-
ジョブクエストの復活させて下さい!
一番の理由:各ジョブに登場した個性的なキャラクターとパッチが進んだ時間経過も含めた色んなお話をしたいです
ララー・ジンジャルさんがイディルシャイアでずっと待ってます!(賢者)
アリア・ガスタルクナンさんがモードゥナでずっと待ってます!(赤魔)
クエストクリアでのアクションの習得はジョブアクション改修に影響するので無くて構いません
アクションに関する説明も技が無くなっては整合性が取れなくなるので無くて構いません
X.0に全ジョブ同時リリースじゃなくたって良いじゃあないですか!
ただただ、成長した姿を見てもらいたいんです、みんなとお話したいです
一緒に小さなトラブルを解決したいです
ついでにちょっとジョブの世界設定に関する話が聞けたらなお嬉しいです
クエストが進むにつれて会話の内容が変わるMSQの変態的アップデート、大好物です
対比するようにジョブクエストのキャラクターたちは「ここは始まりの村だよ」「ワシが村長じゃ」と同じセリフを繰り返すNPCのように見えてしまうんです
何が良いって登場するキャラクターがみんなイイんですよね、私だけかな
ファンアートはよく見ます、ベアティヌさん(木工師)とかシドゥルグさん(暗黒騎士)とか
バランス良く1ジョブずつ作るのが大変ならまとめてでも良いですよ!
モードゥナにはラドヴァンとソフィー(ガンブレイカー)もいますよね
ヒカセンはヒラでもタンクでも殴るのが得意なので、任せて下さいよ!ちょっとイベント戦闘いれてくれればガンガン殴りますよ!
なんなら武器デザインコンテストよろしく、ジョブクエストストーリーコンテスト開催してくれたって良いんですよ?!こっち(ヒカセン)にはそういうのに長けた人がたくさんいるんですからね?!?!
ジョブクエストの続きを作って欲しいです、お願いします!!
-
わたしはまだ紅蓮編なのでジョブクエ楽しんでますが、いずれなくなるん?
ジョブクエ楽しいのでずっとあって欲しいなっ!と思います。
報酬も新アクションもなくていいのであると嬉しいです。まーただの願望ですけどw
他につくらなきゃいけない事とかあるから難しいかな〜。
いろんなキャラがいてそれぞれに個性があってイイんですよねー!
ちなみにわたしは格闘士クエのおじーさん師匠とか、すぐ胃が痛くなる鍛冶師のおにーさんとか好きですね〜
-
Quote:
Originally Posted by
miyatama
(略)
漆黒からは、ジョブクエの代わりにロールクエになります。
Lv1~30 クラスクエスト(クラスごと)
Lv30~70 ジョブクエスト(ジョブごと)
Lv70~ ロールクエスト(ロールごと)
「ロール(役割)」とは、①タンク、②ヒーラー、③近接DPS、④遠隔DPS、⑤魔法DPS、の5ロールです。
ただし、漆黒は③④が一緒で、①タンク、②ヒーラー、③④ファイター系DPS、⑤ソーサラー系DPS、の4ロールです。
具体的にどのジョブがどのロールに当たるのかは、ロドストで自キャラの「クラス・ジョブ」を見ると、
ジョブがロールごとに分類されているので分かりやすいです。
ギャザクラも同様になります。
金属系?(鍛治師・甲冑師・彫金師)
非金属系?(木工師・革細工師・裁縫師)
化学変化?(錬金術師・調理師)
ギャザラー1(採掘師・園芸師)
ギャザラー2(漁師)
-
↑ということはジョブクエは紅蓮編で終了かあ…ひ〜!
でもロールクエというのが登場するのですね!少し安心ですー
教えて頂きありがとうございます!
-
一応漆黒にもジョブクエはあります。(戦闘職のみ)
レベル80限定なので経験値なし、5.0を終えてないとできない、つまり後日談という感じです。
暁月まではクエストがなくともセリフが変わってたりするのでちょいちょい話しかけに行くと良いですよー。
それはそれとして私もジョブクエがほしいです。
暁月はセリフのみの変更で寂しかったのですが
黄金はとうとうセリフすら変わらなくなってしまった…。
(まさか青魔クエのNPCすらセリフが変わらないとは思わなかった)
個人的にはベアティヌ先生にエオルゼアで採れない木材を渡したり、
通常では会えない忍者クエのカラスに会いたいです。
-
↑そうですか!漆黒以降も遊べるジョブあるんですね、よかった〜
師匠方にはギルド?に行けば会える人もいるんですよねっ
今気づきました〜w
-
ジョブクエの続きほしいですね。
ロールクエの報酬はAF装備の染色ですが、ジョブクエの報酬として武器デザインコンテストで選ばれた武器がもらえたりしたら更に嬉しいです。
-
次で言えばカンスト110かな?そこにまた後日談程度で良いので何か欲しいですね…
特に追加ジョブは必然的にクエストが少ないので、いろいろともったいない気がします。
-
次はLv110への引き上げじゃなくて、一度ソウルクリスタルが壊れて
「貴方の力にソウルクリスタルが耐えられなくなったみたい。これからは貴方自身のソウルクリスタルを育て上げる時期なのかもしれない」
みたいな感じで一度Lv50☆みたいな感じで下がって上位ジョブとかになるのをずっと想像してます。
某癌のMMOでいう転生システムみたいなイメージ。
-
ジョブはどんどん増えていくわけだし、数が増えると大変そうだなあ。個人的には薄い話をたくさん与えられるなら数を絞って濃い話を読みたいですね