-
投擲武器について
FF14では剣や杖といった主武器のほかに、
アイテムを消費して敵を攻撃する投擲武器が存在しますが、
製作コスト等の問題から、実戦でこの投擲武器を使用している人はまず見かけません
どんな敵でも遠隔攻撃を行い、空蝉等の便利な回避手段が存在しない現状では、
弓やソーサラーでの釣りは大きなリスクを伴うため、
結果的にHPが高い職業が挑発釣り、殴り釣り、からまれ釣りを行うという
原始的な釣り方法を使わざるを得ない状態です
せっかく武器のカテゴリーとして用意されているのに、全く使用されない&できないこの現状は
あまりにも勿体ないと思うのですが、いかがでしょうか?
-
拾った火壺など時折投げますが…アイテム欄に余裕がないので基本持ち歩きませんし使いません。
「経度消耗品」的な扱いで、クリスタルやシャードを必要としない生産で作れる枠があってもいいのかとは思います。
毒消しや簡単な投擲武器等ですね。投擲武器は、クラフターレベルに応じて、素材が同じでも作れるものが変わってもいいかとも。
クリスタルやシャードを使用する投擲武器には、それなりの付加価値が必要かと。
武器自体に高確率での麻痺や毒、バインドが付加されている、単純にかなり痛い、など。
-
一時期剣術で投げナイフを使っていましたが、投擲武器の射程距離がアビリティより短かったりで
結局MOBを釣るならソーサラーや弓の方にお願いしたほうが確実でした
現状だと、釣りに使って欲しいのか(使えないけど)それとも新たなダメージソースとして使って欲しいのか(微妙だけど)よくわからないのですね~
-
投擲武器は使ってみるとわかりますがなかなか使いやすく便利です。
製作コストはそれなりにかかりますが、購入する方ももう少し気前よく購入していただければ市場でまわるのではないかなと思います。
私が活動しているところでは、私自身製作もしますが、わりとコンスタントに出品している方がいるのであんがい不自由なく使えている感じです。
(ただ私は剣士なので他ジョブでの状況はいまのところはわかりません。)
毒とか麻痺とか付加価値のある投擲武器はあるといいですね。
-
ぶっちゃけ投てき武器を満足に使いたいのならば、根本的な仕様変更でもない限り誰も使わないでしょうね。
どうしたら言いかは掲示しないでもわかることだと思うのだけれども。
-
コストが何とかなれば命中率も低くないし、使えるのですが、折角釣っても対象はすぐテリトリー戻っちゃうので微妙ですね。
-
直接近接武器で殴れる敵に、わざわざ武器を投げる必要なんて無し。
空を飛んでいる敵だとか、遠距離から不意打ちを行うとか(毒ナイフ等で)
強力なダメージスパイクで包まれている敵とか、
背丈が大きく、弱点が高い位置にあるような相手とか、
そういう敵への攻撃手段なのでしょう。
-
剣術でずっと装備してますが、基本無い状態と同じように行動してます。
・短い射程(WS使った方が距離的にマシ)
・低い威力(%が分散している為)
・アクションパレット枠
個人的には上記3つが問題だと感じます。また他にも
・使い捨て(コスト)
・アイテム枠
が気になる人もいるでしょう。
現状ソロ・PTで敵の釣りを行う際、以下の様な状況で使っていますが、限定されすぎていてあまり活かす機会がないのが残念です。
・アクションパレット枠は余ってるが、アクションコストは残ってない。
・敵を釣った方がいい状況・狩り場だが挑発などのスキルを積む余裕が無い。
⇒やっと投擲の出番
パーティに弓がいるなら、釣り役を変わってもらって、弓が敵を撃って占有化をした直後に【猛者の撃】などのヘイトコントロールで引っ張った方が効率的かつ安全な現状もありますし。フレーバーな要素として楽しむといった所でしょうか?
脱線しましたが、投擲用のスキルやクラス(巴?)の実装などで改修される事を期待しています。具体案などはありませんが、まずは各種問題点への対応か、投擲ならではの要素を付与する必要性がありそうです。
-
ちなみにFF11にも開始当時から投擲スキルってあるのだけど、
8年経った今でも釣り以外に役に立たない、WSすらない完全放置スキルですよ。
手裏剣投げる忍者とか見たことないw
追記:
投擲武器を装備するスロットは、武器の付加効果のSTR+なんかがメインの
新しいアクセサリー枠に完全になってしまっているのが現状です。
もうちょっとなんとか・・・
-
毒ナイフとか麻痺ナイフとか、弱体目的でなら利用価値が見出せる気がする。