-
緊急メンテのタイミングについて
先日も、ゲーム内にて緊急メンテの予告なくいきなりメンテナンス開始ということがありました。
今日は緊急メンテの30分前に予告です。
緊急メンテナンスとはいえ、CFが90分制限なのだから、90分前にはメンテナンスの予告をするのが社会人としてのマナーではないのでしょうか。
ログイン制限が緩和してきたと思った矢先に、告知のない緊急メンテや、メンテ開始間際の告知と、運営の見通しの甘さが際立っています。
FF11・ドラゴンクエスト10・旧FF14・新FF14とどうして、同じ事を何度も何度も繰り返すのでしょうか。
-
こんな当たり前のこと言いたくないんですが、コンテンツの制限時間より長い余裕を持って告知してください。
わざわざ理由の説明はいりませんよね?高レベルは望みません。当たり前の仕事をしてください。
# 偶然の産物ですが、今日のメンテによって久しぶりにテンションの上がる達成感を味わいました。
# PTのみんな、ありがとう!
-
先日の緊急メンテで告知がなかったのは、システムメッセージにバグがあり流せなかったと既に回答があります。
また今回の緊急メンテはCF鯖が不具合を起こしていてマッチングをしても入るのは不可能でした。
確かに既に中で遊んでいる人は関係ないかもしれませんが、それ以外の人はまったく使えなかったので特に不満はありません。
もちろんこういった不具合を出さないようにするのが運営側の仕事だとは思いますが、運営も神様ではないので全てを円満にすることなんて誰にでも不可能だと思います。
少なくてもサービス当初に比べれば確実に良い方向に向かっているので、焦らずじっくりと安定へ向けて頑張って頂きたいです!
-
メインクエストの最終決戦IDのお手伝い途中に緊急メンテの告知が出てしまい、残り時間が90分ほどあったにもかかわらず
メンテまでの30分までにクリアしなければならないという状況になってしまい、やむを得ず初見の方に
イベントシーンをスキップしてもらいながらクリアしなければならないという非常に申し訳ないことになってしまいました。
攻略時間が120分というIDが用意されているのですから、緊急メンテを行うにしても
やはり2時間は前には告知を出していただけるようにしていただけないと困ります。
-
余裕をもって告知して欲しいのもありますが、緊急メンテの場合でも、しっかりとした説明が欲しいです。
理由が判らないメンテは、プレイヤーの不安や不満の原因にもなっていると思います。
もちろんゲーム内でも、メンテの原因や緊急の必要性を、しっかりと説明して欲しいです。
-
緊急のメンテなのでそんなに噛みついてもしょうがないのでは?緊急なんですから。
最近の書き込みは感情的なのが多い気がします。今一歩落ち着いて静観してみては?
発売間もなくですべてがうまく行くなんてこと、そうそうないですし。
徐々に改善されてるんですから、運営を応戦してあげましょうよ。
ほんと新生FF14楽しくこれからの展開も楽しみにしています。
-
最終決戦ID中にメンテ告知が来て、
ガイウスさん以降のムービーを全部スキップ、エンディングもスタッフロールも飛ばして、メインシナリオクリアしました!
吉Pがエンディングじっくり見て欲しいとPレターLIVEで言っていたので、ものすごく楽しみにしていたのですが・・・とっても残念です。
どこぞで見直せるから良い、と言うことではなくてですね・・・
やっぱりみんなで勝った達成感・臨場感があって、エンディングというのを望んでいました(´・ω・`)
一緒にパーティーを組んだ人とも一緒に喜んで、余韻を楽しんでからお別れしたかったです!
IT・プログラム関係に理解はありますが、心残りで仕方ありません。゚(゚´Д`゚)゚。
30分前告知なら、30分以内で終わるコンテンツ・ムービーにして下さい!
-
私もメインストーリーのラストとエンディングをメンテのためにスキップしなければなりませんでした。
せっかくストーリーやムービー、キャラクターへの感情移入を楽しんで来たのに、最後に台無しになって残念です。
残念なプレイヤーがこれ以上増えないように、これからも是非頑張っていただきたいです。
とくにメイン系は「2時間先のシステムの挙動が予測して手を打てない状況」ならば、30分で終わるID数本に分割して欲しいですね。
IDの長さもCFで人が集まりにくい(プレイ時間と見合わせて参加しなければならない)原因ですから。
-
最終コンテンツ?のアルティマウエポンID攻略中に突如30分後緊急メンテの告知となりました。
結果としてはクリアはできたのですが、ムービーは全てスキップ。
エンディング、スタッフスクロールもスキップしPTの面々ともろくに挨拶もできずにログアウトとなりました。
今まで各ムービーを見てストーリーを楽しんでいたのでとても残念でした。
あとは宿屋でムービーを見れるのを祈るしかないですが・・・できればそのばで皆で一緒にみたかったです。
要望として、せめてもう少し前に告知を出して頂けるとプレイヤーとしては助かります。
どうかご検討頂けると嬉しいです。
-
急を要する不具合にしても何にしても、事前告知がプレイヤーに伝わっていない場合や、
今回のように、告知から30分後に緊急メンテナンスなど、大変ドキッ!としますし、不安になります。
コンテンツプレイ中のプレイヤーに残念な思いをさせる事になりますので、
そういう事態が少しでも減るよう運営をもちろん応援しつつも、ここは声を大にして伝えたいところですね。