-
クエストマーク多すぎて○○○が泣いた
ff14を始めて二週間未満の若葉です。
エオルゼアに降りたって最初に思ったことは
普段私が見ている世界とそっくり、という事でした。なにも中世の世界観な土地に住んでいるというわけではありません。例えここがSFな世界観だったり終末世界であろうが同じ感想を抱いたでしょう。
理由はクエストマークにあります。
画面のあちらこちらに大量にあるメイン、サブクエスト。これは普段私が現実世界で見ている景色と全く同じなんです。
私は精神障害者福祉手帳2級持ちの発達障害者です。
部屋の散らかりであったり仕事のタスク、鍵を閉めたか火はちゃんと消したかなど頭は常にやらなければならないことでいっぱいです。
ゲームでもこんな思いをするのは嫌だ。
このゲームは出来ることは無数にありますが常に表示されているせいでやらなければならない威圧感に溢れています。
近づいたら表示されるようになるオプションがほしいです。
-
サブクエスト(金色の吹き出し)なら無理に全部消化する必要は無いかとは思いますが、常にマップにところどころ散りばめられてるのは邪魔ですよね…。でもマテリア関連とかみたいにサブクエストを受けて始めて冒険に役立つものもあるし、全非表示も困る所。普段は非表示で特定の範囲に来たら表示されるのはいいですね。たしかクエスト吹き出しに関するスレッドかなにかはあったかと思いますがリンクの貼り方が分からなくて。すみません
-
障害云々は置いておいて、デフォルト非表示にしたいとかは割と思ったりします。
エーテライトとか飛びたい!って時にShiftキーだか押しながら・・・・は面倒というのが地味にあるので
-
実際マップ見る時に邪魔になるし、歩いてる時に気にならないかと言われたら気になる方だと思う。
オンオフ機能作れ!とは言わないけどあったら嬉しいなって思うのでリソースに余裕がある時にお願いしたい。
-
蒼天のとある友好部族解放時にスレ主さんと同じように思った事を思い出しました
前提クエストが多すぎて地獄でしたねw
個人的にクエストを潰しても潰しても後から倍近く出て来て毟りつくそうかと思いました
それはともかく他の方が意見されてますが、エーテライトにクエストマークが凄い被るので、エーテライトを優先的にマップに表示して欲しいですね
もしかしたら開発様からサブクエもちゃんとやってネ゙♪と言う事かもと思わなくはないですw
-
運営的にはサブクエストも余さずやってくれと言う事なのかもしれませんが、一般的な感覚からしても非常に邪魔に感じてしまいます。
必要であればその時だけ表示出来るようにして頂けると非常に有難いです。
あと出来ればメインクエストのみ表示させるのと、全て表示させる切り替えも有れば嬉しいです。
-
地図ではせめて、エーテライトを最前面に表示して欲しいですよね。
吹き出しに埋まってエーテライトが何処にあるのか分からない。
覚えてしまえばなんかのキーで優先表示されますけれども。
-
スレの主旨からちょっとズレるけど、個人的には、
・既にやり尽くしたデイリー/ウィークリークエスト(レブナンツトールの極蛮神とか)
・全部つくり終わったウェポン系クエスト
あたりの反復クエストを非表示にしてしまいたかったりする。
クエスト個別のアイコン非表示設定はたぶん無理そうな気がするけど。
-
無人島の採集地点フィルターみたいに、クエストのマーク別(青+、繰り返し可、無印)を個別にフィルタリングできれば便利そう
同じ無印の中でも経験値を目的としない後日談やシナリオの補足的クエストがあったりするので、そういうのも抽出できれば更に良いかな。
-
一見ただのサブクエのフリをした、コンテンツ開放につながる大切なサブクエとかありますしね
地図だとサブクエマークが大量過ぎてエーテライトが埋もれて、わざわざ Ctrl を押さないといけないとかあります。
個人的にはそのマップの縮尺度に応じて、主要ポイントにのみ「サブクエのマークをひとつ」だけ表示させて
そこにそのエリアに残されているサブクエの「数」を、アイコン内に表示させれば良いんじゃないかなって思ってます。
それが威圧感の解消につながるかどうかはわかりませんが…