毎回FF14で楽しくプレイさせていただいている者です。開発スタッフの皆様に改めて感謝を申し上げます。さて最近、自由探索や討滅戦でヒラがメインジョブな事もあり、たまにLB3を使う事も度々あるのですがそろそろLB4の実装をご検討願えないでしょうか?将来的にパッチ8.0辺りでも構いません。戦闘において新たな戦略も出来るのではないかと最近ふと思いつきました。何卒ご検討いただきますよう、よろしくお願い致します。
Printable View
毎回FF14で楽しくプレイさせていただいている者です。開発スタッフの皆様に改めて感謝を申し上げます。さて最近、自由探索や討滅戦でヒラがメインジョブな事もあり、たまにLB3を使う事も度々あるのですがそろそろLB4の実装をご検討願えないでしょうか?将来的にパッチ8.0辺りでも構いません。戦闘において新たな戦略も出来るのではないかと最近ふと思いつきました。何卒ご検討いただきますよう、よろしくお願い致します。
dpsとかは火力上げればいいかもしれないけど
ヒーラーとかはどうするのだろう
HoTもつける感じになるのかな
Willgpさんが、
・なぜLB4を実装してほしいのか
・どういうLB4を想定しているのか
というのが書いてないけどそのあたりどうなんだろう。
現状4人PTは普段LB1(ボス中LB2)、8人PTは普段LB2(ボス中LB3)って感じだった気がするから、
ものすごく単純に考えるとLB4を実装するとしたら12人PTコンテンツ専用とかになりそうな。
あるいはアライアンスレイドあたりでなんやかんやするとか?
特定のコンテンツでリミットブレイクゲージがリミットブレイクして3本目からさらにたまるようになって、
ゲージ4本ためるとLB4が撃てるみたいな演出はあったらアツいかもしれないけど。
WOL討滅戦の時、ボスがLB3以上たまるの見た時から思ってたんです。これヒカセンも次の段階のLBあったらもっと楽しいバトルが出来るんじゃないかと。あくまで例ですがタンク、ヒラはLB3の強化型で何かしら一定時間のバフがつくとか。ヒラならリレイズちょい無理があるか‥DPSならLB3の単純に2〜3倍の火力が出たり。討滅戦じゃなくアライアンス限定とか出せるとかもより白熱したりするんではないかと。すいません、本当にあくまで案です…
演出的にはあっても良いかなと思うんですけど、どうしても使う局面が固定化されがちで慣れてきたらマンネリ化しそうではあります
WOL戦における敵の一発芸だからこそ輝いたのであって常用されても悩ましいと言うか
個人的には新しくモーションや演出追加してくれるならLB1〜2が固有演出になる方が嬉しく思います
タンヒラはまだしもDPSは武器関係なく同じ攻撃するのに違和感あったりするので
実用的にはどうしてもLB4前提の調整になってしまうので難しいかなとは思います
実装するにしてもタンクは効果時間延長、ヒラは強化スプリント付与ぐらいしか思いつかないですね
絶とか零式レベルでギミックとしたLB4があってもいいのかなとは思いますが、ノーマルで必須にすると荒れたり、クリア不能になりかねない(WOLの時もタンク3が早すぎたり、そもそも使わずにワイプもたまに遭遇しますし)、任意にしても4まで貯まる前に倒す、倒しそうになるから2、3で使っちゃうとかで中々使われないのかなって。
LB4が作るならジョブ固有演出で全員単体火力技でいいわ。LB3の時点で使用者はメレに偏るから誰でも良いよってなると嬉しいな。ただどうせならLB1、2が固有演出になる方が更に嬉しい。
LB3ですら効果に硬直が見合わないのにLB4なんか絶対使わないと思います。
LB4実装されたら使用することを前提で難易度爆上がりしそうだからぶっちゃけいらない
確かに皆さんのご意見見る限りLB1.2を固有技に変更いただく方がいいかもですね、失礼致しました