※探したけど見当たらなかったので立てました。重複してましたらクローズしてください。
序盤こそ大して気にならないシステムですが、レベル50でアイテムレベル50~70装備ではとても酷い仕様だと感じています。
IDなどで2~3回倒れると2000~3000ギル吹っ飛んでいきます。
はっきり言ってこの負の遺産システム、【必要ない】と思います。
破産間近の私はいつも裸で活動しています。
Printable View
※探したけど見当たらなかったので立てました。重複してましたらクローズしてください。
序盤こそ大して気にならないシステムですが、レベル50でアイテムレベル50~70装備ではとても酷い仕様だと感じています。
IDなどで2~3回倒れると2000~3000ギル吹っ飛んでいきます。
はっきり言ってこの負の遺産システム、【必要ない】と思います。
破産間近の私はいつも裸で活動しています。
私はこの修理システムが面白いと思いFF14を始めました
正直いまのダークマターを使うシステムすら簡単過ぎて不満です
しかし同時にバトルが楽しい気持ちも理解できます
周りの人に声をかけてください、クラフト上げてる人が嬉々として手をあげてくれます
これはオンラインゲームです周りの人に頼ってください
あなたは一人じゃない (≧∇≦)
私は修理システムが『必要』です
たぶんなくなったらFF14止めると思います
修理はあってもいいんだけど、ダークマターが採取で取れなくなったのが不満ですね~
以前みたいに採取で取れてもいいんじゃないかな~?
採取で取れるようになるなら今のままで良いです。
そうじゃないなら、修理自体をなくして欲しいです。負の要素が大きすぎる。
もうダークマターG5使い切ったwww
死ななくても合成してるだけであっというまに真っ赤になるから基本裸で行動したほうがいいぞ
テレポ移動でも地味にギルがジワジワ減るしマターは見つからないし鯖内のギルが半分になる
までこのままとか回収/削減目標でもあるんですかね~
この話は、そもそもIDなどのバトルコンテンツが消費の場(ギルなどのリソースを消費して、ドロップ品を手に入れるための場)であることを理解しているかどうか。だから、純粋なギル収支だけを見て赤字だ赤字だ騒ぐんじゃなくて、ドロップ品を仮にギル換算した場合の収支を考えないと意味がない。
まあ、それにしても今の攻略方法が確立・周知されてないような状況じゃ、身内でPT組んで全力攻略しない限りは赤字になって当然の厳しい状況だろうけどね。
個人的にはLv50付近のグラカンリーヴ解放か、軍票交換のマターが安くなれば、現状の全滅頻発する状況でもどうにでもなると思うよ。ただ、そういうバランスにすると今度は安定して攻略できるようになった時に、システムから供給されるリソースのバランスが狂った状態になる。
素っ裸で闘ってる人を偶に見かけて、そう言う趣味の人なのだと思っていましたが、なるほど、修理代を浮かせるという理由があったのですね。
私くらいのレベル(いま32装備)ではやや辛いかな、というくらいですが。
YuhiKisaragiさんも述べていましたが、プレイヤーによる修理を楽しいと思う人って、一定以上居ると思うのです。
そう言う意味では、耐久度システムを無くすよりも、プレイヤーーが、(頑張れば)全ての装備を修理できるようにするっていうのが良い気がしますね。
それに、割とオープンチャットが少ないFF内で、とれるコミュニティの一つかなー、などと思ったりもします。
仲良くなったプレイヤーさんからの修理以外は受け付けないんだぜー、とかいうのも面白いんじゃないかな。
って、書き込みをしている皆様のLVが50っ。
あたしなどが入り込める場所ではなかったのかもしれない……
新生FFXIVは他人の装備修理できない仕様になってますよ。
それと、IDとフィールドでは耐久度消耗率が違うのはバグですかね?仕様でしょうか?
仕様でしたらシステムギル回収目的でしょうけど、充分ギルが出回ってない新規鯖から回収し過ぎにも思えますw
バグ希望です(笑)
できるのか知らないけど正直修理依頼とか考えただけでめんどい
修理を無くすとお金を稼ぐ意味も無くなるし、マーケットが閑散としてしまうと思いますよ。
私も修理費厳しくてこつこつとギャザクラでお金稼いでますし、無かったらギャザクラやってないだろうなーって思います。