既存のジョブにおいて、一部のロールをシフトする機能とかあったら面白くないですか?
例えば、ガンブレイカーや暗黒騎士をメレー化させたり、踊り子や吟遊詩人のヒーラー化とか・・・・・・
りゅーさんを竜のチカラでタンク化とかも面白そう。
もちろんどれもこれもめちゃくそ数値を弄る必要ありますけど、わりかしこういうのって工賃安くないですか?吉田さん?
というか、ガンブレをメレーで使いたいですおねがいします
Printable View
既存のジョブにおいて、一部のロールをシフトする機能とかあったら面白くないですか?
例えば、ガンブレイカーや暗黒騎士をメレー化させたり、踊り子や吟遊詩人のヒーラー化とか・・・・・・
りゅーさんを竜のチカラでタンク化とかも面白そう。
もちろんどれもこれもめちゃくそ数値を弄る必要ありますけど、わりかしこういうのって工賃安くないですか?吉田さん?
というか、ガンブレをメレーで使いたいですおねがいします
今現状ジョブ間のバランスが取れてるとは言えないとこに、更に調整が必要なのをぶちこんだら更にバランスが壊れますね
それと、CFでタンクで登録されていたのを、メレーで登録するのに変更だけでもバグとか発生してだいぶ工数や工賃が発生すると思いますよ
現状タンクはタンクで、メレーはメレーでロール変更できないから、別のロールでも使えるようにするのは大分システムを変更する必要があると思われます(素人目線)
救出や挑発のスキルをホットバーに入れ替えるのとかすごい大変そう
だめかぁー ガンブレが実装された時の喜びとそれがタンクだったときの絶望は未だ色褪せないのです
強いて言えばコンテンツサポーターでゴウセツが侍のアイコンでタンクやったり(ジョブアイコンの色だけ青色)、ウクラマトが戦士のアイコンでDPSやったり(ジョブアイコンの色だけ赤色)とかその他色々例はありますが、それもコンテンツサポーターという特殊な枠組みの中でしか出来ない仕様ですからね・・・
プレイヤーが操作するとなるとただでさえ調整出来ていないところが更にカオスな事になりそうです。
例えば侍のスキルのモーションだけをガンブレのものと置き換えるジョブのミラプリみたいのならワンチャン?
単純に既存のジョブと同一の武器を扱う別ロールの新ジョブを実装すればいいと思うんですよ
片手剣でアラミゴ流剣術を使うDPS、グラディエーター
ガンブレードをより攻撃的に用いて戦うDPS、ハイペリオン
両手剣を高速で振るうソルジャーみたいな
初期の構想では竜騎士にタンクとDPSをやらせる案もあったようですね。CFでDPS3ヒラ1でマッチしたら竜騎士タンクみたいな。
竜騎士がモンクよりHP高めなのはその名残だそう。新生の頃どこかで言ってました。
詩人も新生の時のムービでプロテスを使っている描写があるようにヒラ寄りの役割も考えていたのかもしれませんね
DPSになれるガンブレイカーというか
DPS版のガンブレイカーという新ジョブがあればそれでいいわけで
学者と召喚でシステムの基盤はすでにあるんだし
14オリジナルジョブを追加するくらいなら、既存ジョブのロールチェンジで良かったんじゃないかなと思う
FFシリーズ全体のジョブ種も有限ですし
今後追加されるジョブの多くが初出の14オリジナルってのもなんか……ね
多分そこら辺に応えようとしたのがエウレカやボズヤ、クレセントアイルだと思うんですけど基本の回しは変わらないですからね(アイルのサポモンクやサポ侍はサポートアクションで割とそれっぽく仕上がる気がしますが)
流石に全てのコンテンツで適用するのは色々混沌としそうだなとは思っていますが、基本の回しが変わるレベルの変更が入ったロールシフトは1回見てみたい気がします
調整が難しそうとかバランスが...とか懸念もあるけど
素人目線だからこそちょっと面白そうかも!!
と私は思いました。