タウンリポーターはインゲームでイベント発生「後」に、
Lodestoneにて情報公開がなされますが・・・。
イベント発生「前」に情報公開してもらえませんか?
そっちの方がワクワクを楽しめると思いますし、イベントを広く周知できます。
サプライズは無くなりますが、メリットの方が大きいと思うのですがどうでしょう。
というか、ユーザはあの記事をみてどういう感想を持たれているのでしょうか。
同じ日に3回くらい同じ話題をふられた時のような、私は「無」の感情に支配されてしまうのですが。
Printable View
タウンリポーターはインゲームでイベント発生「後」に、
Lodestoneにて情報公開がなされますが・・・。
イベント発生「前」に情報公開してもらえませんか?
そっちの方がワクワクを楽しめると思いますし、イベントを広く周知できます。
サプライズは無くなりますが、メリットの方が大きいと思うのですがどうでしょう。
というか、ユーザはあの記事をみてどういう感想を持たれているのでしょうか。
同じ日に3回くらい同じ話題をふられた時のような、私は「無」の感情に支配されてしまうのですが。
冒険者より記者のほうが時代の最先端で走ったらどうする?
世界設定上携帯電話のようなリンクシェルがあるとはいえ、今回のタウンリポーターの記者「キピ・ジャッキヤ」さんは週刊誌所属ですよ。
記事と冒険者の活動の間にそもそも1週間の差がありましたね。
こういうのこそゲーム内で見られるといいのになぁ。
酒場の掲示板とか号外として配られるアイテムとか…
人知れずこっそり更新されていたりするとたまに調べるのが楽しみになったりね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...ンリポーターとかええて・・・
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t.../9511-タウンリポーター
この辺のスレッドも参考なると思います。
自分は小ネタとして楽しんでいるのでアリだと思います。
冒険者のたまり場で、虚実入り乱れた、それこそ◎スポみたいな感じのニュースが飛び交っていたら
面白そうなんですが(^^;
「アトモスが帝国兵を口からはき出してた!!」「サボテンがアトモスに飛びかかってた」「アトモスがお化けを食べてた」とか
98%がホラで、2%に正確な情報が混ぜ込んである…みたいな。
この新生を控えた時点で、そこまで手を入れる人的・時間的資源は無いでしょうけれど。
スクエニ側からのこういう遊びはもちろんあっていいと思いますが、ちょっと弱いですよねー。
別に切り口鋭く(中には真実も含んだ)解説があるわけでもなく、誰だって体験すれば
書けるようなお話ばっかりですし。
やるなら、事前に何らかの前兆がある、ぐらいのほのめかしのものもあってもいいかな、と思います。
たとえば帝国軍の侵攻とか、明らかに準備期間あるはずですし、アトモスイベントだって
実際にエーテにいるNPCから「最近エーテライトのクリスタルの輝きが前より弱い」なんて
話があったとかでもいいんですし。
ハーバーヘラルド、週刊レイヴン、ミスリルアイの情報の出し方も、
もう少し工夫がほしいですね。それに単純に頻度が少ない、というのもあります。
あと、プレイヤーを公式特派員として認定し、記事を上げてもらい、
できればロドストだけじゃなくてゲームの中でも確認できるとか、そういうサポートも
入れてくれるほうがいいかなー。
具体的な攻略法というよりは、むしろ世界観を膨らませるような話がいいですね。
合成レシピが追加されたら、「ニューモデル登場!」とか、
今回のサボテンダー騒ぎなら、「ハラタリにいたサボテンダーを数えてみる」
帝国兵なら「帝国兵と刃を交えたパーティに聞く」なんて突撃インタビューとか
いろいろできそうな気がします。
もちろん新生からでいいので、そういうのも考えてほしいですね。
今のところ、“タウンリポーター”はイベントの結果(もしくは中間)報告みたいな位置づけですね。なので、そんなわくわくするものじゃないのは確か。
ゲーム内で説明されないものに関しては公式からの記事が興味深い時もあるけど。出回り始めた頃の属性のないクリスタルについてとか。
でも、可能ならゲーム内で導入部分や伏線、あと記事などあるといいな。やっぱFF14はゲームなわけだし。
少し、タウンポーターからはそれるけど、イベントの導入でワクワクしたものといえば…
グラカン導入前、賢者ウリエンジェが各地に出没するという演出はちょっとわくわくしたな~。
最初はほんとに正体不明で、偶然目撃した人の「いったい何者??」「妖しい言葉をつぶやいて消えるし…」といった疑問がロドスト日記で話題になりもしました。
そして、それを読んで自分も「なんだろなんだろ??」と不思議に思ったものです。
そのあとウリエンジェがグラカン入隊前のイベントで登場し、「おお!」と思わずニヤリ。
ウリエンジェの出没開始からグラカン入隊イベント開始までが時間が空き過ぎた気もするけどw ま、それは別の話かナ。
毎度タウンリポーターを見て思う率直な感想は
「今更かい・・・」 ロールプレイの視点から見ると「記者なのに情報遅すぎ」です。
このタウンリポーターはエオルゼアのニュースですよね?
ニュースですでにその辺で簡単に知りえる情報が流れていても
面白くもなんともないですよね?
ちょっとこのタウンリポーターは書いて載せることが
目的になっているように思えます。
あ、これが記者のブログなら納得できますが・・・
ですね…正直毎度、今更この話題なの?と思ってしまいます。
世界観がどうこう言う人もいますが、記者だってLSをもっているでしょうし冒険者から話を聞くこともできるでしょう。
内容が濃いわけでもないし、パッチの次の日くらいでもいいと思うんだけどなぁ。