ジョブガイドにはDPSの区分けに近接物理、遠隔物理、遠隔魔法DPSがありますが、この書き方からして近接魔法DPSもいつか追加される可能性もあるのでしょうか?
魔法職でありながら近接武器で戦うジョブに魔法剣士(剣)、時魔導士(ハンマー/メイス)、精霊使い(鞭)等がありますし、ほかに一部のFFで白や黒が装備できるフレイルを使うジョブを新しく作るならこのカテゴリで見たいです。
Printable View
ジョブガイドにはDPSの区分けに近接物理、遠隔物理、遠隔魔法DPSがありますが、この書き方からして近接魔法DPSもいつか追加される可能性もあるのでしょうか?
魔法職でありながら近接武器で戦うジョブに魔法剣士(剣)、時魔導士(ハンマー/メイス)、精霊使い(鞭)等がありますし、ほかに一部のFFで白や黒が装備できるフレイルを使うジョブを新しく作るならこのカテゴリで見たいです。
私はFFの他の作品をやったことないので「このジョブは近接魔法DPSで実装できるんじゃないか」とか言えず、FF14の内側での考えになってしまうのですが、
近接魔法DPSとなると「接近して戦わないといけない、かつ、魔法の詠唱も必要」になるのかなあと想像してます。
そうするとFF14の「ギミックで動かされながら攻撃し続けないといけない」というゲーム性上かなりストレスになるんじゃないかなぁと思います。
また「接近して戦う必要があり、たまに詠唱も必要とする」という似たようなところで侍がいます。
この侍とどう差別化するのか、というのも課題でありそうです。
もちろん近接魔法DPSという考えを否定するつもりはありませんが、以上のようなことから開発もなかなか近接魔法DPSを実装しないのかなぁと勝手に予想しています。
可能性だけでいえばそういうカテゴリあり得るかもしれません。
現在実装されている遠隔魔法DPSも、武器自体は近接射程の武器です。ヒーラーの場合もそうですね。
なのでカテゴリを分けているのはジョブの装備武器ではなく、メインのダメージソースとして射程の長い魔法を使用するのが遠隔魔法DPSと言えます。
近接魔法DPSというカテゴリになるならば、INTを上げて近接射程の魔法(あるいは魔力付与した武器殴りなど)を主として攻撃していくジョブということなるかと。
既存の近接ジョブや遠隔魔法ジョブとどう差別化していくのかが、やはり悩みどころになるかと思います。
ありえるとは思うけど、魔法系ジョブということでINTがメインステータスでD1、D2枠になるのであれば、
D1、D2枠内での着替えが難しくなるので、どちらかというとナシかな・・・って感じ。
STRがメインステータスであればアクセは流用出来るんで個人的にはアリ。
(DEXがメインステータスで近接の忍者も似たような境遇ですが、これからヴァイパーが追加されるから除外)
近接でロール新設するとして物理と魔法の攻撃タイプで分ける意味がないというか分かりにくい気がします。遠隔なら詠唱の有無がコンセプトの違いで物理か魔法の攻撃タイプで差を感じたことがないので……。ただジョブとして近接魔法なら詠唱関係なく攻撃タイプを魔法攻撃にするだけなので出来ると思います。暗黒や赤魔のエンコンボみたいなスキルがあるし。
侍とリーパーが実質それなのでは・・・
侍とか召喚よりキャストしてそう
詠唱頻度なら侍は召喚より多い
魔法属性攻撃の割合としては忍者はかなり魔法DPSしてる
赤魔には近接射程のWSもある、マナ無しWSやアビリティはint参照の物理属性攻撃
遠隔か近接か問わず、魔法DPSとはなんぞや?てところからと思う
STRかINTかとかはプレイヤー側から見たら実質使う薬が変わる程度の違いだし、そもそも忍とヴァイパーはDEXなのでステータスはカテゴリの分け目にはならないと思います。詠唱の有無も侍とリーパーと召喚士からしてあまり関係ない。
そうなると残る違いはMP管理とそれに関係したロールアクション、方向指定の有無でしょうか。
何にしてもカテゴリ間のバランスを取るのはかなり難しそうです。
ピクトマンサーが筆で物理的にシバき回して絵画魔法を放つジョブだったら近接魔法DPSと言えるものになってたのかな…
どちらかというと近接ヒーラーなら興味はあるかな(魔法とは言っていない)