど飛空挺なら、みたいな感じはFF、DQ的なんじゃ。
リヴァイアサンのいる湖とかそんな感じだったよね。
まぁギャザクラとしては遠隔地貿易コンテンツが一番したかったんだけど。
アジトの飛空艇からでしか行けない場所とか作ってくれればそれだけで嬉しい
艦隊を作って、お隣さんと海戦ゲームをするのだ!
そして毎月全ゾーンでトーナメントをやるのだ!
毎ゾーンの勝利者は他のゾーンと戦って、サーバー優勝者のハウジングの上で旗艦が一週間泊まるのだ!
時は大航海時代。富を求めて、命知らずな空の男たちはこぞって大海原を目指す。
待ち受けるのは、冒険というにはあまりに過酷な運命だった。
流行る疫病、尽きる食料、
耐えかねた船員たちは刃を船長に向け、仲間同士で凄惨な殺し合いが起きる。
嵐で船は軋み、大風は仲間たちを攫い、神を捨て、抜けた先で神を信じる。
安堵する間もなく空賊たちに襲われ、そして商売敵と大砲を打ち合いいかにして出し抜くかに腐心する……。
200人ばかし奴隷を買い、その奴隷を絹に変え、また同じ航海を切り抜けて、
戻ってみれば一財産。沈没すれば大破産。
ということで、三角貿易時代をモデルに、
「出向すれば一週間は戻れないが、FCメンバー全員で力を合わせて難題を切り抜け、
巨万の富を求める大規模長期ID型大冒険コンテンツ」
を希望します。
……実際、星を見て針路を決定し当て所もなく航海を続けるのはしんどいので、
FATE形式に、「海賊が襲ってきた!」「食料が足りない!」「嵐で船体が壊れそう、修理しろ!」みたいに、
連発する事件を解決していく形式がよいでしょう。
もうちょっとライトにするなら、一時間くらいで、矢継ぎ早に連発される形式でもよいですし。
友達と一緒に力を合わせて冒険できるモノがいいです。
でも実際はデスゲイズ出てきてバトルとかその程度だろうね。せめてグリダニアランディングのメママちゃんと旅するクエストとか欲しいな。正直ハウジングもがっかりな内容だし飛空挺も期待はしてない。
飛空艇専用IDがあることは明らかになってますけど、どんな感じになるんでしょうねー
<A案>
メンバーが飛び降りるとこからバトルスタート
↓
高速落下しながらの迫力の空中戦
↓
相手は巨大飛龍
↓
着地までに倒せてたらクリア
短時間の空中バトルID?なので誰でも気軽に参加できそう
<B案>
飛空艇が嵐につかまる
↓
「船長!巨大な雲のかたまりがあります!」
↓
「逃げるんだよ 粉々にされちまうよ!」
↓
「船長!ぼくは見たんだ!この中に都市がある!行こう!」
↓
そこはウルダハ、グリダニア、リムサに続く「第四の巨大な空中都市」でした
FF14第二章 冒険者の舞台は「空」へ
船長 操縦士 機関士 砲術士 観測士 など役割分担して、シューティングゲーム。
船長・・・各員のカメラ視点に切り替えることができ、その情報を元に、指示を出す係
操縦士・・・飛空艇が画面真ん中に映っており、上昇下降、左右旋回をして操縦
機関士・・・エンジンに燃料を詰めたり、バルブやレバーなどを操作して、出力を調整。足りないと墜落したり、上げ過ぎると自爆する。
砲術士・・・大砲の照準と発射、弾込めを行う。連射しすぎたり、砲塔を掃除しないと、暴発したり、発火したりする。
観測士・・・障害物や、敵を双眼鏡で見つける。観測士が発見すれば、通常見える距離でないものも表示されるので、対処がし易くなる
飛空艇を5隻作って「赤い翼」のRPをやるんだ!
帝国の飛空艇に乗り込むコンテンツ
真ミドガルズオルムに襲われそうになるコンテンツ
飛空艇に乗って空のクエストをすすめる>エキスパンション(空編)の準備になるコンテンツ、 何故かラピュ・・・ トゥーリアがあった
飛空挺は自動操縦で目的地に向かって、プレイヤーは最大8人まで各砲台の砲撃手となって
襲いかかる敵を撃ち落とすシューティングゲーム。
身も蓋もない言い方すると、他社だけどスターブレードみたいなやつw
ミニゲームみたいな感じで、ワールド内でハイスコアアタックできたら良いかも。