Mobだけの表示なら構いませんが他のプレイヤーのHPまで表示されるのは
画面が見にくくなって少し面倒です。Mobだけにして頂けると助かります。
後表示をもっと小さくしても良いと思うのですが?
Mobだけの表示なら構いませんが他のプレイヤーのHPまで表示されるのは
画面が見にくくなって少し面倒です。Mobだけにして頂けると助かります。
後表示をもっと小さくしても良いと思うのですが?
サブコマンドが
all
なので、きっと次のパッチで
player
party
enemy
は来るはず!・・・くるよね?
あと自PCのみ非表示が欲しいです。(自PCのネームプレートとHPバー非表示が出来たら画面が非常にすっきりします)
バーが長すぎて、密集地帯はバーだらけになっていますね。
後、敵と味方でバーの色を変えてほしいです。
ある一定条件で、HPバーが発光してまぶしいです。
・ザナラーン全域の洞窟の中で走っているとチカチカ発光します。
・黒衣森の立体交差の下部、木の影など。
※いくつかの光源の処理(?)で影が発生する場所で起きてる感じがします。
※Nvidiaで起きる現象でしょうか?
他にも確認が取れたら追記します。
HPバーの表示で改めて気づきましたが、テキストコマンドでON/OFFできる項目をすべてコンフィグ上でも出来るようにして欲しいと思うのは自分だけでしょうか。
コンフィグで設定できるのはサービスが始まった当初にあったいくつかの項目だけ。
頭表示を切り替えるとか、ログの自動非表示とかも含めてすべてコンフィグでできるようにして欲しい。
テキストコマンドで出来るようにするのは本来コンフィグで設定できてからだと思うのですが。
UIまで変更する余裕がないのか、UIでの設定は不必要だと考えているのか、は分かりませんが
不親切と感じるのは自分だけでしょうか。
HPバーの導入は、ターゲットバーが使いにくかったので良かったと思います。またPT欄も見にくかったので、PCにもついたのも評価します。ただ別のスレでも書きましたが、若干バーが太めに感じるのでもう少し細めのデザインの方がいい気がします。街中などでPCが密集してるときに表示されるとうっとうしいです。
それと、相変わらずFF11のようにPT欄から味方PCを選択できません。これはβフォーラム時代から多数の要望があったのに、なにゆえ無視されるのでしょうか。
もしPT欄を見ずに、グラフィックから味方を選択させたいのなら、海外ゲームのように、後方客観視点をもっと後ろや斜め上に「引けるように」ユーザーインターフェースを工夫すべきです。俯瞰できないと、いまの視点では、多対多など画面が非常に見にくいです。
ブロークンウォーターなどのリーヴでは、混雑していて味方を適切に選択するのが困難です。結果、後衛なら適当に範囲ケアルをかけているような感じです。FF11のような「ピンポイント」でHPの減っているPCを選択してケアルをかけるような、きめ細かな戦術は難しくなっています。まあいまのリーヴの大味な戦闘では、それでも何とかなりますが。
http://blog-imgs-42-origin.fc2.com/n.../100311_01.jpg
発売前のこういう図のような戦闘をプレイヤーがするように誘導したいのなら、こういう俯瞰じゃないと無理だと思います。
ただでさえ重いのに、これ以上負荷を増やしてどうするんだろ(´・ω・`)
ついでに、既存の敵HPゲージ枠も消せるようにして欲しかった。
HPバーの実装は非常に良いと思いました。
多対多なら戦略性に面白みが出てくると思います。
今後の改善ポイントとしては、
・PCのHPバーが太く目立つためもう少し細くする事。
・敵・見方・全体でバー表示の切り替えが出来るようにする事。
・敵のHPバーと見方のバーの識別方法