ステータスアップ系の薬品類の効果時間とリキャストタイムがあまりにひどすぎる気がします。効果15秒リキャスト5分て・・・
私は現状使い所がなく、貧乏性もあってインベントリの圧迫に一役買ってくれています。
薬品使うのが必須になるようなのも嫌ですが、あまりにも産廃過ぎる現状の見直しをお願いしたいものです。
薬のんでるぜー、どこどこのこういうときに使うもんだぜーみたいなのある人います?
Printable View
ステータスアップ系の薬品類の効果時間とリキャストタイムがあまりにひどすぎる気がします。効果15秒リキャスト5分て・・・
私は現状使い所がなく、貧乏性もあってインベントリの圧迫に一役買ってくれています。
薬品使うのが必須になるようなのも嫌ですが、あまりにも産廃過ぎる現状の見直しをお願いしたいものです。
薬のんでるぜー、どこどこのこういうときに使うもんだぜーみたいなのある人います?
まず使わないですよねー。ボス戦様に15分くらい効果続けば使えますけどね・・・
あれ、最初15分だと思ってたんですよね。
15秒っていったい誰が使うんでしょうか・・・
その後5分間ポーションが使えなくなる事を考えると、短時間ダメージアップのために飲むわけにもいかないし。
VIT上昇なんてHP回復が飲めないので完全に効果が死んでます。
現状の仕様ならもう全削除で良いと思います、クエ報酬とかで押し付けられても迷惑です。
せめてパラメータ変化系の効果時間がまだ長ければ使いようもありますが現状では意味ないですし
回復薬に関してはここぞのピンチで使うはずのエリクサーがあの回復量では焼け石に水です。
ポーション類の回復量とかどこで使うんだ? レベルです・・・
ハイポーションが1割・エリクサーが5割とか割合回復とかならまだ利用価値あるのですが。
ポーション、ハイポとリキャストが同じなのも役に立ってないところかと。
ポーションくらいガブ飲みさせて欲しいものです。
真タイタンくらいですかね。
非常に使い勝手が悪いですし、錬金もしんでます。
確かに現状の仕様だとインベントリを圧迫するだけなんですよね。
効果時間を1分とかにするか、再使用時間を1分ぐらいにするとかしてくれないと価値が見いだせないですね。
薬品は全面的に使いにくそうですね。。。
ストーンヴィジルのボスを中々倒せなかった時に防氷の薬があったじゃないっと思いだして
使おうとして確認したところ「効果時間15秒」
そっと所持品欄を閉じました
丁度要望しようと思ったら、すでに類似のスレッドがあったのでここに投稿します。
私からの意見要望は以下の3点です。
①猛毒薬などのデバフアイテムのリキャストが長すぎます。これでは使い物になりません。(現状2分。せめて30~40秒への短縮を願います)
②猛毒薬などのデバフアイテムと、解毒薬などの回復アイテムのGCDの共有が使い勝手の上で致命的です。(GCDを回復とデバフで個別に仕様変更)
③毒・沈黙・暗闇・睡眠・麻痺、デバフ全体でのGCD共有では、完全に無力化できる睡眠の一択になってしまいます。(状態異常カテゴリによるGCDの分化が必要)
※睡眠の効果時間削減のみの対応では睡眠の毒薬の価値が減るだけで、デバフ薬全体が死滅します。
現状、数ギルなどの捨て値で取引される毒薬もあります。こうなった原因は、使い物にならないためだと思います。仕様上の欠陥が理由にあるはずです。
迅速な仕様改善を行い、錬金術薬品市場の正常化と、戦闘において十分に機能するよう、改善をお願いします。
以下、簡単に書かせていただきますが…
能力値アップ系の薬品は、効果時間を30秒に引き上げ、上昇幅も若干伸ばした方が良いでしょうね。
もちろん、回復アイテムとのGCDの共有は廃止で。
ポーションとエーテルは、こちらもGCDの共有がネックですね。ポーション系とエーテル系はGCDを別にした方が良いでしょう。
なぜなら、現状の共有仕様では、MPを使用するジョブがHPとの取捨選択を迫られることになるからです。
あとは、薬品があってもリキャスト待ちで回復できずに崩れるというケース。これはゲームとして面白くないです。
薬品による回復を連打できるようにとまでは言いませんが、リキャストをもう少し緩和するか、
エーテルとハイエーテルでGCDを共有しないようにするなどで緩和を行って頂きたい。
特に後者であれば、常にエーテルなどの下位の薬品の需要が確保されるので、経済効果も期待できます。
使わないなら使わないでいいんです。これは問題ない。
問題なのは、使いたい時に使えないことの方です。