-
manaで新規キャラクターを作成できない件
はじめて投稿させていただきます。
至らない点がありましたら申し訳ありません。
表題の「manaで新規キャラクターを作成できない件」ですが、
皆さんのご意見を拝聴してみたく思い切って書き込んでみました。
私は6年manaでプレイヤーをしています。
当時は新規キャラクターをすぐに作成できたり、漆黒のパッチが来るとどなたかがキャラを削除したのか、
データ調整?整理?されたのか朝方に近い深夜帯であれば新規キャラクターを作成できましたが、
今はまったくできない状態です。
契約コースでエントリー・スタンダード(レガシーは省かせていただきます)とある中で、
同じワールド内に2人以上キャラクターを作りたかったのでスタンダードにしています。
スタンダードの内容は、同じワールド内に8人、同じDC内合計40人まで作成できるコースです。
漆黒時代はまだキャラクター作成ができていたのでメインキャラ含めて3人いますが、
今のずっと解消されない混雑状態になってから一切キャラクターが作れない状態です。
育ててしまったからキャラを削除してエントリーにするのも、
支払っているスタンダードの金額を余すことなく活用するなら他のDCに引っ越し、
というのもハウスもありCWLSで出会い数年間仲良くしてくださっているフレンドもいるので
難しいなと感じています。
かといってどうしたい、という気持ちもないのでこのままでいるつもりなのですが、
純粋に今の状況をmanaのみなさんはどのように感じているのか気になった次第です。
また、DCを増やしサーバーを分けたことで余裕が生まれる?はずだったと思うのですが、
この混雑し続けている状況は今のmana在住の方でいっぱいですよ、という意味なのか、
manaにたくさん人が集まっているからいっぱいですよ、なのかご存じの方がいれば
ご教示いただけるとうれしいです。
-
いまいちなにが聞きたいのかよく分からなかったのですが
混雑ワールドというのは、時間が何時であろうと新規キャラは作れません、
ワールドテレポなどは可能ですがワールド引っ越しもできません。
MANAでは全ワールドがこの混雑状況にあるため、新規キャラも移転も不可能になっています。
これは純粋にワールド在住人口が偏っているためかと思います。
優遇もしくは通常ワールドに戻る事があるとすれば、
メンテがあったときになりますので、それをお待ち下さい。
DCを分けたのが遠因ではあるかもしれませんが。。。
この状況自体は、まあ仕方がないのかなあとは思ってたりシてます。
私は、昔は年に1回くらいしか鎖国が解除されないワールドにいましたので・・・
-
気になった点だけ。
6.1パッチ(2022/04/11)からエントリーコースで1ワールドあたりに作成可能なキャラクターの数が8人に変更されています。
現在3キャラクターしかいないのであれば、スタンダードからエントリーへのコースの変更は検討してみてみるといいと思います。
-
「6年前からManaDCにキャラクターがいる。最近復帰して戻ってきた(ココは推測)。今はManaDCに新規キャラが作れない。どうして?自分の契約コースに関係があるのだとして、複数キャラを動かす予定があるのでコース変更は難しい。他のManaDCの人はどう考えてるの?DC増やしたというのは聞き及んでるけど、今のManaDCの混雑ってどういうことなの?」
という感じなのでしょうか。
DC増やしたことで生まれるメリットデメリットとか、人口平均化施策あたりが整理できてないってことなんでしょうかね?
自分なりに推測込で整理してみたものの、主さんの疑問点が結局よくわからないままですが、それはおいといて、実際にManaDCにキャラクターがいる立場での回答をします。
「ManaDCに引っ越しする人間が増えて混雑ワールド指定が解除出来ない状態になるだろう」という予想は、そもそもDC分割時点で各所で囁かれてたことなので、なんだかんだで事前予想通りになったわけだなあ、という感覚が強いです。
ManaDCに追加のキャラクターを作りたいのは自分も同じで、不便だなとは思っていますが、だからといって今ManaDCにいるキャラクターをそれ以外に移すことのアドバンテージは大きくないので、不便を甘受すると決めて半年近く経ちました。
似たような人がきっとかなり多いのだろう、だからこそ半年も混雑指定が解除されないんだろうな、と。
DC分割で元DCに残存するワールド、MeteorDCに移動するワールドの判断に「遊び方が似ている(人が多い)」サーバーを選んだ、というような発言がありましたが、どういうカテゴリ分けでの「似た遊び方」だったのか、批判とか関係なく興味があるので一度聞いてみたいなあ、と今でも思ってます。
-
うろ覚えですが新生辺りにmanaというよりチョコボWORLDが人が多い所として有名でガチでエンドコンテンツをやるなら固定も作りやすいチョコボみたいな風潮があったのが最初だった様に思います。PT募集やCFのマッチング範囲の拡充と共に現在の状況なったのかと…
今ではガチ勢の他にそこでコミニュティが出来てる人達もいるのでどうしようもないのかな?と…
-
新しくFF14にフレンド連れてきたのにMANAでキャラ作れないんだけど?
よしだ?
-
全ワールド間のアクティブプレイヤー数をできる限り平均化したいだけ
-
まぁとはいえいい加減一部でもいいから解除して欲しい。
ハウジングエリアで言うとSでいいなら他のDCよりもスカスカのところあるんで…
(ハウジングの空き=アクティブ少ないでは無いけど)
-
解除したら我先にと雪崩れ込んでくるのがわかりきってるからやらないのでは・・・
-
半年後に拡張見えてるし今解放したら100%新規作成や鯖移動でパンパンになってまた、鯖間テレポ出来ないDCトラベル使えないよしだー!になるのは確定的に明らか。