超レアアイテムが実装される前にお願いします
今のランダム振り分けだと必ず問題が発生します!
Printable View
超レアアイテムが実装される前にお願いします
今のランダム振り分けだと必ず問題が発生します!
誤ロットしたらどうすんの?
ロットインに全くいい思い出がないため
・リーダーが回収する仕様
・現状の仕様(即誰かの仕掛品になって、もらうか、任意の誰かに渡せる)
の2つだけあれば、私は十分です。
1 回線が切れたとき今の使用だとアイテムが消える
2 持ち逃げが簡単に出来る
3 この先コンテンツLSが出来た時のアイテム振り分け方法がP制しかない
ランダムサイコロかgiftさんのリーダーが一時保管ならいけるかな
とりあえずなにかいい案があれば出して言って見ましょう。
レイドとかインスタンスを追加するならロットインは必要だと思います
特にexな武器/防具/免罪符等は受け渡しできないですからね
分からない方のために11で使われている戦利品分配方式を貼って置きますね
ロット(ろっと)
パーティを組んでいるときの戦利品を振り分けるときに行われる方法の一つ。
戦利品アイテムそれぞれに、ロットインしたメンバー1人ずつ、ポイントが表示され、一番高いポイントを出した者にそのアイテムが割り振られる。
出る数字は2~998となっている。
戦利品の分配 編パーティプレイ中に戦利品を手に入れた場合、リーダーのみが行える分配ルールの設定によって以下の2通りのうちどちらかの方法でパーティメンバーに分配されることになる。
•戦利品プールモード
手に入れたアイテムは全て「戦利品ボックス」にプールされる。プールアイテムはロットインまたはパスができ、最も高いポイントを出した人がアイテムを入手する*1。
戦利品ボックスには10個までのアイテムがプールされる。10個を超えたりプールされてから5分が経過すると、古いアイテムからパスしていない誰かにランダムで分配される。
•マスター収集モード
手に入れたアイテムはリーダーが指定した「マスター」のかばんに入る。ただしマスターのかばんが一杯だったり、マスターが入手する権利を持たないアイテムだった場合には戦利品ボックスにプールされる。収集先がリーダーと錯覚しがちだが、リーダーと収集先の「マスター」は別である。リーダーは分配ルールのメニューでマスター収集モードを選ぶとマスター収集者を任命できる。マスター収集者は名前の右に緑色のドットが表示されるので判別出来る。
例外として、Treasure Chest・Treasure Cofferから手に入れたモノがアーティファクトやだいじなものであった場合、モードにかかわらず解錠者が手に入れることになる。
未分配の戦利品がある場合、右下のキャラクター情報ウィンドウに小さい宝箱のアイコンが表示される。戦利品ボックスの中身は左下のアクションコマンドウィンドウ「戦利品」から確認できる。
別のエリアにいるメンバーは戦利品を入手できない。エリアチェンジをすると戦利品を入手する権利は失われる。戦利品ボックスにアイテムを残したまま全員がエリアチェンジすればアイテムは消える。
パーティを組んだ際の初期設定は戦利品プールモードである。レベル上げでは流しロットルールであることがほとんどだが、その他の場面ではパスやロットインに特別なルールが設定されていることがあるため、あらかじめリーダーやパーティメンバーに確認しておくべきである。
アライアンスを組んだ場合、アライアンスリーダーのいるパーティの分配ルールが適用される。
アライアンスを組む場合、誘われたPTに戦利品がプールされていた時アイテムが無くなるとの警告文が出る。そのままアライアンスを組むと誘われたptのアイテムは流れてしまうので注意。
尚、アライアンスを誘った側のPTの戦利品は流れない。
逆に戦利品がある状態でアライアンスを解散すると、全ての戦利品が流れてしまう。この場合警告文は出ない。
ソロで活動している場合、マスター収集モードと同様に戦利品は自動的にかばんに収まる。かばんが満杯の場合は戦利品ボックスにプールされる。Rare属性のため入手できないアイテムは、そもそもドロップしないか即座に流れてしまう
今のところ喉から手が出るようなドロップ品はないので問題にはなっていないですが、
たとえば高性能EXRareドロップがあった場合で、今の仕様だと希望者でない人に振り分けられる時があります。
それを誰に渡すかで、よけいなトラブルが起きる可能性があります。
システム側でなんらかの公正な方法(FF11ならダイス)は用意する必要があると思います。
ダイスが低くて嫌な思いをした人も沢山いるとは思いますが、ダイスではなくても、
せめて特定の誰かに渡すだけではなく、権利を放棄(パス)して他の候補者に回せるコマンドもあった方がいいと思います。
あと戦利品が何なのかPT全員が 戦利品を見える ようにして。
名前だけで何が出たかわからない。
知らない名前の装備でたら誰だって性能何なのかみたいでしょ。
ロットでもいいしランダムダイスでもいいからどっちか早く
ふむふむ。
確かにEXRareで初めてとれた装備とかだとあらかじめ話し合いもできないしもめそうですね・・
ロットとやらを急ぐのだ!開発者様!