βテストの頃からずっと思ってたんですが、この「他人と装備を奪い合うシステム」がダンジョンでの無言、ギスギスオンラインを増長してるように思えます
みんなで協力してボスを倒して、レア装備をドロップ!
でもゲットできるのは一人だけ…サイコロ振って出目で勝負…
「おめー」も「あり!」も全然心がこもってない空虚な応答にしか見えません
内心では「自分だけもらってなんか悪いな」とか「なんで自分だけは拾えないんだよ」とか絶対思ってますよね?
MMOではこういったシステムが主流なのかは知りませんが、初心者にとっては萎えるだけでしょう
「始めてサスタシャ行って、一時間以上もかかってクリアして、挙句手に入れた装備はゼロ」
まだドロップしないなら、「残念だったね、次頑張ろう」と慰めあえるものの「他人に取られた」という事実がそうは思わせてくれません
実際「萎えるわ」と言ってた人に自分は「そういうのはよくある。これそういうゲームだから」としか言えなかったです
β3からずっと言ってますが、改善される見込みはゼロ
ポンポン装備を拾えるようになれば、ゲームとしての寿命は縮まるかもしれません
だからといってプレイヤーに不快な思いを強要させるのはどうかと思いますよ
少なくとも現状「ライト向け」とは間違っても言えないですよね