レベルシンクをした時にレベルに応じて使用できるスキル、レベル50なら50までのスキルしか使えない仕様を無くして欲しいです。
レベル90まで上げていたらレベルシンクされても全てのスキルを使用できるようにして欲しいです。
ただしスキルの威力はレベルシンクで制限された威力になるように調整する。
Printable View
レベルシンクをした時にレベルに応じて使用できるスキル、レベル50なら50までのスキルしか使えない仕様を無くして欲しいです。
レベル90まで上げていたらレベルシンクされても全てのスキルを使用できるようにして欲しいです。
ただしスキルの威力はレベルシンクで制限された威力になるように調整する。
私は反対です。
まず、なぜそうしてほしいのか、どうしてそう思ったのか経緯など書かれると、よりよいかと思います。
エスパーすると、ルーレットでサスタシャなどに当たって暇すぎたのでしょう。お気持ちはよく分かります。
ですが、スキルには攻撃系だけでなく全体バフや回復アビなどもありますよね。
例えば、ベネディクションはどうでしょうか?威力を調節して最大体力の半分くらい回復することにしますか?
また、主の案を実装したとして、IDをクリアする時間が変わらないように調整する方向かと思いますが、であれば「クリアタイムが変わらないのに手だけ忙しいのは無くして欲しい」というプレイヤーが現れるとは思いませんでしょうか…?
ここからは、私個人的な脳内設定の話になってしまうのですが、過去に実装されたコンテンツに挑む時は「まだお見せしていなかったが、過去にこういうことがあったのだ」と語り部(誰w)が画面を通して「回想」してくれてると思ってプレイしてます。
また、IDなどはルーレットで何度も同じ場所に行くわけですが、回想でないならば、倒してしまったボスが復活してるのはなぜ?となりますよね。
まあイシュガルド入る前のコンテンツなのに占星とか機工がいるのは説明つきませんが…(´・ω・`)
以上、システム面からも設定面からも、違和感が大きくなってしまうので反対します。
仮に50レベルIDで適正ギリギリの50レベルの人と90レベルの人がマッチングすると、使えるスキルに大きく差が出ることになる。
それ自体はレベル差による恩恵ということで片付く気はする(早くレベル上げたい欲求を掻き立てるから)んだけど、問題は威力調整した際に1人あたりの火力の総和を同じにしなきゃいけないから、90レベルの人のスキル1つ当たりの威力が、50レベルの人のそれより小さくなってしまう可能性が高いと思う。
要は、同じスキルや下位互換スキルなのに、レベル50の人のスキルの方が強いっていう逆転現象が起きたりするので、技のパワーバランスぐちゃぐちゃになっちゃうんじゃないかな。それはプレイしててあんまり気持ち良くないと思う。
普通に不公平だから絶対に無理だね
もしそれやっちゃうと、レベル上げたいからレベルレ行くってのに、
低いレベルってだけで邪魔者扱いされかねないよね。
レベル差がなくなるようにスキルの威力を調整するなら、
高レベルの人は操作量が増えるだけだし、開発はレベルごとの調整なんてめちゃくちゃ大変だと思うんですよね。
そもそも開発の方から「やりません」って答え出てませんでしたっけ・・・
全部のスキルをレベルを上がるごとに威力と名前が変わって行く方式にして1レベルから全部使えるようにしたとして、始めたての人が使いこなせる訳ないし、調整も大変になりすぎるし、現状維持一択だと思います。
制限解除した時の選択肢としてレベルシンクあり、スキルシンク(仮称)なしとか選べる分にはちょっとおもしろそう。
その仕様にしてしまうとビギナーがLV15の2コンボで出せる火力とLV90の先輩がフルスキルを使って出せる火力の上限がイコールという調整にならざるを得ず
先輩ヒカセンのほとんどがお荷物ということになるので反対です。
とりあえず、レベルシンクで使えなくなるスキルはホットバーを黒くするとかして、戦闘開始前に、どのスキルが使えてどのスキルが使えないのか、ぱっと見で把握できるようにはしてほしいな。