ボスに対し、幻術師のアクアオーラを使うとボスがまったく動かなくなる事がある。
発生日時:2013.8.27に1回、8.28に2回
発生頻度:上記
ワールド名:ガルーダ
キャラクター名:Rara Mira
NPC名:
モンスター名:アーリーマン(幻術師30レベルのクエスト)、黒衣森中央のFATEボス(でかい鳥)、あと一回忘れた(なにかのイベント戦だったと思う)
クラス/レベル:幻術師 30~32
パーティメンバーの有無:いずれも無しだが、アーリーマンについては味方NPC。FATEについては他のプレイヤーがいました。
ゲーム内時間:
エリア名/フィールド座標:
手順:ボスを壁際に寄せる
1.ボスの後ろが壁になるように、アクアオーラを撃つとたまに起きる
2.自身が一歩も動かない、攻撃もしなければ、ボスは永久的に動かない
3.自身が動かないだけで、ほかのプレイヤー(NPC)が攻撃してもボスが動かない。
『ボスのターゲットがプレイヤーに固定された上に、ボスはプレイヤーを見失っている』ような状況かと思います。
必ずしも起こせる訳ではないですが、なにか条件が重なれば起きるのかと。
意図的に起こせるようになれば、かなり凶悪なバグかと思いますので、早急に修正が必要かと思います。