-
残念すぎるサブクエスト
サブクエストの存在価値が疑問です。
ファイターのみのサブクエストなのはとりあえずの追加ということで理解できなくはないですが、
・クエ用のモンスターが考えずに配置されていて採集リーヴの妨げになる
・報酬が現物支給なため、カバン圧迫のため即店売りになる
・現物支給によるクラフターの商売妨害をしている
・NPCとの絡みがなく、町(世界)との関わりがなくて残念
・そもそも面白くない
など、問題山積です。
11のスターオニオンズ関連のクエストみたいなものを期待するのは酷なんでしょうか?
NPCとくり広げられるショートストーリーのようなものもなく、1回きりの現物支給リーヴな現状では
後発の人に聞かれたら「やらなくていい」と答えると思います。
今後の方針をよしPに聞きたいところです!
-
これは海外インタビューを訳してみた内容なので合ってるか不安ですが、
今現在のリーブやクエストは単調・事務的だということは把握してるようです。
そして、世界観が分かるようなクエストを作りたい。
こういう内容が書いてあったので、おそらくは、今実装されているサブクエストはあまり時間をかけずに作ったのではないか。
ストーリーのあるクエストは、世界観に従ったり、伏線を仕込んだりと煮詰める作業が必要なので時間がかかるのではないでしょうか。
私はもうちょっと様子を見ることにします。
-
クエストに関しては今後追加されていくことがアナウンスされているでしょう
そもそもMMOのクエストというのはこういうものが主です。
今残念だとか評価を出すのは早計かと。
ただクエストのMOBに関しては私も疑問があります
-
とりあえず、作った感で満載ですね。
私も期待していただけに残念で仕方ありません。
NPC店売り確実なものが報酬で経験・修練なし。
やるだけ時間の無駄と思えます。
何かしらのポイントなりアイテム(バッジなど)をサブクエスト毎に支給して、
あつめた数に応じて冒険者の名声やランクが上がるしくみとかのほうが
変なアイテム報酬よりいいとおもいますが。。
-
あまりの目標の感じられないサブクエストで逆に変な笑いが出てしまいました^^
開発チームの皆さんは何を目指して作っておられるのですか?劣化リーブじゃないですか。
-
自分もクエストの感じはあれでいいですが
報酬と経験値が店売りアイテムのみなのはだめだと思います。
10個ぐらいやってやめてしまいました・・・。
せめて少量のギルか戦闘を行った職のトークンが報酬で出る事を希望します。
-
根源的な「ゲームシステム部分」に変化がないと、主語と名詞が変わっただけの、お使いクエストの
量産になってしまうので、
クエストに関する根源的なゲームシステムの改変がまず必要だと思います。
-
サブクエストは基本はこう言ったものじゃ無いかなとは思います。街の人の生活が少し垣間見れるような。それぞれのクエの繋ぎ方も丁寧に配置されているな、と言うのも正直な感想です。勿論、FFらしく演出に力を入れたクエストも導入して欲しい所ではありますが、FF14はキャラクターの動きにも力を入れているので、そこが雑になるくらいなら時間がかかっても良いので、しっかり出来上がってから実装して頂きたいなと言ったところですね。
攻略アプローチに関しては今後、多様性は増して行くと思いますが、報酬は課題となりますね。
-
まだまだ物足りない感じですよね。
結構な数のMMORPGをプレイしてきましたがサービス開始の段階でこういったサブクエストがまったく
無いゲームってのは今回のFF14が初めてでしたね。
メインストーリーももちろん重要なんですが、こういった街のNPCなどと関わっていくサブクエストで
世界観がまったく変わりますしね。
既にFF14から去ってしまった人の失った信頼を取り戻すのは簡単では無いですがこういったサービス開始当初からあって当たり前という
物がこれからやっと追加されてくると思うので個人的には楽しみに待ちたいです。
-
クエストがお使いなのは他のMMOも同じだけど
報酬がアイテムだけってのはいくらなんでもって気がします。
某業者対策なのか、ただ単にやる気が無いのかわかりませんが
正直しょんぼりクエストでした。
せっかく適正Rが表示されてるんだから修練値ぐらいはあってもいいかと思います。