根性版のフォーラムにもあったスレをこちらにお引越しさせてみました。
以下、コピペ
ルール
・あくまでも"新”クラスということで、既存のクラスをこうしろ!というやつは他の場所で
・けんかはしない
追記
・できれば、名前だけじゃなく、どんな感じのクラスかも添えてくれると、妄想しやすくてうれしいです
みなさんの妄想を創造して書き込んじゃいましょう。
Printable View
根性版のフォーラムにもあったスレをこちらにお引越しさせてみました。
以下、コピペ
ルール
・あくまでも"新”クラスということで、既存のクラスをこうしろ!というやつは他の場所で
・けんかはしない
追記
・できれば、名前だけじゃなく、どんな感じのクラスかも添えてくれると、妄想しやすくてうれしいです
みなさんの妄想を創造して書き込んじゃいましょう。
ではまず私から。
力士(Rikishi)
鍛え上げた肉体のみで敵と対峙しその戦いは神に捧げる、東方から伝わった男性のみがなれるクラス(ジョブ)。
離れた状態では手を用いた張り手・喉輪、密着した状態では相手を押し時には豪快な投げ技を使う。
「けいこ」と「ちゃんこ」で全身筋肉と化した肉体はおそるべき腕力と瞬発力を持つ。
力士になるには武器ではなく、特殊な装備「まわし」を脚に装着し、上位の力士は腰に化粧まわしを付けてその威厳を誇る。
HP;S MP;F STR;A VIT;S DEX;D INT;F MND;E PIE;E
装備:まわし(木綿)LV1~ まわし(絹)LV40~
化粧まわしLV45~
アクション;土俵サークルLV15~
直径15尺の円状のAoEを任意で設定でき、その中で戦闘する力士はHP・攻撃力・防御力が10%上昇する。
ひんがしの国なら
侍
武器は両手刀でしょう
忍者
短刀と忍具消費で忍術
他に暗黒とシーフも欲しいし
陰陽士
人形(ヒトガタ)を消費で特殊召喚
できたらLVによって複数同時召喚可能だといいな
なんといっても
すっぴん
どのアクションでも使えるっていうある意味最強ですよね
前もすでにあったけど
○ネクロマンサー
呪術から派生
巴術みたいにワイトっぽい骨とか呼び出してそれを指揮して戦う
巴術と違い1体づつが弱くでも呼び出せる数が多く
詠唱時間も巴術のサモンと違い短い
集団使い捨て&再召喚物量戦
を得意とする
ってかんじでw
暗黒騎士(ダークナイト)
武器:両手剣(バスターソード等の大剣)
侍か忍者
武器:二刀流(ブロードソードクラスの剣で二本持ち)
職種はアタッカーでお願いします。
機工師
ギルドマスターはシドで。
ハンマーやチェーンソーでバトル、
製作手帳を開けば、クラフトもできる。魔導アーマーのパーツを作れたりとか。
・・・魔導アーマーを整備したい。
学者、召喚士と二つのジョブに派生する巴術があるので、戦闘職、クラフト両方こなせるクラスとかあってもいいんじゃないかな。
私は、侍には是非ともTANKロールを割り当てて欲しいです。
壁役を他人に任せて横から斬りまくるなんてのは武士道に反する!
敵の正面、矢面こそが侍の居場所でしょう。
刀を使って敵の攻撃を弾く。逸らす。受け流す。
あるいは後の先を取って、敵の攻撃回数自体を減らす。
ほーら、素晴らしいTANK候補ではありませんか!
不足気味なヒーラーとタンクで考えてみました。
薬士
武器:フラスコ(投げつけて使うデバフ付き武器) 防具:白衣・マスク
回復手段としてはいまいち微妙なポーションに特化したヒーラー職。
ポーションを遠くに投げたり、範囲化したり、再使用時間を短縮(最低0に)したりする。
当然大量のポーションを持ち歩くので、インベントリがさらにひどいことになり、ダンジョンなんかもぐったら赤字確定。
ソロ・PT問わず、敵のドロップ枠に無条件でポーション系が追加される、なんてスキルがあるといいかも。
棍術士
武器:棍(片手・両手) 防具:道着・鎧
受け流しに特化したタンク。
取り回しのし易い頑丈な棍を用いて、敵の攻撃を次々と捌く。
木製武器なら受け流し率がさらに高く、金属製武器なら受け流し時の軽減率と攻撃力が上がる。
特殊な形状の片手棍を片手のみに装備することで、謎の必殺技が使えるようになるとか・・・。
バトルマスター
武器:双手剣、両手剣
条件:TANKジョブどれかLv50&DPSジョブどれかLv50
固有アクション: ・防御の真髄(再アクションまで永続(攻撃の真髄と重ね掛け不可))効果:防御力とHPを飛躍的に上昇させるが攻撃力が著しく低下する。白魔道士の一部の魔法を使用できるようになる。
・攻撃の真髄(再アクションまで永続(防御の真髄と重ね掛け不可))効果:攻撃力とMPを飛躍的に上昇させるが防御力が著しく低下する。黒魔道士の一部の魔法を使用できるようになる。
バトルのシュチュエーションによりTANKとしてもDPSとしても活躍できる、文字通りバトルのマスター。
芸術家
条件:クラフター系すべてをLv50
固有アクション:全知全能 効果:クラフター系の全ての品を製作可能
想像眼 効果:工数と品質が同時に著しく上昇するが、失敗する確率も上がる。
芸術家の真髄 効果:必要素材を3倍使用することで製作出来たものが必ずHQ品になる。(リキャストタイム2H)
結構真面目に考えましたw
踊り子(ダンサー)
武器は扇子・鞭・片手剣あたりで
回避主体のタンク、というか嫌でも注目を集めてしまう感じのタンク
スキルはやっぱり踊りで支援ですかね
目で追わなきゃいけないタイプって設定で効果範囲は狭い
書いてて思ったんだけど
格闘士派生のジョブでもいいかもしれないなぁ