-
修理のUIを元に戻してくださいまし
UIの更新は毎度ありがたいと思いますが
即カーソル移動出来てワンポチできる肝心な場所に選択ボタンを入れないでくださいまし
別件で以前のマーケットボードのUI改修でカーソルが即移動出来る場所にブックマークと欲しいリスト表示が置かれ頻繁に使う「検索」が即ポチし辛くなりました
便利なボタンを追加していただけるのは大変ありがたいですがそのUIで1番押される押しやすいところにもともと存在していたボタンを真っ先に選択できるようにしていただきたいです
戦闘中うっかりやっちまった時もUI開いて→押してポチで涼しげな顔が出来たのがちょっとめんどくさくなっております
←押せばいいんですけど何故たまに使うかもしれんものが追加されて普段の動きを変えてまでそんな事をしなきゃいかんのだと思います
UIに関してはスタートから神の領域でしたが皆様の努力で使いやすいように常に進化していくのはありがたい限りです
が、
①「よく使うボタン」②「たまに使うボタン」③「人によって使ったり使わなかったりするボタン」
最初に開発された時点で既に①が押しやすく②がその次に配置されてます
追加で②や③を入れるのであれば①の邪魔をしないでいただきたい
FF14をプレイしてる人が開発してるっていうのはこういうとこも含めてだと思います
-
いつもの癖で右に1個移動して修理できない!っていうのが多発してるからどちらかというと直して欲しいw
-
追加されたUIの位置が悪かったですね。
一番右に追加すれば問題ないのになぜ既存でよく使うボタンの間に入れたのか…。
-
自分は修理UIは「このままでいい(戻さなくていい)」と思っていますが・・・
修理するものがあるときは「すべて修理」が有効になる上に何かしらのボタン
(自分の場合はPS4パッドの△ボタン)を押すだけでいいわけですし
-
反対です
せっかく便利ボタン追加してくれて機能アップ改修してくれてるのに
「元に戻して」だとその進化をキャンセル要望ですよね。
ゲームパッド派で
ワタシも以前は右キー押してましたが
Pyonkoさんも言われてますが
汎用パッドのYボタン PSパッドなら△ボタン一発で
装備中のものは一括修理出来ますよ。
LB RBボタン でカテゴリーを選択
Y(△)ボタンで「すべて修理」を実行
大変使い易くてありがたいです。
…元に戻されたくない。
※修理メニューは、戦闘中やとっさのスピードが求められる訳でもないですし、すぐ慣れますよ。
-
長期間使い慣れた挙動が変わってしまうと一定の反発が出るものですよ。
ならば最初から反発が出ないよう挙動や手順を極力変えずに仕様変更すればいいのにとは思います。
今までできていた操作が仕様変更で変わってしまってできなくなるのは結構なストレスですので。
まあ、直さないなら直さないで今の仕様で慣れるまでです。Y押すだけなので。
-
初日で慣れましたし以前よりすごくサクサクできるようになって気持ちいいので戻すのは反対です
LRでカチカチ切り替えて△(ジャンプボタン)でシュイーン!
以前のプルダウンメニューはもっさり感を感じてたので利便性向上してありがたいです
むしろプルダウン系メニューは全部LRに対応してほしいです、スクリップ交換とか
-
一発修理ボタンやボタンでカテゴリー切替はすごくいいアップデートだと思うけど、なぜ選択ボタンを右端に入れなかったのかというのは確かにUIチームのデザインセンスを疑いますね。
-
基に戻してとは思いませんが、スレ主さんの気持ちはとても良くわかるので割と賛成派です。
改修可能なら改修して欲しいです。
・LBとRBでカテゴリ選択できる⇒わかる
・Yボタンで一括修理できる⇒わかる
新しい機能追加で便利になったのはわかります。
ですが、その機能が従前の機能を阻害するのはいただけません。(個人の感想です。)
某SNSやフォーラム等そこそこ話題になる位には、
UIを開いて右ボタン⇒全て修理という動作をユーザーが行っていたわけです。(私も実際そのように操作していました。)
ですので、
・新しい機能を追加しました。今までユーザーが行っていた操作もそのまま利用できます。⇒これならわかる
・新しい機能を追加しました。今までユーザーが行っていた操作は出来ないので新しい操作に慣れて下さい。⇒これはUIとしてユーザーフレンドリーでは無いと思います。
せめてカテゴリ移動のボタンは場所を変えて欲しいなあ。
-