-
敵中心範囲攻撃を広げてほしい
DPSに限らず戦闘職全般で、敵を中心とした円形範囲攻撃の効果範囲を広げてほしいです。敵グループ外周をタゲっていても全体に届くようになってほしい。
多くの(もしかしたら全部の?)敵中心範囲は5m範囲で、敵が4体くらいなら概ね入りますが、地図やダンジョンでは5~10体と同時に戦闘になることが多く、多くの場面では全部の敵に当てることが難しいです。自分中心の範囲も5mが基本ですが、こちらは敵の中央に立てば全部に当てることも簡単です。
一応敵中心でも頑張れば全部に当てられますけど、中心にいる敵を探して攻撃し、倒れそうになったら次のを探して、とやるのは面倒なだけの作業で、私は楽しくありません。
本来の想定としては4体までしか戦わないのかもしれませんが、実態としてほとんどすべてのタンクがまとめ進行を行う環境なので(黄金になってから最低100回はダンジョンに行き、1人を除く全タンクがまとめでした)、10体と同時に戦う前提でパラメータを設定していただきたく思います。
もし「当てにくい代わりに威力を上げてる」とかあるなら、威力を多少下げてもらっても構いません。現状の当てにくさはプレイの楽しさに貢献しない要素だと感じています。
-
「敵グループ外周をタゲっていても全体に届く」というのをシステムとして仕様化するとどうなるのか考えてみました。
■条件1:現在の範囲攻撃の仕様と同じく、敵グループの各個体が自分に敵視を持っているかどうかに関係なくダメージを与えること
■条件2:ターゲットした個体からいちばん遠くにいる自分に敵視を持っている個体にもダメージを与えること
これらを満たすには、
「ターゲットした敵からいちばん遠くにいる自分に敵視を持っている敵から、その反対方向にいる自分に敵視を持っている敵までの
距離を直径とし、その直径の中央位置を中心とする円範囲攻撃」
といったものになりそうですが(そんなの瞬時に計算できるんだろうかというのは別として)、それってもはや範囲攻撃ではなく
全体攻撃に近いのでは…
も少し穏便な案として単純に効果範囲を5m→8mにしてほしい、とかならまだ検討してもらえるかもしれませんが、
バトルコンテンツ側の調整が大変そうではあります。。
(ちなみに私の知る限りですと詩人のレイン・オブ・デスは8m、赤魔のコントルシクストは6mでした)
個人的には、スキル差の出るところをなくすのはもったいないと思いますし、威力低下はまとめない場合(私の体感ではもうちょっと多い)の
殲滅速度がいまより低下するのでやめてほしいですね。(詩人は敵2体から範囲が撃てるので影響大なんです。。)
-
「敵グループ外周をタゲっていても全体に届く」というのは、「自動的に全部の敵に攻撃を当てる仕様に改変する」という意味ではなく、「外周をタゲっていても反対側に届くくらいの効果範囲に変更する」を想定していました。
仮に10mになったとしても、一部のフィールド以外でそんな場所に無関係の敵がいることはないですし、フィールドでむやみに範囲攻撃をしない選択もできる。
コンテンツ側の調節は必要ないのではないかと考えています。
-
それと、機工詩人及び竜騎士の通常範囲WSのように、円形ではない範囲攻撃は考慮外だったため、要望を「敵中心の円形範囲攻撃について」に訂正します。
竜のはもうちょい横広くても良いかもしれないけど、機工詩人の通常WSについては既に簡単に全弾ヒット出来るので。
-
対象中心円範囲攻撃に関しては、「『中心点から何m』じゃなくて『タゲサ+何m』だったらいいのになぁ」とたまに思ったりする。
例えば「対象中心5m円範囲攻撃」があるとして、今はたぶんタゲサのサイズに関わらず「対象の中心点から半径5mの円範囲」だけど、
タゲサ半径2mの敵に対して使ったら「タゲサ2m+5mの円範囲(半径7m)」、
タゲサ半径5mの敵なら「タゲサ5m+5mの円範囲(半径10m)」みたいに、タゲサのでかい敵に使ったら範囲がその分でかくなるような感じで。
ぼんやりそう思ってるだけで実際そうなった場合のシミュレートまではしてないけど。
-
メイン黒魔ですが、確かに範囲魔法の効果範囲は伸ばして欲しいと思います。
ジョブ構成にもよりますが、2体目以降減衰も有るので、大抵の場合は殲滅の中盤で敵グループがドーナツ状若しくは二手に別れた状態になる事が多く、どれをターゲットしても全てを範囲に巻き込まないケースが多々有ります。
中心の敵をターゲットするにしても、殆どの攻撃が集中する為HPの減りが早く、減衰の有る高威力範囲攻撃のターゲットにしたくないけど仕方なく対象にしている事も多いです。
敵中心範囲攻撃については、効果範囲を8〜10mにして欲しいです。
-
範囲は威力減衰があったりするから
タンクやる時はHPが多い雑魚を中心に持ってくるようにもぞもぞしたくなる
デカくてHP多い雑魚が二匹いると両端に行ってしまうんだけどサ・・・
-
でかモブのコリジョンを一回り小さくしてもらえばキュッとまとまって諸々解消するとはおもうんですけどねぇ
まぁ「ユーザーにストレスを」とかいってたので頑張れってことでw
-
地面指定と、敵指定を切り替え出来るようにして欲しいなぁ・・・
敵全体に当たらないのもそうだし、敵が死ぬと詠唱中断されるのもしんどい・・・
-
範囲多めに拡張してもらって有効範囲の外側に行くほど威力減衰とかは昔考えたことあるけど調整難しそう