CFへのアイテムレベル制限の導入とマラソンの不可能化について。
エンドコンテンツとして、ワンダラーパレス・古城アムダプールに出かけるのですが
内容がつまらなすぎると思います。ギミックではなく攻略の仕方が、です。
1.盾がマラソン、敵をトレインさせボスの前で死んでヘイトをきり、そこまでをスキップするショートカットが横行
2.初心者/装備が足りない人がいたらメンバーが即抜けし(今までに1/3以上の確率で遭遇)、そのまま解散
3.会話がほとんどないため周回していても動きが雑なまま。装備はよくても技量があがっていない
ちょっとでも職の組み合わせがテンプレから外れると全く動けなくなる。
これらによる作業感がひどく、装備監視と即抜け、暴言といった、末期的な現象が
早くも起こっています。これは吉田Pの求めたエンドコンテンツの姿でしょうか?
これらへの対応策として
1.マラソンはできなくする。(ヘイトが盾に乗ったらナイト死亡後全滅するまで全員が攻撃される)
2.LV50以降のダンジョンにはアイテムレベルによる参加制限を加えIDの序列を明確にする。
必要LVの装備があれば参加でき、苦戦はしてもクリアはできるようにする。
その上でクリアできないということはパーティ全体の腕の問題となるので原因の切り分けがつくし
ひたすら装備を集め周回しただけの人も少しは動きの精度から見直してくれると思います。
3.まだクリアしていない人がいた場合、クリア報酬を手厚くする。
少なくとも1.5倍以上時間も耐久もかかるので、相応の報酬がなければならないと思います。
具体的にはトークン(ストーン)とギル増やすといったことです。
4.退場ペナルティとして、そのIDの制限時間分以上の再登録不可ペナルティおよび
装備耐久度へのペナルティが必要です。現状では緩すぎてCFで即抜け途中抜けをする人が
あまりに多い。これではCFがまともに機能しません。
このあたりを本当になんとかしてほしいです。今後追加のIDも全部こんなマラソンだと思うと馬鹿らしいし、
想定より高いアイテムレベルの周回装備を基準に、普通装備の初見が排斥されるのを見るのは
しのびない。それによって空気がすごく悪くなっています。初見のハードルは特にはねあがっている。
これではいけないと思います。ぜひ、これらの点について上記に示した、
あるいはそれに類する仕様の変更をお願いしたいです。