開発が迷走しても困るので、何かしら原点に戻るようなスレッドを1つ、建ててみようかと
元FF11ユーザーから開発へ向けて、何かしら声を届けてみませんか?
何故FF11をやめてまでFF14に移ってプレイするに至ったのか、
中には両方続けてる人もいるでしょうが、相当の理由が無ければFF14に移ってないでしょうし、
そういうことを開発に向けて改めて発信しよう、っていうスレッドです
スレッドを建てた動機としてはこちらのFF11フォーラムのスレッドですね
スレッド: 上手くやる余地
何のためのスレッドかぱっと見ではよくわかりませんが、
と今週のまとめの方に書かれているので、ゲーム観について議論するスレッドだったようですQuote:
松井:ちょっと抽象的だったかなと思っています。
でも、時には「正しい/正しくない」という呪縛から逃れて、ゲーム観について議論をするのも楽しくありませんか?
(私が入社した時のスクウェアは、飲みに行くとそんな話ばかりでした)
FF11に何が足りないか聞きたいなら、FF14フォーラムでも聞けば良いのにね
そりゃFF14フォーラムでやることじゃないって面もありますが、
旧FF14のどの部分が好評だったかを再確認して新生FF14に生かす、残すってことで考えれば
FF14フォーラムでも聞いても良かったかと思います
そんな感じで、どんどん各自書いていきませんか?
旧FF14でどこが面白かったか、特にそこがFF11に無い魅力だった点をピックアップして書きませんか?
パッチによってやや潰されたような部分もあると思いますが
(レシピ改修やオートアタック導入、アクション改修等など)
ココが良かった、この部分の良さを新生でも残して欲しい、といったことを書いてみませんか