連携技はPTプレイの醍醐味ではないでしょうか。
レジメンの見直しは公表されてますが、どんな形での実装を希望されていますか。
ご意見をお聞かせください。
ソーサラー同士の連携技(メテオやケアル連携)なども見てみたいです。
Printable View
連携技はPTプレイの醍醐味ではないでしょうか。
レジメンの見直しは公表されてますが、どんな形での実装を希望されていますか。
ご意見をお聞かせください。
ソーサラー同士の連携技(メテオやケアル連携)なども見てみたいです。
FF11の連携/マジックバーストベースに変えて欲しいです。
リアルタイムに発動出来たほうが爽快感があると思いますので。
完全に11のように変える必要は無いと思われます。ただ、11のような連携/MBを追加する事に異論はありません。レジメンは登録制故に、固有の組み合わせがあった場合、特別な演出や別の技が発動する仕様に出来るのでは無いかと思っています。例を挙げれば、OPのような魔法が武器に宿って攻撃すると言った感じの事です。
FF11タイプが希望ですが、そこまで直すのが大変だったらせめて、レジメンコマンド登録中にも通常の行動がとれるようにしてほしいですね。
登録中に何もできなくなるのがレジメン最大の問題がと思います。
行動はアクションゲージを消費するという縛りがありますので、別に問題にはならないと思います。
あと、関係ないのですが「バトルレジメン」ていう名前そのものがぱっとしない…
FF11の連携やMBの仕様にしてしまうのは反対です。
FF11も結果的に戦闘時間を短時間に収め、乱獲連戦したほうが稼げると知れ渡って以降、レベル上げパーティでの連携やMBは廃れてしまったので。
現状のバトルレジメンのシステムは、乱獲などにも対応できるため基本は今のままが希望です。
ただし、
・ゲームパッドで発動しようとするとメニュー画面が開いてしまう不具合の修正
・レジメン成功時の種別に対応した特殊エフェクトの追加
この2点がバトルレジメンを浸透させる為に必要だと思います。
前者はキーボードでの対策がある程度広まった為、多少はマシにはなりましたがこれの為にレジメンをやりたくない、というユーザーは少なくないので修正は必須でしょう。
後者については、レジメン成功時の爽快感をユーザーに与え、次も使ってみたいと思わせるにはもっとも簡単で効果が高いと思われます。
エフェクトについては、FF11の連携エフェクトを踏襲するのもアリかと思います。
(通常物理攻撃>通常物理攻撃の物理耐性ダウン発動時に「衝撃」エフェクトとか。)
FF11仕様でいいです。もう余計な事しなくていいです。
ただ、現状のモッサリ感とダメージ発生タイミングのチグハグさで、それすらうまくいかないかと思います。
ごめんなさい バトルレジメンまともに、やったこと無いです
解りにくいです。
お試しでやった時は、発動まで殴られ放題だった気がします。
発動前に死んでた気もする
バトルレジメンって効果的で面白いのですか?
FF11仕様でもいいのですが、BLESSさんが仰っているようにレジメンは登録制というユニークな面があります。
例えば、レジメンは陣形技ができるのではないでしょうか。
少なくとも現状でも敵正面、背後などの位置情報はあります。
敵正面のキャラと右舷のキャラがレジメンして「X切り」とか(クロノトリガーですが)。
登録制という面を生かすことができれば面白くなるかもしれませんね、バトルバランス次第だとは思いますが。