-
FCマスターの権限について
スレッド違いならすみません。
表題の件ですが、所属FCマスターが「このFCは自分だけのソロFCにするから全員出ていけ」と宣うのですが、そんなことは規約上問題ないのでしょうか?
FC創設5年だそうです。現所属メンバーは20名余。創設人のひとりだった現マスターが自己の所有権のみを主張し、所属メンバーの意見を聞くこともなく一方的に決め話も通じない状態です。
わたし個人も複数年所属していて多少なりともFCに尽力・貢献していたつもりでいましたが暖簾に腕押し。
マスターであれば標識のようなことも可能なのでしょか?
回答をお待ちしております。
-
道徳的にはもちろんアウトですが、FCの募集文やルールなどで「解散時はメンバーと相談の上で決定する」といった内容がどこかに明記されてない限り規約上ではセーフの可能性が高いと思います。
ただ事情や背景が考慮されるかもしれないので1度サポートに相談してみてもいいかもです。
-
募集文やルールにそんなものはありませんでした。ですが一方的に退出させてよいとも明記されていません。そこはFF14のルールに準拠すると可能ということでしょうか?
-
その目茶苦茶言ってる人の中身本当にFCマスター本人?業者に垢乗っ取られてない?
-
コミュニティ内で公にしてるルールや取り決めがない限り、残念ながら管理者の意向が優先されるため「FF14のルールに準拠すると可能」になる可能性が高いと思います。
-
乗っ取られているかどうかはわかりませんが本人であるように思います。
余計に困るのですが。
-
つまりFCはマスターの私物であり、そこに所属するメンバーの意識や意向など無に等しいということでしょうか?
公式見解を知りたいところです。
-
このフォーラムに書いても公式の回答はもらえないと思います。ゲーム内で通報したほうがいいですよ。
-
ここで公式の見解は貰えないと思う、そこはFC内のコミュニケーションで解決すべき問題なので
道徳的にはソロFCが欲しいならそのマスターが出ていけば良いだろうけど、何故そんな極端な事を言い出したのかの経緯が何もわからないから我々もなんとも言えない
こういうのって告発した側は自分達に都合の悪い部分は隠しがちですし
-
抽選が実装される前の話ですがLサイズを購入するからとFCメンバーからギルを集めていたマスターがLサイズを購入した途端に全員を除名したなんて事もありますし
ログイン低下等でマスターの権限が自動で委譲されたタイミングでFCメンバーが全員脱退させられるみたいな事もあるのでよくある奴だなあと思いました。
現在ってマスター権の移譲でのFCごと売り払うってのは対策されたんでしたっけ?