よしPライブで「詩人は強すぎるので」発言があったので下方修正されるんじゃないかと不安になっています><
下方修正はほんと萎えるので他職の上方修正での調整でなんとかしてほしいのです。
弓が好きで使ってる人は昨日の放送は不安になるんじゃないかな?
Printable View
よしPライブで「詩人は強すぎるので」発言があったので下方修正されるんじゃないかと不安になっています><
下方修正はほんと萎えるので他職の上方修正での調整でなんとかしてほしいのです。
弓が好きで使ってる人は昨日の放送は不安になるんじゃないかな?
FF11の狩人と同じ運命を辿るのでしょうか・・・。
「強いから弱体化する」というスタンスは如何なものでしょうか?
昨日のレターライブで吉田Pはタンクジョブの調整においてナイトを弱体するではなく、
戦士を強化する方向で調節すると仰っていましたが、
DPSもまた同じようにできないだろうか?
メイン詩人です。
昨日の放送での発言から、多少の弱体は確かに連想出来ますね。
アディショナルスキルがDOTに乗らなくなると予想しましたが、それだと詩人だけでなく他の職も弱体の様に感じています。
近接の上方対応に留めて頂きたい所ですね。
スレ違いですが、ジャンプ系はダメージアップも必要だと思いますね・・・
FF11の黒魔漂白時代、遠距離攻撃距離補正導入後の狩人etc..と
いままで積み重ねてきた「実績」からすると、プロデューサーが
「ちょっと強すぎる」「ガツっとやります」言った以上、もうCFでDPSが
詩詩ってなったら無言抜け当たり前、実装される募集掲示板のコメントや
Shoutで「DPS(弓除く)募集です」ってなる事くらい簡単に想像つきますよね。
近接職が回避してる間も攻撃できるから強いというなら黒召はもっと
危険なのでは?と思いますが、そこら辺をどのように捉えているのか気になります。
吉P、強すぎるというのはちゃんとエンドコンテンツ(バハ深層)も詩人でプレイしての感想ですか?
おそらく開発だとDPSメーターやいろんなツールを使って強さを見てるんだと思います
エンドコンテンツでは歌のマイナス分差し引いても黒、モのほうがダメージ出てますよね
第2の戦士・竜騎士を出さないためにも丁寧で綿密な検討をしてほしいと心から願います
それに昨日のようにボソっと「詩人は強すぎると思っている」とだけ発言し、不安だけを増長させるような言い方はやめて欲しいです
詩人強い強いと言いますけど、例えばレリックの武器基本性能は
タンク近接物理共に44なのに詩人だけ40と1割も低い。
またレリック+1も他職が44→46なのに詩人だけ40→41と大幅に
低く抑えられてます。その代わりDOTの性能込みで他職と同等だと
思いますが、ここで弱体喰らったら...
武器基本性能で5も差をつけられておいて、更に弱体とかまさに「風評被害」です。
近接がキチンと避けながらダメージを出せるように調整して尚、詩人が
ソレを上回るというならまだ理解できますけど、まずは近接の調整をしてからに
してほしいです。
私は弱体化は妥当だと思うのですがここのみなさんは反対が多いのかな?
足場を崩されても常に100%の火力を出せてサポートスキルも豊富でLBでの立て直しもできる。
正直今1番強いジョブだと思うんですが。
1/2
昨日のレターLIVEでの吟遊詩人に関する発言は、具体的で無く不安だけを煽っているように感じています。
聞き方によっては、単に「強すぎる」という吉田Pの感想を言っただけに聞こえますし、
その後の「ガツっとやります」という発言を考えると、吟遊詩人は強すぎるので調整する、というようにも取ることができます。
昨日のジョブバランスの話を全体的に聞いて、吟遊詩人の調整も必要があればしょうがないと私も思いますが、
その調整の方向性を教えて欲しいです。
そもそも「吟遊詩人が強すぎると感じる」というのは、開発側はどのように想定されて強いという状況なのでしょうか。
① お手軽ジョブとして強い → よりテクニカルなジョブに調整したい。
② DPSの最大値が他職に比べて強い → より火力を落として調整したい。
③ 動き回りながらWSを撃てて強い → なんらかの硬直や敵の範囲攻撃を調整したい。
①は確かにその通りで、吟遊詩人はボスの向きに左右される事なく、WSのスキル回しをすることができますし、
高いDPSを出すには、単純にDOTやバフを切らさないという至極わかりやすいもので、かなり取っ付き易いジョブだと感じます。
(まあ、敵の攻撃を避けながらバフデバフの時間管理を行うのは、それなりの難易度ではあると思いますが。)
