初投稿になります、既出であれば申し訳ありません。
ジョブのLvの上昇と共にアクションスキルが上位の物に置き換わる仕様についての要望になります。
例えばナイトの場合、Lv60になるとロイヤルアソリティの習得と同時にレイジ・オブ・ハルオーネマスタリーにより置き換わりますが、私個人としてはモーションはレイジ・オブ・ハルオーネの方が好きで、59Lv以下でないとこのモーションを見る事が出来ないのが残念です。
そこで、置き換わりが発生するアクションスキルのモーション、SE、エフェクトを置き換わり前と選択出来る【スキルスキン】システムの実装を提案します。
変更動作は以下のようになります。
①アクションリストから対象のアクションを右クリックまたは□ボタンでアイテム選択時と同様にツリーを展開(ホットバー登録とスキルスキン変更を選択可能)
②【スキルスキン変更】を選択後専用UIを表示
③適応したいスキンを選択→適応
専用UIは現存する物だとヴァリアントアクションの設定UIのようなサイズと操作感で良いと思われます。
また、このシステムの実装自体に問題が無ければコスト面での回収や拡張を兼ねて、オンラインストアでエモート程度の価格で提供し【1部WSのエフェクト色変更】余裕があれば【忍者の忍術失敗時に出現するウサギをナマズオやモーグリに変更】など遊び心のあるアイテムを実装するのも、「あのエフェクトなんですか!?」の様なプレイヤー間のコミュニケーションにも繋がると考えています。
現状考えられる問題点としては
①忍者の終撃→夢幻三段のようにダメージ表記タイミングが変更されるものでは、バトルログとエフェクトに矛盾が生じてしまう点
②多くのジョブに触れていないユーザーにとっては見ただけでは何が起こっているのか分からない様になってしまう点
(例:フルパーティ用コンテンツで相方ヒーラーが使用した設置型のスキルが判別困難になってしまう)
③該当スキルが今後のパッチによって削除された場合の補填
②に関してはユーザー側で他プレイヤーのスキルスキンを適用するorしない(デフォルトは適用しない)を選択出来るようにすれば緩和は可能と考えています。
何かと課題は残る提案かもしれませんが、長い歴史の中で皆様が気に入ったスキルを現行パッチでも共に出来る良いシステムだと考えています。
追記:スキルスキン変更条件に関しては、以下のような解釈になります。
・レベルシンクによって上位スキルが使用出来ない場合、スキルスキン変更を行っていても外見は下位スキルになります。
【スキルスキン変更】機能は上位スキルの外見を下位スキルに変更可能にするものであり、下位スキルの外見を上位スキルに変更する事は出来ません。
上位スキル 下位スキルとは、ナイトの場合【上位スキル:ロイヤルアソリティ】【下位スキル:レイジ・オブ・ハルオーネ】となります。
装備Lv差による武具投影の無効化と同じ仕様であるとイメージして頂ければ分かりやすいと思います。
追記理由:そもそもの置き換わり要素である【所定のLv到達またはジョブクエストコンプリートにより会得するマスタリーの存在】を否定してしまい、世界観を損なう恐れがあるため。