チャットを切り替える時はALT+Pなどショートカットキーで行っているのですが、一度発言すると切り替え前に戻ってしまいます。
そのせいで何回も誤爆したり・・・
一時切り替えではなく、永続的に切り替えるように設定で変更できませんでしょうか?
ぜひ検討をお願いいたします。
Printable View
チャットを切り替える時はALT+Pなどショートカットキーで行っているのですが、一度発言すると切り替え前に戻ってしまいます。
そのせいで何回も誤爆したり・・・
一時切り替えではなく、永続的に切り替えるように設定で変更できませんでしょうか?
ぜひ検討をお願いいたします。
文字入力するところの左にあるふきだしアイコンで、
ベースのチャットを固定できますよー。
吹き出しアイコンですと、セレクトボタンで吹き出しを選択→上下でどのベースか選択しないといけないので、ちょっと手数がかかるのです。
マップを開いているとマップにカーソルが行ってしまったり・・・
ショートカットキーなら一発で変更できるので楽なのです。
よくわかります。
使い勝手の問題でもあるので、コンフィグでのオプション設定でいいとおもいますけど
直前の発言先を保持するほうが個人的にはつかいやすそうなきがします。
LS会話なら /l
PT会話なら /p
だけ打ってEnter押せばその後ずっとその会話モードになりますよ。
説明が不十分でした。
ふきだしアイコンで選択したチャットモードは、
デフォルトに設定されます。
私はこれでデフォルトのチャットをいつもLS会話に設定してるので、
Alt+Lを押さなくてもLS会話になってます。
この状態でAlt+Pなどで発言しても、LS会話モードに戻ります。
ショートカットももちろん使ってますが、デフォルトの変更もしておくのはいかがですか?
という提案ですw
チャットの切替コマンドを辞書登録してみてはいかがでしょうか。
「/l 」(半角スラッシュ・半角エル・半角スペース)の読みを「l」(全角エル)で辞書登録すると簡単にチャットモードを切替えられます。
同様に/s、/p、/fcなども登録すると便利ですね。
ホットバーを余分に置くスペースがあるならマクロに登録してホットバーで切替えるって手もありますね。