-
勝手にチャットモードになってしまう(再)
2013/08/29 18:29に以下の不具合投稿を行いました。
しかし、何の説明もなしに、不具合以外の報告へ移されていました。
たぶん、私の単純な操作ミスと考えてのことでしょう。
私も最初は操作ミスだと思いました。当然のことです。
しかし、どんなに慎重に操作しても、この現象は度々起こります。
IDのボス戦で痛い攻撃を避けるときにこの現象が発生すると目も当てられません。
β3及びオープンβの時には一度もこの現象が起きていません。
チャットがオンになる条件ってエンターを押した時以外に何があるんでしょうか?
キーボード+G600で操作していますので、本当にチャットしたいときぐらいしか、
エンターキー付近に手が行くことはありません。
もう一度検討お願いします。
本当に困っています。
-----------------------------------------------------------------------------------
勝手にチャットモードになってしまう
発生日時:不定期
発生頻度:不定期
ワールド名:Aegis
キャラクター名:YuleShine
クラス/レベル:剣術士Lv30(他のクラスでは試してない)
パーティメンバーの有無:ソロのFATE時やID戦闘中
ゲーム内時間:不定期(必ず戦闘中)
エリア名/フィールド座標:不特定の場所
手順:
1.戦闘中
2.スキルを使用しながら移動、もしくは移動しながらスキルを使用
3.突然チャットモードがオンになり、スキルや移動のキーが入力されてしまう
4.パッドを使うモード、使わないモード、どちらを試しても同様の現象がおきる
-----------------------------------------------------------------------------------
-
ダイレクトチャットモードがオンになってたりしませんか?
-
キーボード操作ですから、ダイレクトチャットモードはOFFにしてます。
ONにしたらキャラを動かすこともできませんので;;
-
G600ということはPCですよね。ちゃんと書かないと、今度は情報不足で処理されると思います。
で、G600って ロジクールのゲーミングマウスですよね。
問題なく利用できている方もおられると思いますが、うちもうまく動かない時があったり変な挙動をすることがあります。
うちは、ホバーさせただけでターゲットしてしまうという、要はマウスクリックが勝手に入ることが時々。注意すれば実害無いので無視しています。
たぶん、マウスにはテンキー側のキーを設定していると思います。一度、マウスの設定を見直してみると幸せになれるかもしれません。
以上、ご参考まで。
-
>Neueさん
あれからログインできないこと等で試せていないのですが、自分なりに熟考してみました。
私は、G600のサイドボタンの一部に「Alt」+数字を割り当てて(アーリーアクセスから)います。
敵のWS等を避けるために、「S」キーを押してバックしながら、G600のサイドボタン、例えばサベッジブレード等を打ち込むために押したりします。
この時にPC内部で、G600の「Alt」+数字の入力がなされるはずですが、「Alt」と数字キーの間にキーボードの「S」キーが割り込んでしまい
結果的に「Alt」+「S」が入力されてしまうのではないのでしょうか?
これでは、FFのクライアント上では「Say」の入力状態になってしまいます。現にFCチャット固定にしているはずが、Sayのチャットモードで入力されています。
ただし、これはあくまでも仮説です。
現在、ログイン制限で入れないので試行することはできませんが「Alt」を割り当てずにPlayしてみたいと思っています。
このような不具合が出るなら、スクエニが推すG600は買わなければ良かったのかな・・・。
-
私もG600を使用していて似たような現象があります。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/70105
こちらの方の投稿にも重なる部分があります。(解決はされてませんが、G600使用での不具合)
私の場合、突然サイドボタンのキーが効かなくなりチャットモードをオンにすると大量の数字が打ちこまれる状態になります。恐らく何かのタイミングでチャットの打ちこみに変わってるんでしょうか。
通常時Ctrl+数字、Gシフト時Alt+数字にしていましたが、割り当てキーをNum等に設定しても同様の不具合が起きます。
キーボード入力では通常通りスキル等が発動しますので、G600(ロジクールのソフトウェア?)での問題だと思います。
本当に早く確認してもらいたいです。