全角入力が出来なくなり、クライアント終了後のランチャー画面が表示されなくなる
≪テンプレート (PlayStation 3版)≫ ≪テンプレート (PlayStation 3版)≫
発生日時: 2013.08.25-13:30
発生頻度: 初めて、1回のみ
ワールド名: タイタン
キャラクター名: Maroboze Buzzcut
NPC名:
モンスター名:
クラス/レベル: 採掘/17パーティメンバーの有無:
なしゲーム内時間:
エリア名/フィールド座標:
ホライズン手順:
1.
11時15分後ろにスクリーンショット撮影。(時間は保存されていたSSの時間)
アイコン非表示で撮影などを試す。
※撮影の保存中に、撮影ボタンを再度押したかどうかは覚えていない。
2.
その後、パッドのカスタマイズの不具合報告を書くための情報集めとして
色々と操作中に、キーボードから全角入力ができないことに気がつく。
13時30分ごろ(時計目視確認)
3.
ソフトウェアキーボードで入力しようとするも、ソフトウェアキーボードも開かず。
4.
ログオフして、再度キャラクターログインするも状況変わらず。
5.
ゲーム終了後すると、ランチャー画面に戻れず真っ暗闇な画面のまま。
PSボタンは有効だったので、ゲーム終了を選択し、PS3の画面に戻る。
6.
PS3は再起動せず、キーボードやソフトウェアキーボードが使えることを確認する。
そのままFF14のランチャーを起動し、スクエニアカウントログイン→キャラクターログインする。
7.
全角入力の不具合の症状は変わらず、再度ゲーム終了後すると、
またランチャー画面に戻れず、真っ暗な画面のまま。
8.
フレンドよりPS3の再起動で復旧する情報があるとのことだったため、
PS3を再起動し、ログインすると復旧した。
9.
フォーラムで、スクリーンショットとソフトウェアキーボードに関係する
不具合報告があるのを見つける。
10.
1と同じ様にスクリーンショットを撮影してみたが、再現はしなかった。
11.
その後、ゲーム終了後でランチャー画面が表示されることを確認する。
PS3で、1と10のスクリーンショットが保存されていることを確認する。
※全ての撮影が保存されていたかは不明。
通信環境
・使用している回線の種類/プロバイダ:
・通信機器のメーカー/型番:
利用しているPlayStation 3の型番
・型番:CECH-2000A
少し違いますが、スクリーンショットを撮ってから起こりました
同じくPS3でスクリーンショットを撮影したあとなのですが、
急にローマ字のみしか打てなくなり、Alt+半角/全角を押しても直らず
もう一度スクリーンショットを撮影すると、今度はコントローラのSTART
・◯・△・□・×・L・Rが効かなくなりました。
コントローラのボタンが効かないので、仕方なく生きているPSボタンから
一度ゲームを終了し、再度ログインするとコントローラのボタンは復活していましたが、
キーボードは直らず困っています…
よろしくお願いします。
※追記
PS3の電源を一度切って入り直したら戻りました。
#1と殆ど同じですが、GlintBraveheartさんの症状に近い
発生日時:8月24日
発生頻度:高確率
ワールド名:Garuda
キャラクター名:AppleMint
クラス/レベル:槍
パーティメンバーの有無:無し
手順:
1.キーボードからスクリーンショットをとるボタンを押す
2.スクリーンショットの撮影に成功する(いつもは失敗する)
3.日本語入力ができなくなり、ローマ字しかうてない。ソフトウェアキーボードも反応しない
4.Alt+半角or全角も効果なし
+5.さらに稀に○、△、□、☓、R,Lも反応しなくなる。
しかたがなくPSボタンからゲームを終了しましたが、キーボードが治らず、PS3の電源を一度きると、治りました。
βテストのころから不具合報告にあったんだけど、開発さんは認識してるのかな?
#1の者です。GlintBraveheartさんの症状に近いものも出ていました。
書き忘れていました。
5~7を2,3回ほど繰り返している中で、近い症状が1回発生していました。
その時は、ログの拡大表示中で、キャンセルボタン(私の場合は□に設定)は聞かず、
L/Rのスティックでもキャラ移動や視点移動が反応しませんでした。
他の方と同じく、PSボタンは機能していたので、PSボタンからゲーム終了しています。