滅24人アライアンスレイドについて、意見や感想などを書き込むスレッドです。
Printable View
滅24人アライアンスレイドについて、意見や感想などを書き込むスレッドです。
まず私が初めて滅の話を聞いて思っていたのは、幻討滅戦のように誰でも挑戦可能な敷居のものかなと感じておりました。
ですがIL730防具が報酬になっている点もそうですし、担当者様のコメントとして「零式みたいになってしまった」との発言があったように、参加条件こそ【黄金のストーリー完結済み】という緩いものでありながら、クリア条件を満たすには現行零式の踏破レベルの実力が求められるような気がしています。
そもそもこの滅24人アライアンスレイドって、どのプレイヤー層を意識しての開発方針で実装されるのでしょうか?
本日のPLLにて「零式は行ってるけど絶まではな〜という人たちで集まって行く」とおっしゃられていますので、その辺りのプレイヤー層に向けたものでしょうね
ギミックは零式1層、多人数考慮すると総合的には2層クラス的な形で言ってましたけど、どの零式1〜2層程度の難易度なのかは気になったりします。
ライトヘビー級の1〜2層クラスなら「そこまでシビアじゃないかも?」とは思いますが、天獄編1〜2層(というか2層)クラスだと「これ野良だと無理では?」となるので。
現行極はクリア済み、零式は未経験です。
思っていたよりもカジュアル勢には敷居が高かったというのが昨日のPLLを拝見した正直な感想です。
SNSでも零式装備揃えてからこいという意見も見ましたし概ねその認識なんでしょうか。
だとすれば極クリア程度のプレイスキルのプレイヤーはお呼びではないですよね。
楽しみにしていただけに残念です。
逆にそれぐらいの人が挑戦するのに丁度良いのではないかと
最終装備が揃ってない人はお断り。零式踏破済み以外は来るな。などそのような意見が既にあちらこちらで目に入っております。
コンテンツの難易度、そして24人という多人数での大縄跳びともなればそのようなお考えになるのも納得できます。
勿論“全ての人の考えがそうである”とは思っておりませんが、そのようなものが飛び交っている中、叩かれる対象になってしまうくらいならやめておこうとなる人間も少なくない気がしています…(> <)
自分はライト〜高難易度勢の棲み分けはアリだと思っているタイプですが、今回報酬が盛りだくさんなので、称号以外は取引可にしていただけると嬉しいなと思いました。(PLLの感じからしてヘアカタログくらいはマケボ取引ができそうな気がしておりますが)
装備のディアボロスは過去のFF作品のモチーフですし、装備につきましてもヴァリアントダンジョンのようにILを撤廃したお洒落装備枠として取引可能なものを実装していただけると、自分のようなライト勢も泣いて喜びます。
ぜひご検討いただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。
難易度次第ではあるけれど、零式みたいな週制限なしに同等の装備が取れるならかなり有用な気はしますね。全身あるっぽいですし。
グンヒルド零式みたいに過疎ったら終わりみたいになるのかはまだわからないけれど…報酬が売れるならある程度クリアされて値段が落ち着いたら行く人が居なくなりそうな予感はしてます。
零式2層相当がどのレイドを指すのかわかりませんが今回のアルカディアを参照するのであれば極に毛が生えた程度だと思います。今回かなり緩いですし。
そもそも零式は1~2層と3~4層で難易度や要求される火力がかなり変わります。なので1~2層であればそこまで身構える必要は無いです。また全身揃えてないやつ〜みたいなことも言われますがそれこそ、1~2層であれば新式でも十分ではないかと思っています。
昨日のpll見ましたけどはっきり言って悪い予感しかしない。
普通の零式でも言語が違う人が参加してきた場合に意思の疎通を取れないで難しくなるケースもあるのに24人コンテンツだとさらにクリア不能なくらい難しくなるのでは?って懸念がある。
あとログの色を気にする人がいると後半フェーズでわざとギミック失敗を誘導して壊滅させる人とかいそうw
3アラ分の足並みを完全に揃えないと壊滅するギミックあったらクリア不可能になる気がする。