相棒とは名ばかりで、ただのおまけNPCな現状。
登場回数が非常に少ないこともあって、NPCの中でも存在感、印象はきわめて低い。
そんな相棒を、本当の相棒にするためにアイデアを出し合いましょう。
Printable View
相棒とは名ばかりで、ただのおまけNPCな現状。
登場回数が非常に少ないこともあって、NPCの中でも存在感、印象はきわめて低い。
そんな相棒を、本当の相棒にするためにアイデアを出し合いましょう。
まず出番をふやそっか
そっからだなw
相棒NPCがそれぞれのクラスのギルドや所属国にテレポインしてぶらぶら歩き、テレポアウト。
その際の表示名は実際の各プレイヤーの相棒名が種族・クラスに応じてランダム表示、とか。
見かけた相棒が自分のだったりすると嬉しいし、
知り合いの相棒だったら「君の相棒、ウルダハの店で買い物してたよ」とか話のネタにできそう。
今いるNPCは全然動かないけど、ランダム発生や移動ってシステム的に難しいのかしら。
一日一回だけ、くらいの頻度でいいのでフィールドに呼び出せたらいいなぁ
11のフェローシップみたいな感じで。
一緒に戦えたりもするとギャザラー的にも嬉しいな~
メインクエスト以外でも関わりができれば面白そうです。
リーヴを手伝ってほしいとか、上げているクラフターやギャザラーに
対応した製作、調達依頼をされたりとか。
何日かに1回ぐらいの頻度で相棒から何かしらのアクションがあれば
もう少し親しみがわきそう。
FF11某博士っぽい相棒を選んだ人にはツンデレシナリオを期待していいかしら?w
11のフェローって性格が決められるんですが「可愛い」だったかな?
バカスカ魔法使って「MPがないよぅ」って言うの。何度張り倒そうかと思ったことか。
2キャラ目のフェローは性格変えたんですが「お姉さん」タイプはツンデレな感じでよかったなぁ
「待たせたわね。」「さぁ決めるわよ。準備はいい?」「跪きなさい!」
私の相棒の幻術士は呼んでも役に立たない・・・。
幻術士なのにアマルジャにサシの肉弾戦挑んでたの見たときはリアルに目が点に・・・。
現仕様の相棒ならいらないです。
メインクエでも「先に行ってる」「先に帰ってる」ばかり。
なんのためにミコッテを選んだのか・・・
ということでフェロー実装希望。
水谷豊(`・ω・´)
マイホーム的な奴が来ればきっと……
やっぱりフェローとして呼び出し可能に期待したいです。
ただFF11では出来なかったような新システムも盛り込んで欲しいですね。
・FF12のガンビットのような細かい指示が可能にして欲しいです。
作戦の打ち合わせという名目で是非!
・もしフェローとして出せるように変更されたら、細かくフェイスを選べるようにして欲しいです。
キャラメイク程じゃなくても良いんですが、バリエーションが今は少なすぎてorz ちゃんと変更も出来るように!
・渡した装備をコピーして装備してくれるように
PC<これオススメだよ! →相棒<今度はそれを買おうかな →次から着て来てくれる
・あとペットみたいにぴったり付いてくる形じゃなくて、一定範囲内で少し距離を置く形で
戦闘時は相棒自身が考えて立ち位置とか動きつつ闘ったりしてほしいです。
やっぱ亀山がいいです
今の奴はなんかしっくりこない
>>8
大賛成ですね、ボクも自分で全部メイキングしたキャラを相棒にしたいお^^
テキストは良いから、たとえばエレゼン男なんてケッコーかっこいいんですよね・・・やっぱりもっと出番が欲しい。
しかし某博士(似)なんか出しちゃって収拾つくんですかね?
どうせならしっかり物語の根っこから絡ませて背景を見せてほしいですね。
セリフとか結構良い味出してるキャラも居るんですけどねぇ。
なんと言っても出番がほとんどない!
たまに出てきても全然相棒って感じじゃないし。
ああいう出し方なら何も相棒じゃなくてもポンとでのNPCでもつとまるのではないかと思います。
リーヴの時などに、応援で出てきてくれると嬉しいですね。(*^_^*)
やっぱ、ミッチーより、寺脇康文の方がやんちゃでよかったなぁ・・・。
ミッチーは水谷豊と同じタイプすぎてつまらん。
しばらくはないだろうけど、相棒のことも忘れないでほしい。
ギャザラーに実装予定のステルス機能よりも、この相棒に活躍してほしかった。
いまのままじゃ、相棒とは呼べないぜ。なんちゃって相棒さんよ。
相棒っていうかまるでフェローシップクエストですよね
メインストーリーに絡ませた意味がわかりません
イベントでも沈黙のPCに変わってセリフや心境を代弁し、空気感をやわらげる存在。
だとおもってました・・・。
私も相棒と聞いたときは11のフェローを期待してガッカリしましたねぇ。
別行動は“相棒”の得意技ですからw …フゥ( ´_ゝ‘)=з
相棒から一定距離はなれるとインスタンス離脱させられるとか難点もあるし…。
もうちょいセリフが増えれば印象強くなるかな…? 戦ってる時もしゃべるとか。
現状、イベントバトル専用なんだから「こいつらは××に弱いぞ」「××に注意しろ」なんてバトルのヒントをしゃべらせることもできるはず。
あとメインクエストだけじゃなくて、サブクエストにも登場させて出番増やすのもいい。
一定確率で酒場に相棒が現れてちょっとしたイベントが発生したりとか。
開発側には今後の相棒の可能性についてビジョンがあるのかな…?
メインクエスト終えて。
いてもいなくても変わらなかった存在ではないでしょうか。と。
メインクエでしか出てこない11のプリッシュ、リリゼットみたいな役割ですけど全員共通の名前と容姿にしておいたほうがよかったのではないでしょうか?
ユーザー同士でネタとして盛り上がる要素が1つ失われてます
プリッシュは念願叶ってディシディアに出られたというのに
つまり、サンクレッドさんが愛人……じゃなかった。相棒だったり。ということなのかな。
その方が良かったかもしれませんですね。
相棒って体制が変わる前に実装したんでしたっけ?
開発が忘れてる忘れてない以前に、肝心のメインクエが全然追加されないからねえ・・・。
そりゃ登場できないよね。
11でいう闇王討伐完了、続きは追加ディスクで的なところなのか・・・
相棒システム・・・私はてっきり今は倉庫番のリテイナーがVerUPでいずれFF11で言うフェローになるんだろうなーと思っていました(Lv表記もあるし)
リテイナーじゃない事とミッションにしか出てこない事に少し驚きました。(実際フィールド上でそれっぽいキャラを連れてる人を探したりしました^^;)
相棒はリテイナーでいいのではないでしょうか?
リテイナーをもってる数だけ複数育てる事ができる(リテイナーAは幻術士、Bは剣術士というように自分のJobによって使い分けできる)、
でも連れて行けるのは2人まで!とかどうでしょうか?
2人なのは無料で貰えるリテイナーが2人なのと複数連れて行けるシステムがFF11には無かったので、こういった仕様も多少FF14としての売りになるのかな?と、もちろんいくつか問題があり反対意見もあるかと思います。
リテイナーが倉庫番だけと言うのも寂しいですし、お金を払って沢山雇える人には遊び方が広がります、リテイナーをもっと活用しできれば良いと思います。
新生バディ「俺もいるぜ!」
相棒は
「次実装されるメインクエ終わったら恋人に結婚申し込むんだ」
って言ってました