Originally Posted by
cassava
不満に感じている方の意見を見ていて
クラフターとギャザラーをセットにしてレベルを上げようという発想は誰もがすることで
そこからクラフターとギャザラーの経験値取得量の差で不満に感じてしまうということが主な要因に感じます。
でも、1クラフト職と1ギャザ職に差があるから、という理由ならば少し乱暴な発想な気がします。
現状、クラフター職が8つあるのに対し、ギャザラー職は3つでしかも釣りに関してはほとんど経済に関与させないと公式で名言されていますよね?(錬金や調理でつかうじゃん!とは思いますが。。)
クラフター職一つを上げている間に同じ感覚で材料集めてたらギャザラーも同じレベルでついてくる、となったら
他のクラフター職も上げるというときにそれこそ「差」が生まれてしまいますよね?
すべてのクラフター職がギャザラー職の得る素材を仕様するレシピを持っているという意味では妥当だと感じます。
そうそう、要求経験値に対し一回の採取の取得経験値があまり増えない高レベル帯だと
現状のリーヴの仕様でもかなりおいしいですよ!
GP回復アイテムも報酬でもらえますしね(リーヴ以外での取得方法は見つかってないアイテムだったと思います。)
修正するにしても、取得経験値増やしましたという安直な修正だけはさけてもらいたいところです