カストルム・メリディアヌムに初めて行ってきましたが、正直FF14辞めようかと思いました。
多分私だけ初めてだったのですべて置いてけぼりでしたね。。
ムービー急いで見ても、戻ったらもう誰もその場には居ないの繰り返し。
JP鯖なのに英語で文句言われるしね。。
途中で心が折れて退出しました。。
みんな哲学取りにきてるんだろうけど、メインクエストでそんな仕様にすべきではないですよ。
二度と行きたく無いけど、行かないと進まない。メインクエだから。
今日は悲しすぎました。。。
Printable View
カストルム・メリディアヌムに初めて行ってきましたが、正直FF14辞めようかと思いました。
多分私だけ初めてだったのですべて置いてけぼりでしたね。。
ムービー急いで見ても、戻ったらもう誰もその場には居ないの繰り返し。
JP鯖なのに英語で文句言われるしね。。
途中で心が折れて退出しました。。
みんな哲学取りにきてるんだろうけど、メインクエストでそんな仕様にすべきではないですよ。
二度と行きたく無いけど、行かないと進まない。メインクエだから。
今日は悲しすぎました。。。
俺も今日行ったんですがそんな感じしたよ、周回が悪いとは言わないすけど待つくらいしても良いし、戦略あるなら
ゲート前でとまって説明したらどうでしょうか?
数分時間使うくらい良いでしょう?新規さんや女性の方は辛い思いをすると思いますがそんな奴ばかりではないです、外郭だけはLS,FC,初見シャウトなど使って行った方が精神的には良いでしょうな
私もスレ主さんと同じような経験しましたよ><
あの時は本気でFF14の熱が引いたんですが、今はそれを乗り越えてFF14普通に楽しんでます。(だからスレ主も頑張れぇ!><
ただ、もう次の8人IDに行くのが嫌で嫌で…
今のところ一番良い解決手段は初見シャウトですが、ユーザーによってはそれも敷居高くて大変なんですよね…;
ガッツでがっつんがっつんです。
同じ思いをしました。
その後、しばらくメインストーリーはすすめる気がしなくなりました。
自分も初見でいったら、いきなりムービとばしてくださいっていわれました。
宿屋でみれるからと。
作業になるゲームなんてなにが面白いのか。
カストルムはまず初見が少ないので8人そろえて突入してみてください。
本当周回組みは病気です。頭がちょっとイっちゃってるんです。
その次は初見も多い思うですが、初見でなかったときはやっぱりそっと抜けてください…
できればこちらも初見ptそろえていってみてください。
ご苦労おかけします。
というか、周回組は周回組でシャウトして行こうってなりつつあるのでもはやお手伝いにもうまみを、のための哲学が意味を成さなくなってきていますね。
私も最後のIDでそんな調子の人に当たってしまったので、残念だったし萎えたしいまだに宿屋でムービーも見ていないです。
気が向くまでギャザクラサブキャラで遊んでます(´・ω・`)
まずアムダプールや真蛮神にいくのにダークレア装備という哲学を集めて交換する強い装備が必須である。
そして哲学は大量に必要になるので、なるべく効率よくパッパと集めたいのが人の性。
そんでその一番効率いい場所がカストルム・メリディアヌムというストーリーにもろにからんでくるダンジョンである。
これが原因なんでしょうね。かといってCFで好き放題するのはやはりいただけませんが。
現段階では周回派も、初見派も、シャウトで集めたほうがよいですね。
ストーリーIDが一番効率が良い以上、効率厨と呼ばれる人たちが集まるのは当然のことです。
それなのに、自分が良ければ良いみたいな言い草してる人とかは、正直アレです。CF = 初見専用ではないはずです。しかし、人員補充のためにCFを使ったのにもかかわらず、最速敵スルームービースキップを初見の人に強要するのはマナーとしては最悪ですよね。
運営が何か対策をするまで、初見 / 周回と分けてシャウト募集するのが良いと思います。
個人的にモードゥナでシャウトするのがオススメです。
私も昨日、初見であることを告げてからスタートしました。数名初見がいましたが、先導するナイトが周回目的で、挨拶もなく、いきなり戦闘開始していて、正直ひきました。
それでも所々待っていてはくれましたが、イベントは待っていてくれず・・・。
一応一通り勉強してから行きましたが、実際やってみるのと、机上で勉強するのとでは雲泥の差です。
そもそも、ストーリークエストでいちいち勉強してから入らないといけないみたいな風潮もどうかと思いますが・・・。
ここで、運営、開発に要望です
哲学の入手バランスの調整をお願いしたい。
メインクエストにからむIDが効率厨の温床になってしまってるのは残念すぎます。
ぜーメルやオーラムでの入手数を増やすか、カストルム以外でカストルムと同等くらいの入手数、難易度でのIDの追加をお願いしたい。
3箇所くらい追加すれば、うまくばらけるだろうし、いまの状態はアンバランスで残念すぎるので・・・。
昨日カストルムやっていて、本当に途中で悲しくなりました・・・。