-
バザーや宿屋への移動時にカメラ操作ができなくなる
発生日時:パッチ1.22b後?いつも
発生頻度:バザーや宿屋へ移動する時に毎回
ワールド名:Balmung
キャラクター名:Hinata Bokko
クラス/レベル:特に関係ないと思われます
パーティーメンバーの有無:特に関係ないと思われます
種族:ミコッテ
ゲーム内時間:いつでも
エリア名:バザー・宿屋・インスタンスエリア等
手順:
①バザー、宿屋、インスタンスエリア等の入退出時に移動先を決定する
②決定後、即カメラが固定され、回転操作ができなくなる(ズームイン・アウトはできる)
③画面がフェードアウトするまでこの状態が続く
※ただし転送NPCのところだけは決定後もカメラを動かせます
この不具合は、確かパッチ1.22b以前はありませんでした。
地味なことなので気付いている人も少ないかもしれませんが(あまり気にならないのかな?)
以前は移動先を決定してからフェードアウトするまでの数秒間に、
カメラを動かしてキャラを眺めて楽しんだり、周りに知り合いがいないか見たりしてたので
そういうことができなくなってちょっと窮屈に感じています。
次のパッチも大詰めで忙しいとは思いますが、ぜひとも改善をお願いいたします。
-
ご報告ありがとうございます。
ご報告いただきました件については、担当部署へ報告し、調査を行います。
なお、調査結果は回答できない場合もございますので、ご了承ください。
-
おそらく仕様でこうしたのではと思いますが、パッチノート等でこれに対する告知はないですよね。
負荷軽減のためにしたのではと推測しますが、実装後大変気持ち悪かったです、またPCがフリーズしたのではとおもいました。
わたしも改善されるのであれば是非改善(改修)してもらいたいです。
-
確か移動を開始したのにウロウロできたりするのは
おかしいという問題提起がフォーラムで挙がって
この対応が入ったんだったような…。