まずは、スペシャルトークショーお疲れ様でした。すごく楽しく拝見させていただきました。開発の皆様ありがとうございます。
表題の件なんですが、これは
a.今までになかった画期的?な仕組みで各リージョンに中継点?を作り、ひとつの鯖として動かす。
b.今まで日本にしか置かれていなかった鯖を各リージョンに置く。
のどちらなんでしょうか?(まったくこれ以外の可能性もあるのかな?)
aだった場合は、わざわざ「日本のプレーヤーが海外のデータセンターにつないで遊ぶこともできる。」ことに言及した意味がわかりませんし、bだった場合は、既存の(とくに自分の遊んでいる鯖が)何処に置かれるのか(そしてそのときに本当に致命的なラグは発生しないのか)が気になります。
もしbだった場合、同テロップの一番最初にある「ワールド移転の自由度向上」と合わせて好きに動いてねって事なんでしょうか?
待ってれば詳細がそのうち出てくるとは思うのですが、気になってしまってスレッドを立ち上げた次第です。