-
リアルイベントのプレイヤー先行について
リアルイベント(ファンフェス、プライマルズ、オケコン等)のプレイヤー先行に関して、現状プレイヤー先行と銘打っていても申し込み者さえプレイヤーであればプレイヤー以外の人間もプレイヤー先行のチケットで入場できてしまうのはどうかと思います。2024年のファンフェスではフレンドで行く人がいないから14をやっていない友達を誘ったなどの発言をSNSで見かけました。
重複当選などでチケットを余らせた人達が然程行きたいと思っていないフレンドにチケットを譲っている一方で、周りにチケットを余らせている人がいない落選者は涙を飲むという事はあってはいけないのではないでしょうか。
重複当選を無くせばある程度本当に行きたい人にはチケットは行き渡るのでは?と思います。
申し込み時点で同行者(プレイヤーに限定)の登録を必須にし、登録されているユーザーの重複当選は出来ないようなシステムは他のチケット販売でも行われているので可能かと思います。
(Aが申し込み者でBを同行者として登録、Bが申し込み者でAを同行者として登録した場合どちらかが当選した場合はもう片方は当選しない仕組みを取り入れる、等)
リセールさえ用意すれば良いと思っているのかも知れませんが、まず最初の先行で本当に行きたいと思っている人達に出来るだけ参加する機会を平等に与えて欲しいと思います。
リアルイベントのチケットが争奪戦になっている現状、先行の仕様を今一度ご検討頂きたいです。
-
先行予約ができる時点で有情だと思います。
またプレイヤーであるAさんが非プレイヤーであるBさんを連れていくことによって
BさんもFF14やってみようかなという興味を持ってくれるかもという新規獲得のチャンスでもあるので一概に良い悪いは問えないかと(転売ヤーは除く)
先行のみで満席になるのであれば、それはもうただの限定イベントにもなってしまうので、
プレイヤーじゃないけどFFが好きな人や、イベントの出場者の推しの人とかが参加できる機会を奪ってしまうので
全体で見たらより不平等になるのでは?と思います。
まぁ某アイドルのファン会員のチケットより一般会員のチケットのほうが優先されてしまった事件のようなものがなければよいですが
-
基本的にリアルイベントはプレイヤーに向けたものだと認識しているので、まずプレイヤーで行きたい人が優先されるのは当然かと思いますし、その為のプレイヤー先行だと認識しています。その上で、現在のプレイヤー先行枠での重複当選を無くして欲しいという提案なので仰る事は論点がズレているかと思います。
非プレイヤーに対してはプレイガイド先行や一般発売で枠を取っていると思うので、プレイヤー先行はあくまでもプレイヤーのみに絞っても良いと思うのですが。
尚且つプレイヤー先行での重複を無くせばその分プレイガイド先行や一般発売に流れるプレイヤーは減ると思うので、非プレイヤーにとっても間口は広がると思うのですが。
リアルイベントから新規プレイヤーが増える事ももちろん良い事だとは思いますが、現在のプレイヤーを差し置いてまでリアルイベントから新規プレイヤーを獲得するのは少し違う気がします。
そしてプレイヤーと非プレイヤーを平等に扱う必要はないとも思います。
プレイヤー先行は一般で言うファンクラブ先行に当たるものですからね。課金者と非課金者を平等にする方がおかしな話ですので。
そこは既にプレイヤー先行がある時点で論点にはしていません。
-
実際問題どのような仕組み形で抽選や枠を決められてるかは不明ですが、
例で挙げられているプレイヤーであるAさんもBさんも当選した場合、支払いが完了した時点でチケット-入場許可証-の所有権はそのお二方にあるため、
AさんもしくはBさんが別のCさんDさんを連れて行くとか片方のチケットを使用しないとかは自由だと思います。
(使用しない場合は正直お金の無駄だと思いますが)
NGの場合は現地でチケット所有者の身分確認等される場合ですかね。
重複当選を無くせと仰ってますが、そもそも論重複当選とは同じ人が同一抽選に置いて2回以上当選するということであるため、
AさんもBさんも当選して同行者もお互いだったとしても、重複当選とは言いません。
売買契約に基づく支払いが発生するのは当選されているAさんBさん両方であるからです。
また「Aさんが当たったからBさんの分はキャンセルにしよう」となった場合、当然空席ができるわけですが、
その空席が補欠当選してた方に割り当てられるケースや一般の方に回されるケースもあると思うので、
結局のところハウジング抽選と同じく運でしかないと思います。会場のキャパシティもありますからね。
どうしても確実に行きたいのであれば、出演者や運営の方と親しい関係になり招待枠を貰うしかないのではと思います。