FF11のときPTを組んでいるときに限り、コマンド<call>で笛の音がでました。
FF11で最初主流(後に衰退)だった連携のタイミングあわせのために使われた機能ですが、バトルレジメンのタイミングあわせにもあったら便利だな~と感じます。
また、PT中寝落ちした人を起こすのにも使えます。
Printable View
FF11のときPTを組んでいるときに限り、コマンド<call>で笛の音がでました。
FF11で最初主流(後に衰退)だった連携のタイミングあわせのために使われた機能ですが、バトルレジメンのタイミングあわせにもあったら便利だな~と感じます。
また、PT中寝落ちした人を起こすのにも使えます。
音が出るマクロは面白いですよね、AOEっぽくて。
でもあんまりやかましいのはなしの方向で。
あと、寝落ちした人は引き戻さないでやってください。
FF11やってた頃でまだcallが無かったとき相手を起こすためにシェル(割とやかましいエフェクト)を唱えたら、
次の日怒られた(同じ職場の先輩)。
やっぱり、寝てしまうってことは体が疲れているもしくは寝る必要がある状況であり、他人がそれに干渉する状況では無いと思うんです。
まあそんな状況でGroupに参加している時点で問題はあるとおもいますが、、、。
Callはほしいですね。
バフかけるときとか、Callでしらせればわかりやすいですので、
音量を調節できて種類を多くつくってほしいですね。
tellがきたときのピローン!は是非ほしいですね!
MMOって片手間というか、別の事をしながらプレイする事が一般ゲームに比べて多いと思うので、
大事な機能だと感じます。
ぴぴーーーーー!! ぴぴーーーーーー!
ゴラァ ラインまた寝落ちか!! おきやがれ!!
ぴぴーーーー!! ぴーーーーー! ぴ、ぴ、ぴーーーーー!
コール音は必要ですね・・・夜中プレイヤーの俺誰か起こしてくれないと活動できんよww
<call>は是非欲しいです。
バフをかけるときにメンバーに集まってもらうとき
レジメンを開始するときの合図に
敵の発見報告のマクロに
FF11に比べてログを凝視することが少なくなった為に
チャットの呼びかけだと気づかない人も出ちゃうんですよね。
そういう意味では、tellを受けたとき、PT勧誘されたとき、トレードされたとき
なんかにも音を付けて貰えると分かりやすくて良いと思います。
11では
ちょっとした発見マクロなどにも「ピッピッピーーーー!!」「ピピーーーーー!!」を使う人がいて
うるさかったです。
実装するなら「チロリン♪」「チロン♪」「ブッブー」程度にしてほしい
皆さん、こんばんは。
FFXIにあるCall機能を実装してほしいというご意見ありがとうございました!開発チームにしっかりと届けました!
call実装するなら要望二つぐらいあります。
・チャットを使用しない方法で音が出せるようにしてほしい。
チャットを使用すると、どんな些細なことでも「ログが流れる」とかつまらない言い争いに巻き込まれるので。
例えば「効果音付きサイン」にする、なんていうのがいいかもしれません。
・call音を鳴らさない設定がほしい。
FF11をやってた頃、通常使用の範囲でも「callうるさいからやめて」と言われたことがあります。
あのホイッスル音とか結構耳障りでしたもんね。
聞く側でcallを鳴らさない設定が出来れば、周りの人がcallを多用しても嫌な思いをせずに済むと思います。
あと寝落ちした人はそのまま眠ってもらったほうが…
コンテンツ中に多少PT人数が変動しても継続可能なバランスにしてほしいですね。