ファンフェス2026で発表され、パッチ8.0より実装される新たな操作タイプ「リボーンモード」「エヴォルヴモード」について語るスレです。
Printable View
ファンフェス2026で発表され、パッチ8.0より実装される新たな操作タイプ「リボーンモード」「エヴォルヴモード」について語るスレです。
ファンフェス2026での情報
【基本情報】
・リボーンモード、エヴォルヴモードの2種類の操作タイプから選択可能(切り替えは非戦闘時ならいつでも可能)
・ジョブ解放と同時に両方の操作スタイルが選択可能
・レベル、装備は共通(操作スタイルごとにビルドする必要は無い)
・エヴォルヴモードの方がほんのちょっと強くなるよう調整予定?
・・全体的にシナジーを削除(120秒バースト等がコンテンツにおける縛りのようになっており、今後の自由度を高めるためとのこと)
【リボーンモード】
・7.5までの従来通りの操作スタイル
・7.5までに登場したジョブはリボーンモードを選択可能
【エヴォルヴモード】
・8.0から追加される操作スタイル
・8.0以降に追加されるジョブはエヴォルヴモードのみ
・ジョブごとの個性を重視したスタイル
・一部アクションの効果量を調整したり、効果を変更したりしている
(ナイトの場合)
・基本コンボが1ボタン化
・ターゲットが敵か味方がでアクション内容が変化するものも
→挑発が2スタック化し、敵に使うと「挑発」、味方に使うと「シャーク」が発動
→新アクション「ディヴァイン・ジャスティス」…敵に使うと「ホーリースピリット」、味方に使うと「クレメンシー」が発動
・敵との距離でアクション内容が変化するものもある
→シールドロブとシールドバッシュが統合、敵から離れていると「シールドロブ」、近づいていると「シールドバッシュ」が発動
(竜騎士の場合)
・バトルリタニー削除
・トゥルーノース削除?
・方向指定に「左側」「右側」を追加(側面指定が細分化)
・一部の攻撃のあとに「次のアクションの方向指定を無視する」効果を付与
・一部のジャンプ(アビリティ)の滞空中に被ダメージ軽減効果を自身に付与
(白魔導士の場合)
・基本攻撃(現在のグレア系)が無詠唱化し、2段コンボへと変化(ボタンはナイトと同じく共通)
・「サンクチュアリシンボル」を追加
→GCD回復で1スタック、最大3スタック。「ホーリーサンクチュアリ」発動でスタック数に応じた威力に変化
・アクアヴェールとディヴァインベニゾンを統合
・テンパランス効果中、自身に移動速度アップ(スプリント?)効果を付与
・インドゥルゲンティアを使用後、ケアルラがソラス、メディカがラプチャーにそれぞれ変化
好きなほうを選べば良いように見えて
エヴォルヴのほうが強いならエヴォルヴにしないわけにいかないよなあ……と思いました
ソロで火力にこだわらない時だけリボーンで遊ぶとかしてたら操作混乱するだろうし……
対象によって効果が変わるアクション…。
誤爆の予感しかしない
単純に疑問なんですけど、なぜ難しい方が火力低いんですか……?それとも単純に見えてエヴォルヴの方が難しいとか?
8.0の前に先行実装するとか、
ベンチマークみたいにテスト用みたいなの用意して
事前に使い勝手を試させてほしいな
放送でも開発側が言っていたけど、単純にリボーンが難しくてエヴォルブが簡単というわけでもなさそう。
「ホットバーにセットするアクション数」という意味ではエヴォルブの方が少ないので操作難易度は下がっているけど、
「アクションの効果」で言うとそこまで極端に減っているわけではないし、
1アクションの2つの効果(敵用・味方用)を把握しておかなければならないのでそのへんはエヴォルブのほうがめんどくさそうな気もする。
スキルセット自体は共通であくまで操作方法や発動方法が変わると言うことなんですかね
リボーンはエヴォルブに比べて軽減少ないとかだと選択肢にならないでしょうし
ただ白の説明見るとスキルが統合されるものが多いのかなって気がしますけど
リボーンはアクアヴェールとベニゾンが別枠で単品で使えるままだったりとか
インゲンとソラスラプチャーが紐づけずに使えるとかだとむしろリボーンのが強くない?みたいな気も
なにはともあれ楽しみや
ジョブにもよるけどどっちの方が簡単っていうのは運営も念を押してる通り無さそう。 ホットバーで押すボタンの数が少ないだけでスキル数はそこまで減って無さそうだし、自由度が上がった分効率的に回すのに今までとは別の難しさがありそうです。
場合によってはリボーンモードの方が簡単に感じる事もあり得るかもしれません。 シナジー合わせも無くなりますし。
というかシナジー消えるならリボーンモードもその辺の都合で消えた部分とか一部復活したりしませんかね。
エヴォルブマジで楽しみ。
全ジョブヴァイパーになぁれ。