ただし、私は吟遊詩人のスキル回しが単純明快なのは、
むしろその分得た余裕を持って、PTメンバーのMPや敵の状況を把握し、歌その他の支援をするためだと思っております。
なので、現状のお手軽ジョブと言われている部分については、吟遊詩人のジョブ特性の想定通りなのでは無いかと感じます。
(次の投稿に続きます。)
2/2
②についてですが、現状DPSメーターがゲーム内に実装されていない以上他職と比べることはできません。
ただ③と合わせて考えますが、実感として吟遊詩人の最大DPSが他職に比べてそこまで高くはないのではないでしょうか。
他職が最大限のDPSを出している状態(ボスの向きが固定、詠唱中断がないなど)を100点とすると、
吟遊詩人の最大限のDPSは95点ぐらいではないでしょうか(詩人プレイヤーの皆さんどう思われますか?)。
更に、エンドコンテンツで歌を多用する場面では、与ダメ-20%の効果がありますので、85点くらいにDPSが落ちると思われます。
この差は、動きながら撃てるという利点と差し引いて考えると、DPS職として問題ない仕様では無いでしょうか。
他職が移動を強いられるときに(80点〜90点代)、詩人は動きながら90点以上を叩きだすのです。
(歌を歌うという役割を除いて)この利点が無くなるということは、詩人の特性というのはどうなるんだろうかと感じます。
現状では近接DPSの方々が100点を出す事が難しい、ということであれば、
近接DPSを100点に近づける調整が必要であって(調整すると明言されていますが)、吟遊詩人の火力を下げるのはまた違うのではないかと思います。
ただ、昨日の吉Pの「瞬発力が高すぎる」という発言については良くわかります。
詩人の攻撃力アップバフはアビリティのみで付与されますが、
確かにそのうちの詩人スキルである猛者とホークアイについは、リキャストが長く詩人元々の想定(昨日の吉Pの説明)とかみ合っています。
ただ、捨て身のリキャストが猛者に比べかなり短く、バハ4層などのフェーズチェンジに置いても頻繁に使用することができるので、「瞬発力が高い状態を何回も作り出せる」ことになっているのかなあと感じます。
以上、自分なりに色々と考えてみました。
最後にお断りさせて頂くのは、私は特に詩人の調整に反対するわけではありません。
ただ、昨日のレターLIVEの発言だけでは、将来的にどういうジョブになるのか、
(このままDPSとしてなのか、それともバッファーよりになるのか)、
そのような方向性を知りたいと感じました。
まあ、どのような調整であれ、私は詩人としてこれからも詩を歌い続けると思いますが。。。
バッファーロールを追加して詩人を完全なバッファーにしてほしいな
バランス崩壊しないように4人PTと8人PTでは同じスキルでも性能が変わるようにして
近接を強くする方向でとか言ってなかったっけか
強すぎるし仕方ないね
移動しながらの射撃は威力命中減少でいいんじゃないですかね
硬直、キャンセル無しならこれが妥当でしょう
移動しながら攻撃できるのは確かに優秀でしたね(>_<)移動攻撃に対してのなんらかの制限や捨て身の使用不可かなんかになるのかな?
竜騎士の身としても、第二の不遇職をうまないためにも上手な調整が必要だと思います。
詩人の攻撃性能に上記のような制限がかりについても、バフ強化や技の上方修正も兼ねてあげることで、詩人の必要性と一定以上の火力を維持できると思います。
詩人は使えるバフが多いとは思います。猛者、ホークアイに加えて、アディショナルの捨身、発勁。
他にストレートショットのクリ10%。さらに、DOT2種で、これらマクロにまとめたら、3つ、4つボタン
ポチポチしてるだけで、他のDPSが必死になって操作して出せるダメージを楽々と出してしまいます。
黒も操作楽ですが、詠唱時間や移動キャンセルがありますしね。その点、詩人は隙がないという印
象はあります。召喚とかから見たら、愕然とする落差があります。
昨晩のライブで「唖然」としました
LBも優柔不断。DPS?バフ?wどこの系列に入るのですか???
弓が大好きでやってるのに、弱と言われてもやってる弓職なのに・・・・・・・・・・
昨日の発言に憤りを感じます
クエMOB倒すのに2回3回死ぬのは当たり前で、他の職でさえも30秒かからず倒すの横目にしてきた私は、どうしようもないヘタクソでいいのでしょうか?
弱体で下方修正して、DPS?なんちゃっててバフ? どこの系列かハッキリして欲しいですね
DPSなら、攻撃LB。
バフなら、専用バフをください!
