このようなことを言うのは自分だけの気がしますが、つらくなってきましたので・・・。
7,0からマウントによって滑空したりバイクの倒れなどが実装されましたが
すみません・・・酔いました・・・。
以前のままがいいので、出来ましたら切り替えができるようにしていただきたいのですが可能でしょうか?
実装済みで見落としてるだけでしたらどなたか教えて下さいませ
よろしくお願いします。
Printable View
このようなことを言うのは自分だけの気がしますが、つらくなってきましたので・・・。
7,0からマウントによって滑空したりバイクの倒れなどが実装されましたが
すみません・・・酔いました・・・。
以前のままがいいので、出来ましたら切り替えができるようにしていただきたいのですが可能でしょうか?
実装済みで見落としてるだけでしたらどなたか教えて下さいませ
よろしくお願いします。
自分も同意見です
素晴らしい機能ですし、ゆったり大空を舞う場合などはすごく没入感も得られて気持ち良いです
しかし今は特にプレイ時間が長いこと、モブ探しでちょこちょこカメラを振ること、木々などのオブジェクトが多くなり色んな物が一斉に傾き戻ること、からかなり酔いやすくなってしまいました…
水中の揺れ表現も強弱やオフが選べたはずなので是非傾きオンオフは欲しいですね
同じく酔ってしまう勢です。
きつい時はオートラン&右スティック操作のみなど、キャラの動きをできるだけ少なくすることで対応しております。
とても素晴らしい機能ですので戻して欲しいとまでは言わないのですが、酔いやすい人用にオンオフ切り替えが出来たら嬉しいです。
アップデート後にマウント載ってる最中に違和感を感じ、同じく10分足らずで酔ってしまいました…
今は不具合対応などで大変だと思いますが、オンオフ機能を待望します。
私は酔いこそしませんでしたが、ほぼまっすぐ走っている場合も大きく倒れるので違和感を覚えました。
マウントスピードのためにSDSフェンリルに乗っていますが、コントローラーのスティックがちょっとでも倒れると自転車に乗る練習中かのようにふらふらと傾くのでもう少し閾値を抑えるなどしてほしいと思いました。
同じく。フライング状態でなくても、ちょっとした方向変更のたびに「ぐらり」と傾ぐのに違和感を感じています。
キャラは傾いでいても、画面を見ているプレイヤーは傾いでいないわけで、ここまでリアル追及しなくていいのに…
ひとつは揺り戻し、もうひとつは傾く速度に原因があるように思えます。
曲がったときの「揺り戻しのような揺れ」が、揺れ過ぎ感を出しているように感じます。
左に曲がったとき、揺り戻しのように右に大きく揺れる挙動です。それをなくしてほしいですね。
傾く速度については現状、難しいと思いますが、
・ちょっと曲がった程度なら「ひょいっと少しだけ傾く」
・そこから曲がり続けたら「連続してぐぐっとゆっくり傾きを増す」
・まっすぐに戻ったら「最初は途中の角度までひょいと戻るけど、そこから戻る速度をゆっくりにして正位置に戻る」
みたいな感じになったら、酔いは相当軽減されるのかも。
皆様返答いただきありがとうございます
ribrib様
L_Herme様
Myif-K様
共感していただけて、自分だけじゃなかったと安心しています。
Luki_White様
xxSouxx様
Emoo様
そうですね、傾きが激しい気がしています
現実のバイクだとバイク本体は大きく傾いても体はそんな傾かないみたいですし。
この手の酔いが原因であきらめたゲームが多い自分ですが、FF14ならひょっとしたらという気持ちで投稿しました、実装されるのを楽しみに待ちたいと思います。
自分も同意見です。設定でのオンオフを希望します。
FF14はゲームで現実世界の物理法則は当てはまらないとゆうことを理解した上で意見を述べさせて頂きます。
まずマウントのバンク角(傾き)ですが深すぎます、サーキット場や峠道であれば理解できるのですがインゲームのヒカセン様方は何故か曲がり幅があまり無いような時にですら減速も
せず急なリーンインからバンク角を付けコーナーに侵入していきます。
二輪を想定したコーナリングの侵入は基本的にですが減速→コーナーに侵入→セルフステア(重心移動)のよる曲がり(曲がり幅が大きい場合はリーンインでバンク角を付ける)→加速しつつ元の体勢に戻る
の順番で行います。
例えばですが交差点での右左折や進路変更など等でここまで不可解な傾きで曲がっていくバイクを見たことないと思います。同じバイク乗りである自分もやらないし見たことありません。
一方でヒカセン様方ですがその右左折や進路変更にですら車体(マウント)大きく傾け一気にコーナーに侵入していき更には一気に車体を戻すとゆう
とんでもない技術と体幹を持っていますまるで白バイ隊員やプロレーサーの八の字を見ているかの気分です。
(コーナリングフォースやキャンバースラスト等要素やそもそもニーグリップしてないなどの要素は考えませんでしためんどくさいので。)
改善案ですが先に書いたように設定でのオンオフまたはマウントを傾けるのではなくキャラクターがちょっと左右に重心移動する
ぐらいでどうでしょうか。ご検討のほどよろしくお願いします。
オンオフ機能、あると嬉しいですね。
自キャラだけじゃなく他人のふらつきも違和感として目に入ってくるので、マウント移動の快適さとは程遠い状態になってしまいました。
某マウントに立ち乗りしてるヒカセンの身体能力なのでそんなにふらついたりしないはず、なんて思ってます。
改善されますように!