あまりにもキーボードの操作性が酷いと思いませんか?
個人的にはFF11より遥かに酷いと思っています
操作性の悪さは会話の減少に繋がり、それはMMO本来の面白さすら阻害すると感じています
私はカメラの移動がカーソルキーで無いのがすごく不便で嫌です
キーの振り分けでも今現在は振り分け出来ないようです・・・
皆さんでキーボード操作の悪いところや改善案を挙げて
会話が多くて面白いゲームにしませんか?
Printable View
あまりにもキーボードの操作性が酷いと思いませんか?
個人的にはFF11より遥かに酷いと思っています
操作性の悪さは会話の減少に繋がり、それはMMO本来の面白さすら阻害すると感じています
私はカメラの移動がカーソルキーで無いのがすごく不便で嫌です
キーの振り分けでも今現在は振り分け出来ないようです・・・
皆さんでキーボード操作の悪いところや改善案を挙げて
会話が多くて面白いゲームにしませんか?
キーボードの操作性もそんなに酷いですか?
私など、Ps3を見据えて作られたゲームなのでゲームパッドの使いかってばかりに目が行きます。
実際、ゲームパッド中心です、かゆいところに手がとどかない場合はちょこちょことマウスを使ってます。
ゲームパッドで遊ぶとバトルの場面で使い物にならなくなります。もたもたしていて何度倒されたか。
ストレスマッハで結局すぐゲームやめてしまいますw
キーボードの操作性も悪いゲームパッドの使いかっても悪いとなるともうどうしようもないですね。
14のキーボードの操作性は本当に酷いです
右手ひとつで移動やターゲット切り替え、カメラの移動が出来た11を少しは見習って欲しいものです
そもそも私はゲームパッドを使うことに抵抗があります
まず第一に購入が必要である事 これはユーザーの負担増です
第二にチャット時に持ち替えるて移動や戦闘時にまた持ち替えるなんて嫌です どこが次世代ハイファンタジーなんでしょう?
第三に操作性が悪くて面白いゲームはまずあり得ないこと 慣れの問題で解消されるレベルでは無いほど現状は酷いです
FF11ではゲームパッドだけでチャットもできたんですけどねー
キーボードはパッドが壊れた時以外殆ど使わないですが
とりあえずテンキーで大まかな操作は完結させてほしいですね
>onecoinさん。
それわかります、私もPs3を持つ前まではゲームパッドなんて使いものにならないと思ってました。
でも、コンシューマの遊びに慣れてくるとこのゲームパッドの操作性の気持ちの良さが体に染み付いてしまいましたw
いまではキーボードでの操作が面倒くさく感じるくらいです。
また、14はPs3のプラットフォームでの発売も視野に入れているゲームですのでゲームパッドのインターフェースは必須です。
チャット時にいちいち持ち替える不便さはありますがそれほど面倒な作業でもないし、バトルをしながらチャットをするということも余り無いのでそれほど難儀はしてません。
それよりも、チャットのUIの操作性のほうが酷いですw
例えば移動中の会話だけを取ってみても
パッドを使っているとそれはかなり困難になると思います
そんな事が会話の減少に繋がって積み重ねた結果が今の無言オンラインだと思います
会話の無いMMOになんの魅力があるでしょうか?
一緒に遊んでる人がAIでも人でも会話が無いなら違いはそんなに無いと思います
PS3どうのと言ってる人いますが
これはPC版です
開発側の理屈はユーザーには一切関係無いと思います
要するに操作性が酷い!現状はそれだけです。