①スタンスオンオフの廃止、②火力コンボとヘイトコンボの統合、③何をしようがヘイトが剥がれない調整、④フェルクリーブの好評に引っ張られたかのような印象を受けてしまう全タンクジョブの操作感
タンクジョブの面白さが上記の要素で完全にスポイルされてしまったように思えて非常に残念に感じています。
今から7.0でこれらが私の望む形に改善されたりというのは難しかろうなとは思うのですが、紅蓮の頃にスキルの整理が繰り返し行われ時期も経ましたしプレイヤーの操作に対する理解度や習熟度は上がってきているものと思います。
そろそろ「やりごたえ」のようなものを復活させて欲しいです。出来れば②と③の改善があれば面白いのになと思います。
以前、ライトユーザーが楽しさに気づく前に挫折してしまうのでそこを改善したいという旨の発言を吉田pが仰っていました。
現状のタンクジョブはスキル回しの点でどうも先に楽しみが見出せるかと問われた場合私はあまり楽しさが見出せないです。
ガチ勢とライト勢の発揮する火力に差異が出てしまうであろうことは想像がつきますがff16のストーリーフォーカスとアクションフォーカスで色んな需要に応えるという解決法を示された事ですし、複雑な操作を望まない層には理想的な(最低限のコンテンツクリア火力が出る)スキル回しを1アイコンの押下で出来るようにすれば解決するんじゃないかなと思うのですが…どうでしょうか。
ギミック処理しつつ、敵の誘導したら後は防御バフはってあとは延々1ルートのコンボ回すだけっていうのはあまりにも退屈に感じてしまいます。
難しい課題は多く実現は困難かもしれないですがどうにかタンクジョブにやりがいが戻るといいなと思うので何卒ご検討頂けたら嬉しいです。