βでも書かれてる方がいたように思うのですが、
アーマリーや所持品のカバンとは別に、素材専用のカバンが欲しいです><
採集や製造をしているとあっという間にカバンが一杯になってしまって、マーケットやリテイナーとの往復ばかりしたり、結局作ったものを店売りしてしまったり。。。。
ジョブシステムで色んな職にすぐチェンジ出来るにはしては、カバンが少なすぎます;
せめて素材用のカバンも別にしてもらえる事を希望します。
Printable View
βでも書かれてる方がいたように思うのですが、
アーマリーや所持品のカバンとは別に、素材専用のカバンが欲しいです><
採集や製造をしているとあっという間にカバンが一杯になってしまって、マーケットやリテイナーとの往復ばかりしたり、結局作ったものを店売りしてしまったり。。。。
ジョブシステムで色んな職にすぐチェンジ出来るにはしては、カバンが少なすぎます;
せめて素材用のカバンも別にしてもらえる事を希望します。
クラフターギャザラーやってる人は皆一度はこれ思いますよね。
リテイナーから直接アイテム使えればなぁとか
アイテム欄もっと増えないかなー
とかいつも考えながら製作していますw
HQ品が結構圧迫していて辛いです...
私もカバン、欲しいです!
ギャザクラ専用カバンがないと、ちょっと不便ですよねぇ。
ギャザクラ専用カバンが実装されるなら。
①ギャザラーで手に入れる素材は、9999個、一つの枠にまとまって欲しい(現在は99個)
…原木や鉱石は、一度に素材3つとか使うため、1000個とかまとめてギャザラーする。
②クラフターで作った装備品は、同じものならNQとHQにまとまって欲しい(現状はばらばらで何個も道具袋にはいる)
…リーブの納品などで、同じものを大量に作ることが多々あるため。
③ギャザクラで採集したり製作したアイテムは、ギャザクラカバンに優先的に収納される。
…あとで、道具袋に収納しなおしたり、アーマリーチェストに移動しなおしたりは出来る。
戦闘クラスだけでも、いっぱいいっぱいになってしまうという噂の道具袋。
ギャザクラの両方に手を出していると、収納力に、もういろいろ無理があります(苦笑)
アイテムソートが無いために整理整頓、不用品の処分を徹底できず容量不足を感じている方も多いのでは。
ソートさえ実装されれば、特にこれ以上容量を増やす必要があるようには思いません。
元々産出量を絞る為にテンポ悪化や回数減少となったギャザラーですし、貯め込みやすくなる素材鞄は見込み薄いんじゃないかと思います。
欲しい事は欲しいですけどね、そりゃ。
とはいえ、アーマリーチェストで装備品が分離されている現在。
素材や完成品(一時保存)などの「ギャザクラ要素」を除くと、インベントリの中身なんて、少量の薬品や食品しか残らないような気がします。
そう考えると、素材専用のカバンを別途用意するのは、ちょっと筋が悪いように思います。
たとえば、リテイナーとのやりとりで「バッグ単位で受け渡しができる」ようになると、このバッグは木材関係、とか、このバッグは金属関係、とか、そんな感じでバッグごとに仕分けをして、必要なときに必要な「セット」を引き出し、また預けられます。
クラフターをやるときはこのバッグ、戦闘職でダンジョンに出かけるときはこのバッグ、などといった風に持ち替え・切り替えも今よりはスムーズにできるかと。
インベントリの上限を絞っているのは、ひとつにはメモリの都合ということもありますので、上限そのものを変えない、こういう方向性の拡張を模索した方が良いように思います。
現在のインベントリは「なんちゃって」バッグ式インベントリでして、発想がまだテキスト形式・一括式のインベントリから脱しきれていないのですよね。
将来、PC版では4つのバッグを同時に開くことも可能になるそうですが、その頃までにはこうした「ちゃんとした」バッグ式のインベントリとして熟成されることを願います。
個人的には アーマリーチェストをわけて欲しいかな
25枠で、戦闘用とクラギャザ用途では少ないと思うし、混合してみずらくなってしまってる
25枠を減らして 戦闘とクラギャザ20枠づつぐらいの40枠あると便利だと思うけどな
今後のエンドコンテンツは装備の使い分けが必要になっていくと思うし
ただ強い報酬やID装備だけじゃなく 性能が劣ってもクラフターが作る禁断装備の活躍の場も期待したいですしね
課金等でアイテム蘭やカバンの増加を見越してるなら そういったことはしないでしょうけど
そういったものを考えていないのなら、早めに対処して欲しい気がします
旧作でリテイナー課金を準備していましたが、仮に導入予定なら
呼び鈴(アイテム蘭から使用可能 チョコボの騎乗等と同じ扱い)でマップ上とかどこでも呼べる
そんな執事的リテイナーがいれば ものすごく課金してもいいなと思うのですがw
確かに所持品の枠と言いアーマリーチェストの枠と言い
ギャザラー・クラフターにしては少なすぎですね。
こんなに悲鳴あげるとは思ってなかったですw
他の方が仰る通り・・・
各ギャザラー・クラフターに所持品&アーマリーチェストは
別枠用意して貰えると嬉しいですね。
XHBなんてクラスごとに保存できてるから
なんて神システムなんだっw!
そういうことはできるんですから
今後のパッチや大型upに期待したいですねっ(*´・ω・`*)
このままじゃ嗚呼絶叫なのでキツいですw
不要。
ソート機能が追加されればそれで良い。
予定を立てて予測をして普段から整理整頓。
ご利用は計画的に。
実際やってるとリテイナー2人だとぎちぎちに整頓しても中級以下の素材は宵越しで持てなくて
中級クラスのアイテムを頼まれても、「素材無いから、マケで買ってきたら作るよ」→99個売りしかない、みたいなパターンですね。
整頓問題が事態の悪化に拍車を掛けてる感は極めて強いですが、手動で整頓してても全然足りないというのが正直なところです……。