実際に遭遇することはそこまでないので問題視されてないと思うのですが
マッチングに時間がかかるDPSとタンクでPTを組んでルーレットやダンジョンに申請を出し即シャキさせてタンクはコンテンツ開始時に即抜けるというようなシステムの隙を突いたような利用をしてると思われる人が稀に見受けられます
長い時間マッチングを待機してるDPSの人々が気が付かずに不利益を被っていると思うので
コンテンツから抜ける際は申請時のPTまるごと抜けさせる等なにか対策を講じていただけると助かります
Printable View
実際に遭遇することはそこまでないので問題視されてないと思うのですが
マッチングに時間がかかるDPSとタンクでPTを組んでルーレットやダンジョンに申請を出し即シャキさせてタンクはコンテンツ開始時に即抜けるというようなシステムの隙を突いたような利用をしてると思われる人が稀に見受けられます
長い時間マッチングを待機してるDPSの人々が気が付かずに不利益を被っていると思うので
コンテンツから抜ける際は申請時のPTまるごと抜けさせる等なにか対策を講じていただけると助かります
即抜け常習で恐縮ですが、クリタワが当たった理由でレベリング中タンクを即抜けするのは悪影響が大きすぎるためそもそもタンクで申請しませんでした。逆に言えばいくらでも悪用できる余地あるという事でもありますね・・・
恐らくスレ主さんが仰りたいことは、
1, DPS1名とタンクがPTを組んでIDに申請
2, マッチング後、タンクが即抜け
3, タンクの補充を待つ
(現在の仕様は補充が必要なPTに優先的に人が来る?以前よりは格段に補充が早くなったと感じる)
このような状況下の場合、一緒にPTを組んでいたDPSも一緒に抜けるようにという要望のように見えます。
私はそこまでする必要があるとは思えず、規約にあるプレイ妨害の「意図的な放置や回線切断」にあたるので、通報すればいいだけのように感じます。
急な用事があったのでは?と躊躇してしまう方もいるかもしれませんが、常習犯でない限り運営は罰則しないらしいので、問題ないかと。
・参考 https://support.jp.square-enix.com/f...&la=0&ret=rule
(URL先文章)
ネットワークゲームである以上、回線の切断が発生してしまったり、現実の事情でどうしても操作できなくなるタイミングがあったりすることは致し方のないことであり、単に回線が切断されたり、結果として放置状態になったりしただけでペナルティが科されることはありません。
しかし、たとえば、『コンテンツに入ったタイミングで発生している』『コンテンツの進行が芳しくないタイミングで発生している』『PvPコンテンツで敗北しそうになっているタイミングで発生している』などの状況が繰り返しある場合に、通報が行われて当社によって禁止行為に該当する内容が確認された場合は、ペナルティが科されます。
たとえ、意図的に他者を妨害するつもりがなくても、繰り返し発生している場合は他者の迷惑となりますので、ネットワークの状態が悪い場合や、現実世界の都合で頻繁に操作できなくなるような場合であれば、コンテンツへの参加を控えるなど、他者への配慮を行いましょう。
なお、動画配信などのオープンな場所では、通報が行われていない場合でも、当社の判断で調査が行われ、ペナルティが科される場合があります。
あまりにレアケース過ぎて対策する必要性を感じないです。開幕タンクが即抜けって、数千回コンテンツやってきた中でも1、2回しか経験がないですけどそんな事する人本当にいるんですかね。
十数回に1回見かけるとかならそれなりの頻度で発生しているので対策した方が良いとは思いますが流石にそこまで過敏になるような案件には思えません。
そもそも「TとDがPT組んで申請してTが即抜け」とありますけど、なんでDもPT組んで申請してると思ったのか謎ですし
もしPT組んでるんだとしたら残されたDには何のメリットもないように思いますが。
これ本当に対策必要なほど高頻度で起こってるんですか?
アラルレでオーボンヌとかニーアレイドに当たった時に即抜けするの何度も見てるので即抜け対策はしてほしいです
タンクが抜けた時はDPSがタゲ取って強攻撃で1人は確実に死ぬみたいな不愉快なことになりますし
確かにその2種のアライアンスは即抜け奴を度々見かけますが、オボンとニーアに関して言えば即抜けする人への対策をする前にその紅蓮&漆黒の無駄に長ったらしいコンテンツのクリア時間(30〜40分)を25分程度で終わるよう短縮、簡略化する方向に舵を切るべきですね。他のアライアンスは軒並み13〜25分で終わるのにあの二種類だけ調整ミスレベルで時間かかりますし。
もちろん私は抜けずにやり切りますが、正直当たったらシンプルに萎えますし、擁護している訳ではありませんが抜ける人の気持ちも分かります。
一応あの二種類に当たると経験値取得量に調整が入っているので8割くらいもらえますけど、実は20分でクリア出来るアグライアでも同じくらいもらえるんで調整後もハズレ枠に変わりないんですよね。当たっていいことがひとつも無い。