弱体って数値やバランス以上にメンタルのダウンが深刻なものです
いつか近接さんが強化されたあたりにでも
一緒にちょこっとくらい強化してあげてほしいですね
好きで使ってたというだけのプレイヤー向けのケアとして
詩人強いには強いですが、強すぎるって感じはないんですけどね~。
現在実装されてるコンテンツにフィットしていると表現するのが正しいでしょうか。
下方修正するにしても、近接の地位向上による相対的な物を期待してます。
多分、回避しながらでも安定してDPS出せる部分に手を加えられる可能性が高いんでしょうね。
バフやコンボが、移動すると全て消えてしまうとか‥‥。そんな可能性はありうると思います。
"是正する"という言葉を使ってらっしゃったので必ずしも=弱体という事ではないのかななんて思いました。
クラスそのものの調整の可能性も無くはないでしょうけれど、レターライブのお話ではそれよりも他クラスが活躍できるような状況、
今までに無いようなシチュエーションを実装していく可能性の方が高そうに感じました。
あと強いか弱いかという軸だけで見てしまうのもバトル本来の面白みから遠ざかってしまう気もしますよね。
そもそもPTでのプレイは火力の問題だけでは無い筈ですし…例えば少し火力や効率が落ちても間に何か挟めば他の人が攻撃しやすくなって戦闘が楽になるとか、
逆に火力を上げようと思ってもPTメンバーに面倒なプレイ強いる事になってしまう場面とかケースバイケースで色々あるわけで…。
よくできたバトルシステムだと思っています。
詩人はそれらに対してその場その場、状況に合わせて色々工夫できる余地が広い(状況も用意されている)所が面白いと思っているので、
今後もそこを尊重していただけるのであれば嬉しいです。
弱体賛成。バッファーなので弱体したからといってイラナイ子になるようなポジションじゃないス
環境によっては満足にロール全うできない戦死やリューサンのほうがよっぽどつらい思いしてる。
単純に歌の必要性が低く攻撃特化するしか無いからそう見えるだけで
攻撃力下がっても歌ってて言われるような使用になれば強すぎなんて
言われないような気も…詩人になってもやってる事はほぼ弓術師だし…
簡単に弱体するのはやめて欲しいですよね
実際にrepなどを取ってみても詩人が極端に強いなんてことはないんですよね
同じ遠距離職の黒と同等もしくは少し弱いくらいなのではないでしょうか?
LBが回復のデメリットを考えても許容範囲内だと思います
なんか吉田Pの言い方だと詩人が万能最強兵器みたいな言い方で誤解を招かないかな~と少し不安です
弱体するのではなく不遇なクラスの強化という方向性で調整してもらいたいものです
どうせなら、純遠隔DPSジョブの狩人あたりの実装を予告した上で、詩人を
もっとバッファー寄りにして欲しいです。だって詩人だし。
そんバラピーにゃん
強すぎる、ガッツリ行きますという言葉だけではどうなるのか非常に不安です。
この状態で何ヶ月か放置だとさすがにツライですね。
時間かけて作ったレリックがゴミになるような無慈悲な弱体
じゃない事を祈るばかりです。神話勿体なかったかなあ。
今の遠隔の存在はFF11の空蝉の術。それぐらいアホ仕様。
放って置いたらとんでもないことになるので早めに弱体しておかないと、11と同じ道をたどることになる。
明らかにチート級のジョブを使うなら、弱体される覚悟を持って日々プレイしたほうがいい。
自分もバハのためだけにアルテミスを作ったけど、弱体されて良かったと思ってる。
>自分もバハのためだけにアルテミスを作ったけど、弱体されて良かったと思ってる。
そのアルテミスを装備したキャラで発言していただかないと、
採掘と巴しか上げて無いキャラで言われましても説得力が…
まあ出来るだけ下方修正というのはやめて欲しいですが、上方修正ばかりだとパワーインフレという
別の問題も出ますので必要であれば下方修正も仕方はないと思いますけども、上方にしても下方に
しても安易な修正だけはやめて欲しいですね。
よりアタッカー的な調整にいくのか、バッファー的な調整にいくのか判りませんし
強化バフを減らすのか、硬直を入れるのか、詩人のスキルを詠唱扱いにするのか
沈黙スキルを他職でも使えるようにするのか。
どんな調整がされるのか判りませんが。
各1枠どの職が入っても、どんな組み合わせでも。たとえ偏ったとしても
きちんとクリア出来る様な調整にして欲しいものです。
「鉄板構成」という物が突き崩されるような調整を望みます
それがCFの前提条件だと思いますからね
歌を2、3種追加するだけで安定する気がしますね。
猛者のロックンロール==>他プレイヤーの与ダメ+20%自身には適用されず与ダメー20%
鉄人ブルース==>他プレイヤーの被ダメー20%自身には適用されず被ダメ+20%
抱いてホールドオンミー==>自身を含めるPTメンバーの全耐性+20%
だとかどうでしょう?w
遊び心に
かえるの歌==>か~え~る~の~き~も~ち~トード!
