新生で、いきなりどこでもテレポできますか?
Printable View
新生で、いきなりどこでもテレポできますか?
コレは私も気になっていますが、
別に全リセットでも良いんじゃないですか?
現行でのエーテライト記録はもう、アチーブ専用ってことで
だいぶ前にテレポに関してはPレターかどこかで
「テレポに関しては、いきなり使用可能ではなく、クエストで飛べるようになります」と書かれていたかと。
エーテライトについても、「今のエーテライトは壊れちゃうので」とか、意味深?な書き方がされていた微かな記憶が…
壊れたエーテライトはマップ整理で消えるエーテ(エリア)の演出だと思います
新生実機でもベントブランチ等、旧キャンプやエーテがしっかり存在していました
その上で、エリアの統合や整理で消えるキャンプ、エーテもあるからリセットするよ、って話じゃないかと予想しています
新生のマップは、現行のように最初から全て見えているという仕様ではなくて、
行ったところだけ表示されるという仕様になるのではなかったでしょうか?
なので、全てリセットされて一から踏破し直す必要があるのではないでしょうか?
テレポに関しては、クエストをクリアする事によって使用可能になると言われていましたね。
いやほら、毎日せっせと大口の怪物さんが何やら吸い上げてるじゃ無いですか。
いずれ全てのエーテライトがやられちゃって機能しなくなるってウワサですよ?
エーテライトになるか分かりませんが、デジョン登録ポイントは全て新設される
のではないかと思います。
削除されるゲート名もあるんですかねー
新生マップに慣れるという意味では、エーテライトを開放していくという導線の
クエストがあってもいいかなーという気はします。
キャラワイプはしないにしても、マップ関係は作り直してますし、そちら関係は
ワイプ的な扱い(一からやり直し)でもいいかな。チョコボは少なくともありますし、
走りながらいろいろ見るのも面白そう。
もちろん最初から飛べてもそれはそれでいいんですが、
飛んでそこからさらにうろうろするようなクエストを持ってくるよりは、やっぱり
手前からちゃんと押さえなおしていくようなつくりにしておいてほしいです。
あと、根性版みたいにエーテはあるけど用はない、といったものはあまりいらないかも。
XIみたいにじりじりとエリアを拡大していく感じのほうが、冒険している、あるいは
世界が広がっている感じがしますしね。