-
DCトラベルの仕様について
パッチ7.05時点の今現在、混雑の具合によりManaDC以外のキャラクターは連日ゴールデンタイムにManaDCには移動できなくなっております。
これによりまともにゲームをプレイすることが出来ない状況を運営様には問題視していただきたいと思いスレッドを立てさせていただきました。
他のDCでも遊べるという意見もあるかと思いますが、それは違うと私は思っています。
私はバトルコンテンツが好きなので、レイドコンテンツ(零式)をよくフレンドと一緒に遊びます。
コンテンツのクリア目的や消化だけでなく、上手にスキルを回してクリアすることが目的の所謂練度上げPTといったものに参加・募集することも多いです。
そこで問題になってくるのが各DCの特色です。
極・零式・絶コンテンツにおいて、ManaDCに一極集中している状況なためManaDCだと10分~20分ほどでPT募集をして8人揃って出発することが出来ますが、他のDCだと1時間、ひどい時は2時間待ちが当たり前の状態です。
これでは、あらかじめManaDCにキャラクターをゴールデンタイム以外の時間帯に移動させておくしか現状方法がなく、ホームワールドに戻りたいと思っても再度ManaDCに移動することは出来ないため不便極まりありません。
ManaDCにキャラクターを移動すると解決するのですが、私は元々ManaDCのサーバーで遊んでいてDC再編によってMeteorDCに強制的に移動させられてしましました。
期間限定で対象者はManaDCに無料で移動できる機会はありましたが、大事にしてきた所有しているハウジングやFCは移動することができず、DCトラベルがあるから問題ないよという当時の運営様の言葉を信じて、それならば仕方ないと納得してサーバ移動はせずに留まった次第です。
ですが現状はどうでしょうか。
とても以前のようにManaDCで快適にフレンドと遊ぶことができるとは言えない状況です。
1時間以上ManaへDCトラベルができる状態を待ってみたこともありますが、一度たりとも移動することができませんでした。。
せめて、待機列を作ってDC移動待ちの状態を作ってでもゴールデンタイムにManaDCへトラベルすることを可能にしていただくことはできないものでしょうか?
それが出来ないのなら、DC再編を定期的に行う等プレイヤーに平等な処置を施して欲しいなと思っています。
特に、元々ManaDCだった人でMeteorDCに飛ばされた人はとても嫌な思いをしているハズです。。。
運営様に私の声が届くかは分かりませんが、何もしないよりかは改善される可能性が上がると思いましたので、ここに投稿させていただきました。
-
DCトラベルについて
私も同様な経験をしております。
現在Patch7.1で絶もうひとつの未来が実装されて、いわゆる野良PTでのクリアも可能ということで固定PTでクリアしたので、PT募集を利用し検索してもまともにPT募集がありません。自ら募集をしても3時間待っても8人そろうことはできず、これはGaiaとMeteorとElementalのManaDC以外すべて同様です。
これは少ないというレベルではなく、固定募集を除く、通常のPT募集が1件もない状況の為、緊急性の高いものです。
現状サービス提供という観点からみて、マナDC以外絶をプレイすることが物理的に不可能な状況であり、プレイすらできないというのは正常なサービス提供状況にありません。
技術的な要因でDC間PT募集が難しいことは理解しています。
そこで「無理です」と片付けるのではなく、いくつかの措置をとっていただきたいです。
以下一部例です。
・マナDCにログインしているキャラクターは自動ログアウトを実装する。
・長期的に自DCにログインしていないキャラクターを強制的に帰還させる。
・運営からマナDC以外をPT募集に活用してもらうように声明を出す。
・滅のボーナス等をマナ以外だけに実装する等、マナ以外の明確なメリットを打ち出す。
プレイヤーの心理や、コミュニティ、文化等でマナDCに人が集まるのは悪いことではありません。
実際私はメテオDCですが、フレンドのコミュニティを優先し、ワールド移籍行いませんでした。
それに後悔はありません。
零式についてもPT募集は少ないながらもプレイは可能だったからです。
ですが、プレイが出来ない、マナでないとコンテンツが遊べないというのは同一の料金を払っているこの状況は到底納得できるものではありません。
早急に何らかの措置をお願いいたします。
どうか運営/開発の方がこういった意見に耳を傾けることを切に願っています。
-
レイドは固定メンバーであれば全員で過疎ってるDCに移動して編成し直せばいいけど「ManaDCのハウジングに遊びに行けないの辛ぇ」ってハウジング巡りが趣味のフレンドがぼやいてるので、居住区は無制限で飛べるようになりませんかね…
居住区から出ようとしたらホームワールドのプレイヤー以外は制限かかってますエラーが出るとかでも構いませんので。