-
FFXIVの音楽を語ろう!
新生では多くの現行版の音楽が無くなってしまうそうですが、
現行版の曲もすごくいい曲がいっぱいあるので、なくなってしまうのは残念です。。
そこで!(そこで?)
みなさんの好きなFFXIVの音楽を教えてください。+゚:.d(◎′∀`)bヨロシク.:゚+。
将来もしかしたら、ソケンさんが人気の曲をアレンジとかで復活させてくれるかもしれません><
と、だいそれた事はおいておいて、単にあの曲がいいよねーというような
音楽に関する雑談スレッドをたてたいなと思って立てました。
新生以降もいい曲があったら書いてもらって共有できると嬉しいです(・∀・)♪+.゚
-
というわけで早速好きな曲ですが、
ラノシアでの戦闘ギルドリーヴで聴ける、サントラにもはいってる「旭影を追いかけ」と、
ギャザラーのギルドリーヴの曲が好きです。
前者は疾走感が聴いていて気持ちいいし、「ジャッジャン!」てところがいいですね。
後者はメロディが全体的に好きです、ゆったりした感じがギャザラーに合っていると思います。
-
レイドの最後のボスの曲とクルザス、モードゥナの戦闘曲がお気に入りです(((((((っ・ω・)っ
-
イフリートの曲。蛮神は全部すきだけど、1番はイフリート。
あと、いんぺーりおー!も好き。
貸出チョコボもウェスタンぽくていいねぇ。
-
やっぱりガルーダ戦がかっこいい!
あとヒルデブランドさん専用の曲もいいですね。
使い回しではなく特別に作られた感じの曲ってとても贅沢だなって思いました。
-
ガルーダ戦闘曲の「堕天せし者」。
個人的には断トツで1番、初見で鳥肌が立ったのはまだこの曲だけ。
FFでは珍しく、戦闘中に聞こえてくるガルーダのボイス、風の音などの、
BGM以外の音がまざることでさらに完成度が上がるとこ良いですねー。
-
-
ラノシアの疾風だなぁ。
あの静かな雰囲気の音楽、正にラノシアにぴったりだった。
-
なくなっちゃうのは間違いないけど…
ネール戦の曲
「白銀の凶鳥、飛翔せり」が好きです。
「紅き焔の熱に」も聴ける場面は少ない(かな?)けど、カッコイイですよ!
-
「ザナラーンの黄昏」が好きです!
あの荒涼とした大地にピアノのイントロですごく切なくなります