-
敵の攻撃範囲の表示タイミングに致命的なラグがある
敵の攻撃で、事前に攻撃範囲がでるものがあります。
(例:タイタンの前方範囲攻撃など)
実際の攻撃より前に、攻撃範囲から出ておけば、攻撃を回避できるはずです。
しかし、回線の問題なのか、不具合なのか、約2秒程度のズレがあり、攻撃範囲の外にいるのに攻撃HIT判定されます。
約2秒のズレは大きく、攻撃範囲表示があって1~2秒で出ないと間に合いません。
特にボス戦での影響が大きく、このラグのせいで死ぬことが多いです。
(例:タイタン戦では、吹き飛ばしで連続転落死に遭うなど)
周囲と同じ場所にいるのに、自分だけがHIT判定うけたなどの報告も多く聞いています。
そのため、このラグが生じるかは、個人差があると思います。
攻撃回避タイミングのラグは、ゲーム進行の上で致命的なエラーですので、最優先で解消してほしいです。
発生日時:直近では9月19日午後21時~24時
発生頻度:必ず発生
ワールド名:Tiamat
キャラクター名:syuraku rock
モンスター名:直近では、Lv34 タイタン
クラス/レベル:白魔道士 39
パーティメンバーの有無:4名
種族:ララフェル
エリア名/フィールド座標:直近では、Lv34 タイタン
回線:光回線100MB(ネット速度の異常なし)
使用機器:PC(ベンチ上は「とても快適」)
-
私も避けているのに当たってることがよくあります。
なんだよこれ!? って感じですね。
ある程度のラグを考慮した作りになっていないように思います。
即死範囲攻撃が多い本作では、もう少し緩やかにしてもらわないと厳しいです。
難易度が高すぎるという話題も多いですが、これも一因ではないでしょうか。
-
ラグ報告のときは周囲の状況+使用機器のスペックと自分の回線速度ぐらいは表記した方が良いかもしれません。
私自身、FF14を始めてから今まで、超大人数のFate以外、動作の重さを感じたり。ラグが出た経験がありません。
恐らくスペックと回線の問題じゃないのかな・・・と思います。
ちなみにキャストゲージが貯まるまでは赤い範囲が出ていますが、
キャストゲージが貯まってから攻撃モーションに入る間は赤い範囲が表示されていません。
ですが、攻撃範囲として認識されるのは赤い範囲が消えた時にその中に居たプレイヤーです。
=赤い範囲が消える寸前に範囲ギリギリにいて消えたか消えてないかわからないぐらいの時に、
範囲の外に出た場合はダメを食らう、消えた後に離れても可能性が高いかと。
-
以前に比べてIDはラグがひどくなりましたね。
超反応でよけないときつい場合が出てきました。
私の画面では避けてるんだ。
-
確かにcfでタイタン行って明らかに避けてるのに弾き飛ばされたりしますし、タイタンがノーモーションで振り向いてきて吹き飛ばされて死んだことが多々あります。あれをどう避けろと…
-
確かにかなり余裕を持って範囲外に出ないと、タコタンの範囲で場外に飛ばされましたねぇ・・・