モーグリーの歌==>くぴ~くぴゅるぴゅ~
とか見た目が変わるだけな歌も追加してみたり・・・
単に弱体するよりもその職にあった方向への修正をしてもらいたいと思います。
あくまで詩人を触っただけの感想なんですが、
詩人のアタッカーとして強いと言われる最大要因は
「動き回って自由に位置取りをしている最中にも攻撃ができてしまう」点だと思います。
そのために近接のようにボス等の有効射程に近寄ってコンボを必死に入れる必要がなく、
開発側で設定したDPSの理論上の数値以上の総合的なダメージが竜騎士等に比べて出やすいのだと思います。
ただし、竜騎士メインの私の立場からしても「詩人の弱体化よりも他職の底上げで対処」で事を丸く収めてほしいです。
MMOのシステム的な面に関して言えばメインで育てた職が弱体化されることは著しくモチベーションを下げてしまうからです。
なかなか万人が納得のいく調整は難しいと思いますが、弱体化だけはどのジョブでも可能な限り控えてほしいです。
私は詩人が詩人としてのジョブ特性を明快にさせていないのが原因だと思います。
新生の詩人は詩人というより、赤魔道市に弓を背負わせたようなバグジョブではないかと思います。
と、言いますのは旧14時代の詩人の立ち回りというのはサポートにケアルをつけて、常時歌を回して回復支援しつつ、デパフ攻撃で攻撃支援をする吟遊詩人と呼ぶのに値するテクニカルなジョブでした。
それに対して新生の詩人は、詩人であるのにも関わらず、歌をめったに歌わず、ほぼ弓を連射するだけの、とても吟遊詩人と呼べるようなジョブでは無いです。
ですから修正するならば、歌をなくして狩人に改名するか、歌をきちんと歌うことで本来の性能を発揮できる吟遊詩人にきちんと調整するべきだと思います。
詩人の修正の際、できればバラード歌うと、詩人の与ダメージが2割減少する仕様を廃止
してほしいと思います。
なぜこのような仕様にしたのでしょうか。このせいで、DPSが下がるからバラード歌いたくない
という詩人が多くいます。PTメンバーのサポートはしたくない、自分のダメージを出したいとか、
本来の詩人のイメージからかけ離れています。
詩人を弱体化するなら、歌の仕様を変更するなりして、ダメージ下がらないようにしてもらえた
ら、詩人も他ジョブもハッピーになれるのではないでしょうか。
詩人メインですけど、遠隔職に捨身はデメリット皆無で何考えてるんだろうとは思っていました。
それにしても、ああいう曖昧な言い方を責任者がするのは良くないですよねぇ。
細かな修正を状況見ながらしていくのは常ですが、すぐ修正する気も無いのにああいう事を言うのはどうかと。
現状、突出しているのは確かなので、相対的な弱体は仕方ないのでしょうが。
支援職としての色をしっかりと出していただけたらなぁと思います。
支援職として特化されてもDPSとしてマッチングされるので詩人4なんてコンテンツファインダーになったら特定のものが突破できない!
なんてなりかねないのでそこだけは避けていただきたいですね。
また旧版でジョブ実装時に弓術士のジョブの詩人がバッファーであることに対して大荒れしたらしく、遠隔物理アタッカーがしたかったという声があまりにも多かったとか
新生正式にあたり詩人のアディショナルからケアル等を外し火力が出るように調整したのはそのためですよね?
そもそも近接DPSを現状のコンテンツの中でうまく張り付き続ければ遠隔よりも火力が出る、せめて同等の火力を出せるように調整を行った後全体のバランスを見てやるものじゃないんですかね?
