ここ最近やたらと外周からのギミックと床ギミックの複合が増えてませんか?
ウルトラワイドモニター必須レベルが多くなってる気がします。
ならせめてもう少しカメラを引けるようにしてほしいです。
Printable View
ここ最近やたらと外周からのギミックと床ギミックの複合が増えてませんか?
ウルトラワイドモニター必須レベルが多くなってる気がします。
ならせめてもう少しカメラを引けるようにしてほしいです。
運営のテストプレイ環境がウルトラワイドモニターな訳はありませんからありきではないと思います。自身のカメラワークや設定を見直すか、もしくはそこまで不満に思うのであればウルトラワイドモニター買いましょう。
ウィンドウモードで画質を21:9にすることで疑似的にウルトラワイドにできるのでおすすめです。
システム設定->ディスプレイ設定->スクリーンモード設定->ウィンドウモード->1920x810(フルHDの場合)
すみません、実際にかつてウィンドウの比率だけを変える擬似ワイドでプレイしておりその後ウルトラワイドに移行した者ですが・・・
モニター解像度によってカメラが表示できる範囲が変わってくるので、ウィンドウ比率だけ変えるよりウルトラワイド画面のほうが見える範囲が広いです。なので実際にそれを活用できるかはプレイヤースキルやプレイスタイルにもかかってくるので置いておいて(とんでもないUIで絶をクリアしておられる方とかもちょいちょい見ますし)、視界の広さという条件だけ見れば確かにウルトラワイドのほうが有利でしょう。(運営のテスト環境がいかなるものかは存じ上げないので言及しませんが、ウルトラワイドのほうが有利なのはあらゆるゲーム全般がそうだと言えます)
仰ってる活用にも確かに便利な点はありますが、それってシンプルにもう1画面用意すれば解決しますし、メモ用のフリーソフトでカンペをゲーム画面にオーバーレイするとかも出来ますので……
ps5でテレビ使って遊んでいますが、フレンドに画面共有してもらうと明らかに見える範囲が違います。
ほとんどカメラを動かさなくても外周のギミック等が見えるのでかなりの格差があると思います。
格差がなかったらウルトラワイドモニターの意味がないと思います。
主さんの必須かどうかという話であれば、必須ではないと思います。
プレイしやすさはもちろん段違いですが。
問題はそこではなくて、格差を生む様なギミックが増えていることについて、スレ主さんは懸念されているのでは?
環境を整えるのは個人の自由だと思うのでそこは構わないと思います。視野が狭いならPCに買い換えれば良いだけですしね。
やりやすいや快適であるってのと「必須」ってのは違うでしょ。
別にワイドでなくてもしっかりとクリアできるなら必須ではない。
必須でないなら後は個人の好みの問題だから(有利かどうかも含めて)
リアルマネーと相談して行けばいいんじゃない?
外周ギミックでも取り入れないと、マンネリ化は避けられないとは思いますので、
主さんが仰るように、単純にもっと引けるようになれば、皆が喜ぶと思います。賛成です。