竜騎士と立場が入れ替わりになりました。戦士と立場が入れ替わりました。
こういったことは他のネトゲの職の調整を入れたときでも多々あることですが、ただ槍玉に挙げられる職の名前が変わっただけで、バランス調整としては何も成功していません。
上げる調整と下げる調整を同時にやることは非常にに難しいことだと思いますのでほんとにバランスを気にするのであれば、
一度各職の上方調整後に様子を見てから行うべきだと思います。(いつやるとまでは明言されてなかったので。ただそのような場合無駄にほのめかすのは現在のプレイヤーのテンションを下げるだけの誰も何の特もしないデメリットばかりの行為なので吉田Pは責任者という立場上無駄に煽るというのはやめていただきたいのですが)
何にせよ「やれることの選択肢が少なくなる調整」だけは勘弁して下さい。
例えば現状の竜騎士のジャンプのように行動の選択肢から外れるような状態です。
一度それが行われると、今後どの職においてもなにか見つかるたびにそういった調整が行われる流れができるので
例えどの職であっても「その職をやる上でやれることの選択肢が少なくなる調整」はやめてください。
もし現状素の火力が高くて歌わない詩人が多いということであるならば、詩人らしくアクションダメージアップの効果を歌を歌い終えた時に歌っていた時間に合わせてテンションアップのような形でバフで付く形等にして、
ただ硬直をつける、ただCDを増やすなどといったそもそもその操作感を変える調整だけは勘弁して下さい。
いくら火力面で弱体化されども、安定沈黙役、バラードでの回復支援(MP補充)、パイオンでの範囲攻撃支援(TP補充)
という唯一無二の役割がたくさんありますね。
弱体化云々、火力どうこうの前に、そもそもロールが全うできずに、席がないジョブもあるんですよ。
バランス調整は必須。
まあCFの構成縛りが歪、Supportロールがあるべき。
想定外という言葉が出たナイトと詩人の弱体化はもう避けられないと考えるべきかと。
それだけ性能が壊れているわけで、いつまでも放置するのは運営的にはNGなわけです。
それ踏まえたうえで、旧から新生になるにあたって過剰弱体された戦士の例があるわけで、今の運営にまともな調整が可能なのか?という最大の懸念があります。
他のジョブが平均7のところを戦士と竜騎士が5で、ナイトと詩人が10なのが今のバランスとして、それを7に均す調整なら正しいバランス調整。
ですが単に上と下が入れ替わるだけならそれは完全な調整失敗です。
そしてもうそれやらかしちゃったわけで。
ただ、詩人はDPSが下がったとしてもサポーターとしての性能部分をちゃんと調整してもらえれば生きていけます。
従来MMOで詩人ってのはそういうもので、アタッカーじゃないですから。
そういう観点で見ると、MP消費型の現在の歌は正直サポートする際の枷でしかなく、デメリットはダメージマイナス分だけでいいんじゃないか?って思います。
サポーターにするなら歌の種類や効果ももう少し増やして欲しいですし。
バッファーとしての役割を明確にするなら その調整もいいかもしれないと思ってます。
現状歌はバラードしか求められることがなく、利用価値がいまいちなレクイエムの効果UPを期待したいところ。
とあるエンドコンテンツで「沈黙」がかなり有用になるケースがありますが、ナイトと弓のスキルでは30秒ごとに瞬間的に沈黙させられるものがありますが、モンクは疾風迅雷を一周しないと沈黙効果を出せず、比較すると使いにくいと思っています。
エンドコンテンツでは、詩人は歌ってMP回復、沈黙で全体を守れて、動きながら攻撃できて、敵の嫌がらせのような範囲攻撃にもあたらない距離から正面気にしないで攻撃できる。
メリットだらけで、役割だらけです。ぶっちゃけ忙しいと思っています。
ここで調整するなら、エンドコンテンツの範囲攻撃と全体攻撃の仕様を変更してくれ、が本音なんですけど
あえて役割を分散させる方向にならないものかと思っています。
例えば、沈黙を詠唱時間なしですぐに使用できる「サイレス」を黒魔に与える。もしくはモンクの「かいしんしょう」を疾風迅雷の壱の型縛り設定をやめて即座に沈黙できるようにする。
モンク・竜騎士の敵の向きに対するボーナスゲージを低めにして、全般的に底上げして高火力で攻撃できる。
白魔のMP回復量(女神等)を上げる。もしくはエーテル系のアイテム効果の見直し。
余談ですが、レターライブで弓弱体?も不安になったんですけど、竜騎士はカメラ調整して発言もびっくりしてます。
竜騎士の問題はジャンプだけじゃなくて、絶望的な魔法防御の低さに対してエンドコンテンツの敵の全体魔法の頻度なんですよ! ほんとにテストプレイしてんの?!ってなったのは私だけじゃないはず。
カメラをギリギリまで引いてますけど、真タイタンの激震で竜騎士はHP4000くらいで全身DL装備で耐えられるかどうかのラインですが、弓装備では3500程度のHPでも耐えられます。
弱体の方向で調整するのではなくて、ぜひバトルバランスをもう一度見直す方向で調整してほしいです。